сегодня: 27/05
Святой дня
Блаженный Исидор Ростовский

Статьи

Россия в Сирии показала США, как вести себя вежливо

Россия в Сирии показала США, как вести себя вежливо

Демонизация России в глазах мирового сообщества провалилась

Поскольку сообщения на тему "очередного слива" по блоготрубам понеслись уже в товарных количествах, необходимо высказаться. Но для начала посмотрим на новость, которая, собственно, и послужила причиной "постоизвержений":

"По инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Сирийской Республики Башаром Асадом.

Обсужден ход реализации Совместного заявления России и США, как сопредседателей Международной группы поддержки Сирии, о прекращении боевых действий. Высказано общее мнение, что достижение перемирия способствовало резкому снижению масштабов кровопролития в стране, улучшению гуманитарной обстановки. Удалось создать условия для начала процесса мирного урегулирования под эгидой ООН.

Лидеры отметили, что действия Воздушно-космических сил России позволили в корне переломить ситуацию с борьбой с террористами, дезорганизовать инфраструктуру боевиков, нанести им существенный урон.

С учетом этого президент России констатировал, что принципиальные задачи, которые ставились перед Вооруженными силами России в Сирии, решены. Условлено осуществить вывод основной части авиационной группировки Воздушно-космических сил России. При этом для контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий российская сторона сохранит на территории Сирии пункт обеспечения полетов авиации.

Пилот штурмовика Су-25 перед вылетом с авиабазы Хмеймим. Фото: Вадим Гришанкин/Управление пресс-службы и информации Минобороны России/ТАСС

Башар Асад отметил профессионализм, мужество и героизм солдат и офицеров Вооруженных сил России, принимавших участие в боевых действиях, и высказал глубокую признательность России за масштабную помощь в борьбе с терроризмом и оказываемое мирному населению гуманитарное содействие.

Сирийским лидером подчеркнута готовность к скорейшему налаживанию политического процесса в стране. Выражена надежда, что начинающиеся в Женеве под эгидой ООН полноформатные переговоры правительства Сирии и представителей оппозиции принесут конкретные результаты".

Если отвлечься от того, что уход России из Сирии есть "зрада зрад" и Путин "слил так слил", а взглянуть на ситуацию трезво, то можно предположить, что в активе сирийской операции у нас следующее.

Демонизация Путина (и, как следствие, некоего понятия "Россия") после того, как Россия обломала плановое течение "революции гнидности", строилась во многом на постулировании того, что "Путин - недоговороспособный хулиган, играющий не по правилам". То есть - нарушитель не только спокойствия, но и "Сухаревской конвенции" неких международных правил игры.

До сих пор эти самые международные правила игры нарушались странами "первого мира" - столько, сколько нужно; тогда, когда нужно. Но поскольку "правильными пацанами" нарушения сии именовались не нарушениями, а изменениями, международное спокойствие не возмущалось. А тут бац - и "выскочка какой-то из страны-дауншифтерабензоколонки": непорядок!

Следовательно, де-демонизация Путина может строиться на доказательстве, наоборот, максимально законного поведения России. В отличие, между прочим, от другой известной большой страны.

Операция в Сирии показала миру, что Россия ведет себя на международной арене строго в рамках приличий:

а) участвует в делах только по просьбе легитимного правительства;

б) ставит заранее конкретные (очень узкие, технические, не нарушающие суверенитет правительства) задачи и устанавливает конкретные сроки;

в) действует строго в рамках обозначенных задач;

г) соблюдает сроки;

д) уважает все стороны конфликта, если эти стороны конфликта стремятся к миру;

е) не стремится стать "решалой", а признает приоритет международного сообщества в лице ООН в качестве ответственного за мир и спокойствие.

Иными словами, Россия демонстрирует возможность существования полюса силы, отличного по содержанию от полюса силы США. Ключевые отличия:

а) уважение к стране и властям - реципиенту помощи;

б) установка на перевод конфликта в политическое русло (то есть логика "кто не захочет сесть за стол переговоров - того уничтожим", а не "уничтожим тех, кого посчитаем нужным");

в) перевод процесса мирного урегулирования под контроль не какой-нибудь непонятной коалиции стран, а непосредственно мирового сообщества в лице его главного органа - ООН.

Вид на город Скальбия в провинции Хама. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

И все это - элемент стратегии. Сирийская кампания - один из шагов игры "вдолгую". Не факт, конечно, что эта игра будет выиграна, ибо не очень уж сильные позиции у страны, но если окажется, что такие условия сосуществования в рамках некоего блока действительно более привлекательны, чем принцип "тупо лечь под США и получать удовольствие", и какие-то страны "встанут под знамена" России, то дальше жить будет проще. Ведь много - не один.

Тут, конечно, можно было бы совершенно справедливо вспомнить о том, что лет 30 уже как Россия почти совершенно не занимается "наработкой дружбы", но так ли это важно? Что бы кто ни говорил о дружбе народов, общих ценностях, цивилизационных основах и прочих полезных изобретениях, страны кучкуются вокруг только двух идей - деньги и сила.

Привлекать на свою сторону деньгами - не вариант. Уж чего-чего, а перекупить другие всегда смогут. Остается вариант с силой. Но силёнки мы только-только начали восстанавливать (или результат этого восстановления только-только начал появляться). И глупо обвинять Россию в том, что она мало что могла гарантировать в плане безопасности лет 20 назад. Сейчас - что-то можем.

Но это "что-то", как я написал выше, должно основываться на концепции, отличной от имеющейся у "конкурирующей фирмы". И эту концепцию Россия предъявила потенциальным партнерам/союзникам в Сирии.

А что будет дальше, мы узнаем позже.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх