сегодня: 26/05
Святой дня
Мученик Александр Римский

Статьи

Россия спасает Иртыш от Китая

Россия спасает Иртыш от Китая

Совместный проект России, Китая и Казахстана может решить проблему пресной воды во всем регионе

Китай реализует проект обводнения Уйгурского автономного района и использует для этого истоки Иртыша, находящиеся на его территории. В России появился план поставки в Китай пресной воды, которая избавила бы Поднебесную от необходимости забирать воду из Иртыша и дала бы дополнительный стимул к развитию не только России и Китая, но и Казахстана.

Как заявил в ходе визита в Китай российский министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Россия готова предложить проект по переброске пресной воды из Алтайского края РФ через Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. Это, с одной стороны, позволило бы России рационально использовать паводковые сбросы, а с другой - дало бы альтернативные источники воды, взамен планируемого Китаем забора воды из истоков рек Иртыш и Или (одна из крупнейших рек Казахстана - прим. +Царьград+). Согласно информации +Царьграда+, полученной из регионального подразделения Глобального водного партнерства (международное объединение частных и государственных организаций, вовлеченных в управление водными ресурсами, с межправительственным секретариатом в Стокгольме - прим. +Царьград+), Китай находится в процессе реализации проекта насыщения водой Уйгурского автономного района и не намерен его замораживать или прекращать.

Этот проект уже не первый год вызывает озабоченность как России, так и Казахстана, и в этом плане предложение Ткачева - еще и вежливое напоминание партнерам об этой озабоченности.

В 2009 году Казахстан выносил вопрос об Иртыше на уровень Генеральной ассамблеи ООН. За последние несколько лет Китай увеличил забор воды в 5 раз и продолжает стремительно наращивать объемы. Задача стоит не только в обеспечении водой местного населения - в уйгурском Карамае находится крупный нефтегазопромышленный центр. Экологи бьют тревогу: чересчур активная эксплуатация Иртыша уже привела к нарушению нереста рыбы в российской части реки, частичному опустыниванию в некоторых районах Омской области и частичному загрязнению канала, по которому снабжается водой весь Центральный Казахстан, включая Караганду и Астану.

"Китай планирует забирать воду из Иртыша и Или, причем относительно Или у них - глобальные планы по забору практически всей формируемой на их территории воды. То есть Казахстан столкнется с определенным дефицитом воды в реке Или, а Россия - в реке Иртыш. Стремление России найти альтернативные источники воды для Китая вполне понятны - страна хочет предотвратить забор воды из Иртыша", - пояснил +Царьграду+ региональный координатор Глобального водного партнерства по Центральной Азии и Кавказу Вадим Соколов.

При этом эксперт полагает, что при помощи этого проекта Россия сможет не только предотвратить забор части воды из Иртыша, но и решить проблемы некоторого дефицита воды в Казахстане, учитывая то, что вода, по плану Александра Ткачева, должна пойти через территорию этой республики.

В прокладке канала через Казахстан есть отдельный интерес. Дело в том, что на той территории, где предположительно пройдет канал или водопровод, в Казахстане находятся нефте- и газоносные районы, нуждающиеся в воде для разработки месторождений. То есть, пуская воду через Казахстан в Китай, Россия косвенно простимулирует развитие нефтедобычи в Казахстане. Приняв, возможно, участие в разработках этих месторождений.

Однако заявленная цифра в 70 миллионов кубометров на самом деле значимой не является и, скорее всего, это предварительная оценка возможных поставок. В перспективе воды для Китая и Казахстана потребуется гораздо больше.

"Для сравнения, забор воды на нужды экономики Саратовской области в 2014 году (согласно государственному докладу по охране окружающей среды Саратовской области) составляет 952,9 миллиона кубометров год. А это не крупный промышленный, но сельскохозяйственный регион России. Заявленная величина передачи объемов воды в Китай - на порядок меньше", - напоминает заместитель директора по научной работе ФГУП "РосНИИВХ" ("Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов") Елена Поздина.

Вместе с тем она полагает, что для "спасения" Иртыша заявленных объемов воды вполне достаточно и уровень реки в районе Омска, благодаря поставкам воды в Китай, можно будет сохранить на нормальном уровне.

"Это может быть решением для сохранения водности Иртыша в районе Омска. Но в учет надо брать стоимость доставки до засушливых районов нашей (алтайской) воды и переброску иртышской воды, а также объемы потребления", - говорит Елена Поздина.

Вадим Соколов согласен с тем, что 70 миллионов кубометров воды в год - это не тот объем, ради которого стоит "копья ломать". По мнению представителя Глобального водного партнерства, имело бы смысл создавать масштабный проект по переброске воды в Китай, с гигантскими насосными станциями, со сроками реализации в несколько лет и стоимостью от 10 миллиардов долларов. Таким образом Россия решила бы сразу несколько проблем - обеспечения водой своих засушливых участков, снабжения водой Казахстана и подачи воды в Китай. При этом косвенно от проекта выиграл бы и Узбекистан, поскольку он мог бы поставлять меньше воды в Казахстан - за счет нового рукотворного канала, обеспечивающего засушливые районы Казахстана.

Алтайский край, река Катнуь. Фото: Александр Тырышкин/ТАСС

"По словам российского министра, Россия планирует построить водовод из Алтайского края через территорию Казахстана до Китая, что будет достаточно капиталоемко - по стоимости, объемам работ и по времени. Но можно провести консультации с Казахстаном и Китаем, и может быть, найдется более дешевый и быстрый вариант реализации идеи. Например, из Алтайского края воду перебросить на территорию Казахстана - в бассейн Иртыша, а Китаю позволить увеличить отбор на эту величину на своей территории из притоков Иртыша (если такая возможность есть)", - предлагает свой вариант переброски воды в Китай Вадим Соколов.

Проект возможен, но из заявления министра Ткачева неясно, как именно он будет реализовываться. В настоящее время его заявление выглядит частично оторванным от реальности, считает Поздина.

"В целом для России цифра не значимая. Но надо понимать мощность источника, дающего такой объем ресурса. В заявлении речь идет о паводочном (весеннем) стоке. А для переброски его сначала надо где-то аккумулировать. Строительство нового водохранилища? Для условий Алтая это нерационально. Потом - транспортировка через Казахстан. Если открытым каналом - велики потери на испарение и фильтрацию. Что дойдет до Китая? Трубопроводом через водораздел - очень дорого. Станции перекачки, землеотводы под трубопроводы и так далее. Вряд ли это будет экономически выгодно Китаю. Мне кажется, министр сельского хозяйства погорячился", - предполагает Елена Поздина.

В результате эксперты сходятся во мнении, что если 70 миллионов кубометров воды в год определены исключительно как стартовые объемы поставок, то проект имеет смысл, но действительно масштабным и необходимым он будет при существенном увеличении заявленной цифры и серьезном размахе при его реализации, то есть при создании масштабного гидротехнического сооружения, подобного тому, что создавались в СССР при решении проблем обеспечения водой Центральной Азии.

Что до потерь самого Алтайского края, который должен будет стать донором для поставок воды в Китай, то для этого региона 70 миллионов кубометров воды в год не являются значительным объемом. Напротив, переброска излишков воды может сыграть на пользу Алтаю, особенно во время паводка. Но от экспертизы последствий переброски воды в Китай отказываться нельзя.

"На территории Алтайского края формируется около 53 миллиардов кубометров речной воды. Таким образом, 70 миллионов кубометров - это 0,0015 процента всех ресурсов Алтая. На первый взгляд, отбор такого объема не может оказать негативного влияния. Очень может быть, что в условиях климатических изменений (сегодня мы наблюдаем учащение паводков и наводнений) изъятие определенного объема стока поможет сгладить эту проблему. Однако, как показывает история прошлого, в любом случае экологическая экспертиза проекта нужна - чтобы быть точно уверенными в его положительном эффекте", - резюмирует Вадим Соколов. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх