сегодня: 24/05
Святой дня
Равноапостольные Кирилл и Мефодий

Статьи

Россия - Турция: Первые шаги к примирению сделаны в Сочи

Россия - Турция: Первые шаги к примирению сделаны в Сочи

Сергей Лавров обсудил с турецким министром встречу Путина и Эрдогана

Сегодня в Сочи в рамках мероприятий Организации Черноморского экономического сотрудничества состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Основные переговоры прошли за закрытыми дверями, журналистам достались лишь стандартные дипломатические любезности. Сергей Лавров отметил, что "ценит возможность провести двустороннюю встречу, которая последовала после контактов между президентами наших стран" и выразил надежду, что "контакты, состоявшиеся после послания, полученного Владимиром Путиным от Реджепа Тайипа Эрдогана и их телефонного разговора несколько дней назад, задали правильную тональность для практических действий с целью нормализации наших отношений".

Как рассказал Царьграду политолог Александр Сотниченко, на эту встречу в Сочи еще до знаменитого письма Эрдогана возлагали большие надежды: это первые официальные переговоры представителей России и Турции на столь высоком уровне. Конечно, важность встречи несколько померкла после послания Анкары Владимиру Путину, но к ней по-прежнему приковано внимание. Глава турецкой делегации в ПАЧЭС Рамазан Джан днем ранее, на парламентской ассамблее организации заявил, что после письма Эрдогана российскому лидеру Анкара рассчитывает на налаживание отношений с Россией. И встреча двух министров должна, как выражаются дипломаты, "придать новый импульс" движению к нормализации отношений.

Считается, что переговоры Лавров - Чавушоглу станут первым этапом подготовки к встрече Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков ответил на вопрос Царьграда уклончиво, сообщив, что вопросами встречи занимается российский МИД. А вот директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров точно уверен: встреча Путина и Эрдогана состоится в сентябре, на "двадцатке".

Главное, что обсуждалось за закрытыми дверями, считает Багдасаров, - это изменения политики Турции по Сирии. По мнению эксперта, вопрос денег - один из важнейших элементов принятия решений в подобных случаях. А в случае с российско-турецкими отношениями на кону стоят 100 миллиардов долларов товарооборота, к которым руководство двух стран обещало привести торгово-экономические отношения к 2020 году.

Впрочем, не все считают эту цифру легко достижимой. "Не думаю, что мы ее потянем, - сомневается Александр Сотниченко, но добавляет: - а вот к докризисному уровню мы вернемся уже очень скоро". По его словам, российско-турецкий кризис не успел полноценно развернуться в экономической плоскости: "Основной ущерб, который понес сельскохозяйственный экспорт, - около 1 миллиарда долларов. Что касается туризма, то основной туристический сезон не был затронут, поскольку он начинается в Турции с июля. Тем не менее, российские туристы приносили в казну Анкары 4 миллиарда долларов ежегодно, а в течение этого года едва ли прибыль составит больше 1,5 миллиарда долларов".

При этом Сотниченко напомнил, что турецкие строительные компании потеряли меньше: они остались в России со своими проектами. В частности, продолжалось строительство в Санкт-Петербурге скоростной автомагистрали "Западный скоростной диаметр", возведение нового комплекса зданий для "Газпрома". При этом, несмотря на вроде бы начавшуюся нормализацию отношений, 2016 год не будет прорывным. Но если Россия и Турция договорятся - можно ожидать крупных новых проектов в следующем году.

Александр Сотниченко называет основные направления, которые, по его мнению, следует начинать развивать немедленно: "Во-первых, нужно немедленно вернуться к газопроводу "Турецкий поток". Сейчас у этого проекта есть перспективы. США активно пытаются при помощи своих "прокси-отрядов" завоевать границы вдоль Ирака и Иордании и далее. Если им удастся захватить эту сплошную полосу земли, то США и их сателлиты начнут шантажировать "Газпром" строительством газопровода из Катара. Во-вторых, это сотрудничество по Крыму. Там началось активное строительство инфраструктуры и гостиниц. Это было бы выгодно обеим сторонам".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх