сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Россия возвращается в Африку

Россия возвращается в Африку

Проект "Дарвендейл" - пример подхода государства к поддержке экспансии русского бизнеса за границей?

И Африка нам нужна

Российско-африканские экономические отношения в настоящее время развиты не слишком сильно. Конечно, по сравнению с 90-ми годами прошлого столетия товарооборот на этом направлении вырос раз в 10, однако он по-прежнему составляет всего пару процентов от общей внешней торговли России. Между тем черный континент, пусть и остающийся в целом самым бедным регионом планеты, является весьма перспективным полюсом экономического роста. Богатейшие полезные ископаемые делают Африку Сибирью XXI века, а более чем миллиардное население скрывает в себе будущий гигантский потребительский спрос. Тот, кто сегодня вложится в раскрытие этого потенциала, завтра получит немалую прибыль.

К сожалению, Россия сегодня, пусть и более активная, чем в недавнем прошлом, присутствует в Африке намного меньше, чем могла бы. Это плохо и само по себе, и в связи, например, с бурной деятельностью в регионе Китая и китайских компаний, которые явно нацелены на поглощение самых лакомых кусков. Вступая в гонку за африканскими прибылями, фактически, одной из последних, наша страна должна как можно скорее наверстывать упущенное. Поэтому так важен буквально каждый российский проект на этом континенте.

Внимание прессы на этой неделе привлек очередной шаг в нужном направлении. В Зимбабве состоялось заседание межправительственной российско-зимбабвийской комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству, на котором в очередной раз были озвучены теоретические возможности для отечественных компаний по выходу на рынок этой страны. При нынешнем уровне взаимной внешней торговли - всего несколько десятков миллионов долларов - сложно предположить стремительное развитие двухсторонних экономических связей. Но сложно - не значит невозможно. И более того, пример такого развития уже есть.

Зимбабве - бедная, но перспективная

В данный момент Зимбабве - не самое райское для бизнеса место на планете. Эта небольшая страна - меньше 400 тысяч квадратных километров и порядка 13 миллионов населения - сочетает в себе буквально все, что может отпугнуть потенциального инвестора. Поразительная даже по африканским меркам бедность - официальный ВВП составляет всего тысячу долларов на душу. Достигающая, по некоторым данным, 95 процентов безработица. Бессменный руководитель страны (до 1987 года - премьер-министр, а затем - президент), возможно, небезосновательно считающийся диктатором 92-летний Роберт Мугабе. Отсутствие собственных денежных знаков - в 2009 году зимбабвийский доллар был отменен как таковой, и страна перешла на расчеты в долларах США, китайских юанях, южноафриканском ранде и других валютах на любой вкус и цвет. Последние места во всевозможных рейтингах ведения бизнеса, не в последнюю очередь благодаря крайнему национализму в экономике. В общем, очередей из инвесторов на границе Зимбабве вы не увидите.

При этом Зимбабве вполне можно назвать (условно, конечно) африканским Уралом. Здесь есть буквально все полезные ископаемые - от угля и железных руд до золота, - причем по многим позициям страна занимает первые места не только в Африке, но и в мире. Естественно, эти природные богатства не могут не интересовать мировой капитализм. Однако высокие политические риски и сложности работы в стране являются слишком серьезным препятствием для предпринимателей. Впрочем, некоторые готовы рискнуть.

Так, сегодня российские инвесторы реализуют один из самых масштабных в Зимбабве проектов в сфере горной промышленности - комплексное освоение месторождения металлов платиновой группы (МПГ) "Дарвендейл", которое по объемам ресурсной базы сопоставимо с месторождениями Норильского рудного района в России и крупнейшими месторождениями района Бушвельд в ЮАР. Проект стоимостью несколько миллиардов долларов по итогам реализации должен войти в пятерку мировых производителей МПГ.

"Дарвендейл": хронология проекта

В мае 2006 года компания Ruschrome Mining (Pvt) Ltd (совместное на паритетной основе предприятие правительства Зимбабве и российского Центра делового сотрудничества с зарубежными странами) получает лицензию на разведку и отработку лицензионной площади на месторождении "Дарвендейл".

В феврале 2012 года Ruschrome Mining приступила к открытым горным работам на месторождении. К проекту проявляет интерес госкорпорация "Ростехнологии" (с июля 2014 года - "Ростех").

7 октября 2012 года подписано соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Зимбабве о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 7 октября 2012 года, которым защищаются инвестиции и собственность (10 сентября 2014 года соглашение вступило в силу) .

В мае 2013 года начались переговоры о покупке 40-процентной доли в Ruschrome Mining консорциумом в составе компании Vi Holding, госкорпорации "Ростех" и Внешэкономбанка. В августе 2013 года стало известно о том, что сделка близка к завершению.

1 июня 2014 года объявлено о завершении подготовки концепции реализации проекта "Дарвендейл".

31 июля 2014 года состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Игоря Моргулова с министром финансов и экономического развития Республики Зимбабве Патриком Чинамасой и министром шахт и развития горнорудной промышленности Республики Зимбабве Уолтером Чидаквой, на которой были подтверждены планы по совместному освоению месторождения "Дарвендейл".

15 сентября 2014 года в Хараре, столице Зимбабве, прошло первое полномасштабное заседание межправительственной российско-зимбабвийской комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству.

16 сентября 2014 года министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Зимбабве и принял участие в церемонии официального запуска проекта "Дарвендейл".

Оператором проекта является российско-зимбабвийская компания Great Dyke Investments (Pvt) Ltd.

5 января 2015 года на месторождении начались крупномасштабные геологоразведочные работы. К концу года было пробурено 130 тысяч погонных метров (870 буровых скважин), что стало крупнейшим проектом в части геологоразведочных работ за последние десятилетия в Зимбабве.

1 февраля 2016 года Great Dyke Investments объявила, что переходит к стадии проектирования горнодобывающей инфраструктуры на месторождении.

30 апреля 2016 года министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на пленарном заседании межправительственной российско-зимбабвийской комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству в Хараре поблагодарил правительство Зимбабве и президента Роберта Мугабе за прогресс в выполнении условий межправительственного соглашения о сотрудничестве в реализации проекта "Дарвендейл".

Экстраполировать опыт

Вряд ли мы согрешим против истины, если предположим, что плавный ход реализации проекта "Дарвендейл" обеспечен во многом деятельным участием правительства России. За последние годы только по линии Министерства иностранных дел и Министерства промышленности и торговли прошли как минимум два десятка встреч и мероприятий в России и Зимбабве, не в последнюю очередь посвященных именно "платиновому" вопросу. Конечно, во многом такая активность может объясняться участием в проекте государственных "Ростеха" и Внешэкономбанка. Но, кажется, далеко не только этим.

"Сейчас Россия возвращается как очень сильный игрок на международной арене. Это защищает страны Африки. Мы получили мощного союзника, который сможет сказать "стоп", если увидит несправедливость по отношению к Африке, и его послушаются". Эти слова произнес министр иностранных дел Зимбабве Симбараше Мумбенгегви после уже упомянутого заседания 30 апреля в Хараре.

Возможно, это слишком оптимистичное заявление, но логику момента они описывают верно. Подтвердившая готовность отстаивать свои интересы и интересы союзников, показавшая способность к реальному миротворчеству, Россия может стать действительно ценным партнером для африканских стран. Пусть наша страна не всегда способна предложить столько же денег, сколько могут выложить другие основные геополитические игроки, но идея равноправия и справедливости в отношениях для многих государств Африки (и других континентов, к слову, тоже) может стоить дороже золота. Кто знает, для скольких стран в будущем этот фактор послужит основным в выборе партнера для того или иного проекта…

Следовательно, сегодняшняя задача для руководства России заключается в том, чтобы тот опыт государственно-частного партнерства по осуществлению российских инвестиций за рубежом, который был получен в зимбабвийском "Дарвендейле", был использован для поддержки и других проектов отечественного капитала по всему миру.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх