сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Россия стала критерием вступления в НАТО

Россия стала критерием вступления в НАТО

Страны, поддержавшие санкции против России, пытаются высказать лояльность Западу

Накануне пять стран - Украина, Черногория, Лихтенштейн, Албания и Норвегия - поддержали антироссийские санкции Евросоюза. Как отметила в программе Андрея Афанасьева "Русский ответ" президент Центра поддержки и развития общественных инициатив "Креативная дипломатия" Наталья Бурлинова, отношение к России стало негласным критерием вступления в западные альянсы.

Политический жест

"С моей точки зрения, их задача - показать политическую лояльность Европейскому союзу и политической бюрократии Европейского союза. Потому что, конечно же, они не обязаны вводить эти санкции или продолжать эти санкции против России, но некая самодисциплина внутри блока западных стран присутствует, и эти страны просто хотят показать - как в той поговорке, святее Папы Римского быть. Соответственно, вот Украина, Албания, Черногория, Норвегия, Лихтенштейн - это все те страны, которые, видимо, имеют очень серьезные отношения с Россией, и введение санкций со стороны этих стран серьезно осложнит наше экономическое положение", - подчеркнула Бурлинова.

По ее словам, в случае киевских властей логика и разумность отсутствуют в принципе, а западные страны руководствуются скорее политическим жестом. "А если мы говорим про остальные западноевропейские страны, то для них экономическая целесообразность не настолько определяющая, нежели политическая дисциплина. Еще раз подчеркну, что никто их, вероятно, не просил в форме давления вводить эти санкции. Это был некий политический  жест. Каждая страна - член Европейского союза и большой Европы выбирает свою политическую позицию. Эти страны по разным обстоятельствам выбрали позиции: Украина, очевидно, из-за того кризиса, который с ней случился, Албания по другой причине. Черногория, вероятно, потому, что очень хочет быть лояльной нынешнему руководству Европейского союза и НАТО, куда она стремится. Поэтому это сугубо политический жест".

Россия стала критерием членства в НАТО

Напомним, что многие страны Евросоюза, особенно те, которые составляют его ядро, уже давно изъявили желание от этих санкций избавиться. Причем не только население, но и политические тяжеловесы. Между тем страны, которые упорно стремятся в Евросоюз, ведут себя ровно наоборот. 

отому что эти страны уже в Евросоюзе, и им не нужно доказывать свою политическую лояльность европейской бюрократии и, прежде всего, заокеанским партнерам в лице Соединенных Штатов Америки. А таким странам, как Черногория, нужно доказывать свою лояльность политической элите этой страны. Они очень стремятся в НАТО. И они очень хотят попасть в Европейский союз", - сказала Бурлинова.

Она отметила, что Россия стала негласным критерием, по которому позволяют вступать в НАТО и ЕС. "И откуда ни возьмись, но был сформирован такой принцип, хотя нигде это на бумаге не зафиксировано. Что если вы хотите стать членом Европейского союза или членом НАТО, то вы должны выполнить ряд критериев. В том числе сегодня одним из критериев является позиция в отношении России. Если ваша позиция является  дружественной, то вы, наверное, еще недостаточно хотите стать членами Европейского союза или НАТО. Тем более НАТО. А вот если ваша позиция враждебна, то мы рассмотрим вашу заявку", - добавила она.

При этом, по ее оценке, санкции никак не повлияют на позицию Кремля. "Мы живем в условиях санкций уже больше двух лет. Поэтому я думаю, что уже все наши реакции давно высказаны. И наше политическое руководство свою позицию по этому поводу сформулировало. Поэтому какие-то политические заявления со стороны Лихтенштейна или Украины, которая сама находится в очень сложном экономическом положении, вряд ли как-то изменят нашу позицию", - заключила Бурлинова.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх