Россия-США: кто раньше выберется из одной и той же ямы?

  • Россия-США: кто раньше выберется из одной и той же ямы?

Путин и Трамп хотят восстановить свои страны, для чего нужно помириться. Но позволят ли им это "элиты"?

Надорвавшиеся с интервалом в четверть века в роли сверхдержав, Россия и США оказались, в конечном счете, собратьями по несчастью и вынуждены параллельно выбираться из одной и той же ямы. Чем кончится этот период: восстановлением своих стран, новыми конфликтами, или сотрудничеством в управлении глобальным миром покажет будущее, до которого еще надо дожить. Но пока – и на довольно долгое время – интересы России и США и их народов потрясающим образом совпадают. Примерно как это было с момента появления США и до конца XIX века.

Путин и Трамп со всей очевидностью хотят "поладить", добиться уважительных отношений, предусматривающих учет национальных интересов друг друга, особенно в условиях, когда они во многом совпадают. Ярким примером этого стали Послание президента России Владимира Путина к Федеральному собранию и благодарственная речь избранного президента США Дональда Трампа в Цинциннати (штат Огайо). Оба мероприятия состоялись 1 декабря, и послания лидеров бывших противников в "холодной войне" оказались структурно совершенно идентичными. И Путин и Трамп уделили в них основное внимание вопросам восстановления своих стран и лишь потом затронули вопросы внешней политики, и тоже в весьма сходном ключе. Напомним вкратце, о чем там конкретно шла речь.

Позиция Путина

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Начиная свое выступление, Путин указал, что "речь пойдёт о наших задачах в экономике, социальной сфере, во внутренней и внешней политике", предупредив, что "больше внимания на этот раз уделим экономике, социальным вопросам и внутренней политике". Он призвал обеспечить гражданам "широкие и равные возможности для самореализации, для воплощения в жизнь предпринимательских, творческих, гражданских инициатив", и что те, в свою очередь, "рассчитывают на уважение к себе, к своим правам, свободам, к своему труду".

"Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры", - подчеркнул Путин, отметив невозможность "достичь значимых стратегических целей в раздробленном обществе".

Глава российского государства подчеркнул, что Россия "никогда не искала врагов", ей "нужны друзья", но при этом, не допустит ущемления своих интересов и пренебрежения ими. Он остановился далее на вопросах развития медицины, науки, образования, в том числе профессионально-технического, промышленности, реализации масштабных инфраструктурных проектов, жилищного строительства, сельского хозяйства, IT‑индустрии, "оборонки" и сокращении налогового бремени. По словам Путина, необходимо, чтобы налоговая система "работала на главную цель: на стимулирование деловой активности, на рост экономики и инвестиций, создавала конкурентные условия для развития наших предприятий". Он подчеркнул также необходимость ужесточения борьбы с коррупцией, указав, что "ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти".

Вопросы внешней политики Путин затронул лишь в самом конце своей речи, заявив об искренней готовности "принять участие в решении мировых и региональных проблем, конечно, там, где наше участие уместно, востребовано и необходимо", и настрое "на доброжелательный, равноправный диалог, на утверждение принципов справедливости и взаимного уважения в международных делах".

По его словам, Россия активно продвигает позитивную повестку в ООН, "Группе двадцати", АТЭС, развивает такие форматы как ОДКБ, БРИКС, ШОС. Приоритетом внешней политики было и остаётся дальнейшее углубление сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, взаимодействие с другими государствами СНГ, углубление процессов интеграции в Евразии и развитие отношений с ключевыми мировыми игроками как Китай, Индия, США, а также ЕС.

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС 

Заканчивая свою речь, Путин сказал: "Готовы к сотрудничеству и с новой американской администрацией. Важно нормализовать и начать развивать двусторонние отношения на равноправной и взаимовыгодной основе… Взаимодействие России и США в решении глобальных и региональных проблем отвечает интересам всего мира. У нас общая ответственность за обеспечение международной безопасности и стабильности, за укрепление режимов нераспространения… И, конечно, рассчитываю на объединение усилий с США в борьбе с реальной, а не выдуманной угрозой – международным терроризмом. Именно эту задачу решают в Сирии наши военнослужащие. Террористам нанесён ощутимый урон… Хочу поблагодарить всех наших военнослужащих за профессионализм и благородство, мужество и храбрость, за то, что вы, солдаты России, дорожите своей честью и честью России".

Можно долго спорить, кто у кого списал свою речь, но это бессмысленно. Никто ни у кого ничего не списывал, просто перед странами стоят одни и те же задачи, поэтому и выступления Путина в Москве, а Трампа в Цинциннати, состоявшие практически в одно и тоже время, были так похожи друг на друга. Разве что за исключением того, что избранный американский президент постоянно подчеркивал: "Америка прежде всего", а российский - больше напирал на коллективные форматы вроде ООН, АТЭС, ШОС и СНГ. Но и это можно объяснить: русские – коллективисты, американцы – индивидуалисты. Разница только в этом. Во всем остальном, повторим, - трогательное единодушие и структурное сходство.

Позиция Трампа

Это показывает анализ речи Трампа. Он пообещал возродить американскую промышленность, приведя страшные цифры деиндустриализации страны за последние десятилетия. Предложил для этого конкретный план и похвастался первыми успехами на этом пути, хотя официально он еще даже не стал президентом. Заявил о готовности покончить с расколом американского общества, предложив объединиться вокруг реализации программы национального возрождения и сказав при этом пару нелестных фраз о глобализации как об улице с односторонним движением.

Фото: Peter Foley/АР/TASS 

"Чтобы победить, нужны усилия всех американцев… Теперь пришло время принять то, что нас всех объединяет. Вы ведь знаете, что это? Америка. Ведь когда Америка едина, нет цели, которой мы не смогли бы достичь", - заявил Трамп.

"Мы ищем мир и гармонию с народами планеты - это означает, что мы признаем право каждой страны, включая нашу собственную, заниматься только своими гражданами. Пусть каждый поставит интересы своей страны прежде всего", - подчеркнул он.

Отметив, что "власть забыла об американском рабочем, о том, кто по-настоящему построил эту страну", Трамп пообещал отменить ограничения на добычу газа, нефти, угля и других отраслях, которые стоили Америке огромного количества рабочих мест, что позволит поднять производство и покончить с 800-миллиардным торговым дефицитом.

Напомнив, что США потеряли 70 тысяч предприятий с того момента, как Китай вступил в ВТО, то есть за 15 лет, он пообещал снять ржавчину с "Ржавого пояса", протянувшегося по ряду ранее наиболее промышленно развитых американских штатов, где сейчас преобладают заброшенные заводы, склады и шахты, и "запустить новую промышленную революцию".  Это позволит, считает избранный президент США, восстановить бедные и находящиеся в упадке города и местности внутри США. Пообещал Трамп и создать разумную налоговую систему, которая вернет в страну американские компании и позволит им успешно конкурировать с иностранными, а Америку сделает "лучшим местом для инвестиций, творчества, роста".

Внешнеполитическим вопросам, как и Путин, Трамп тоже уделил место в конце своего выступления, пообещав перестать нести хаос в мир, начать реальную борьбу с терроризмом прежде всего, с запрещенным в России ИГИЛ. Он подвел и провальный итог политики своих предшественников: "Вплоть до этого момента мы истратили шесть триллионов долларов на Ближний Восток, и что же мы видим? Ближний Восток находится в худшем положении, чем когда-либо". Этому не противоречит желание Трампа иметь крепкую армию вместо находящихся в крайне ослабленном состоянии вооруженных сил, которые он получает от уходящей администрации, поскольку "другого пути" сохранить мир, как он правильно считает, не существует. Выразив желание "сотрудничать с любой страной, которая вызовется вместе с нами победить ИГИЛ и радикальный исламский терроризм", Трамп анонсировал "новую эру мирной жизни, основанной на доброй воле и взаимопонимании".

Фото: Evan Vucci/АР/TASS

Путин ответил Трампу

О том, что позиция российского лидера не изменилась после выступления Трампа в Цинциннати, Путин поведал в состоявшемся после него интервью НТВ. Отвечая на вопрос Ирады Зейналовой, можно ли будет найти общий язык с Трампом, Путин, назвав его "умным человеком", которому придется теперь быстро осознать "новый уровень ответственности" и "действовать именно с этих позиций", сказал: "Попытки создать этот однополярный мир провалились. Мы живем уже в другом измерении. Но мы, я имею в виду Россию, всегда придерживались той точки зрения, что, защищая свои собственные национальные интересы, мы должны с уважением относиться к интересам других. Вот так мы собираемся строить наши отношения со всеми нашими коллегами".

Смогут ли "поладить" Россия и США?

Ключевым моментом для успеха обоих программ национального возрождения является нахождение взаимопонимания между Россией и США. Ведь невозможно одновременно и быть "глобальным жандармом", сеять хаос в мире, задирать Россию, восстанавливать собственную экономику, развивать промышленность, ремонтировать и строить мосты, дороги… Денег хватит или на то, или на другое. И коль скоро интервенционистский курс зашел в тупик и приносит провал за провалом, его надо менять.

И тут Путин и Трамп находятся в неравных условиях. Большинство граждан России и особенно российская "элита" всячески поддерживают нормализацию отношений с США. Антиамериканские настроения стали проявляться в России лишь с конца 90-х годов – как ответ на бомбардировки Югославии, политику США на Ближнем Востоке, разочарование в хищническом отношении Запада в России, организацию направленных против ее интересов и русских "цветных революций" на просторах СНГ. Но они не пустили глубокие корни. Антиамериканской пропаганды в России не было никогда. Ведь даже в годы "холодной войны" русские не относились к американцам как к врагам, не забывали союзнические отношения во время минувшей войны, а многие, чего греха таить, даже искренне восхищались Америкой. Среди "элиты" всегда преобладала именно эта позиция, даже во времена СССР. А тем более сейчас, когда у нее появились авуары, недвижимость и иные активы в США и других западных странах, которых она могла лишиться в ходе конфронтации с Вашингтоном и Брюсселем.  

Вспомним, с каким трудом и волевыми усилиями Валентине Матвиенко удалось обеспечить в 2014 году кворум в Совете Федерации при голосовании по вопросу о предоставлении президенту России права использовать войска на Украине после организованного США русофобского переворота в Киеве. В лучшем случае голосовали тогда не более 90 сенаторов, а то и меньше. Зато когда через несколько месяцев их попросили отменить это разрешение, толпы радостных, улыбающихся, позирующих перед телекамерами, идущих как на праздник членов Совфеда проголосовали за это 153 голосами против 1. Поэтому недостатка в поддержке "элиты" и народа, если он увидит, что американцы стали себя вести прилично, у Путина не будет. Скорее, наоборот.

Чего не скажешь о Трампе. За намерение заняться реиндустриализацией страны, необходимой хотя бы для того, чтобы она смогла продолжать выпускать совершенную военную технику, чего уже сплошь и рядом нет, Трампа прямо не критикуют. Но ключевого, необходимого для этого условия - замирения с Россией и отказа от экспорта хаоса в мир, агрессивной внешней политики - его пытаются лишить, заранее связав ему в этом направлении руки.

Трампу пытаются связать руки

Увы, за последние недели Конгресс США принял такое количество антироссийских законопроектов, сколько за столь короткий срок там не принимали даже в годы "холодной войны". Так, со следующего года российские дипломаты практически лишатся возможности свободного передвижения по США. Пентагону запрещают сотрудничать с Минобороны России даже в борьбе с терроризмом, на что явно рассчитывает Трамп. Мало того, в Капитолии намереваются создать специальный орган, предназначенный для выявления "тайного влияния" России в мире и США, куда войдут представители Национальной разведки, Госдепа, ФБР, министерств юстиции, финансов и энергетики. А ведь был еще и законопроект, предусматривающий введение санкций против союзников Сирии за ведение Дамаском борьбы с международным терроризмом, направленный во многом против России…

Все эти инициативы принимались подавляющим большинством голосов конгрессменов – как "ослов", так и "слонов", что указывает на широчайшее распространение русофобских настроений среди американской элиты, и довольно широкое – среди их избирателей, которые те с удовольствием учитывают, голосуя таким образом. В отличие от России в США уже через пару лет после Второй мировой войны развернулась мощнейшая антироссийская пропаганда (СССР там всегда называли Россией), призванная подготовить общественное мнение к ядерной войне с Россией. Она не состоялась только из-за страха перед ответным уничтожающим ударом, с которым прожило несколько поколений американцев, больше никого в мире не боявшихся. Такое трудно забыть. И на этой почве довольно легко строить и новые антироссийские комбинации. Что мы и видим.

Конечно, Трамп волевая личность и наверняка обойдет многие из приготовленных для него антироссийских ловушек, особенно если сможет о чем-то договориться с Москвой, но все же ему не позавидуешь. Те самые силы, которые принесли национальные интересы США в угоду собственной наживе, снимая "финансовые сливки" в глобальном масштабе, когда американская промышленность покрывалась ржавчиной, будут теперь делать все, чтобы поссорить Трампа и Путина, который тоже противостоит в собственной "элите" внутри страны провинциальным представителям тех же самых глобалистских кругов, всячески тормозящих развитие России и превращение ее в полностью независимое и высокоразвитое государство. Так что определенное сходство в положении Путина и Трампа тоже есть, и это судьба всех амбициозных политиков, которые думают о том, как сделать что-то хорошее для своих стран, а не для самих себя и своего окружения.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Украина хочет начать новый этап геноцида Донбасса Госдеп США не верит в обстрел госпиталя в Алеппо
Новости партнёров