Россия помогла создать в Армении сотни рабочих мест в прошлом году
/фото из свободной энциклопедии Википедия

Россия помогла создать в Армении сотни рабочих мест в прошлом году

Итоги российско-армянского взаимодействия в 2020 году

Тесные союзнические отношения России и Армении испытаны не только временем, но и различными событиями. После распада Советского Союза Россия, как его преемник, чувствовала ответственность за происходящие на постсоветском пространстве процессы. Общая история наравне с дружбой народов стали предпосылкой для выстраивания новых прочных контактов. Помимо прямого двустороннего сотрудничества отношения стали выстраиваться на таких площадках, как Содружество независимых государств (СНГ), Евразийское экономическое сообщество (сейчас Евразийский экономический союз – ЕАЭС) и Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ).

В рамках данного взаимодействия Россия оказывает помощь в экономическом, военном, культурном, научном и иных направлениях. Республика Армения, являющаяся союзником России на Южном Кавказе, еще до выхода из Советского Союза стала переживать нелегкие времена. Достаточно вспомнить 1988 год, когда во время Спитакского землетрясения погибло свыше 25.000 человек. Затем начался Нагорно-Карабахский конфликт. Армения в условиях закрытых границ со стороны Азербайджана и Турции стала как никогда нуждаться в продуктах и электроэнергии. Большая часть гуманитарной помощи поставлялась из России через территорию Грузии.

Фото с сайта Роспотребнадзора.

Спустя 30 лет после обретения независимости Армении - Россия продолжает оказывать помощь своему стратегическому союзнику. Только в 2020 году российская сторона по линии ООН выделила Республике более 55 миллионов долларов США. Часть финансирования была направлена на комплексное развитие сельского туризма в Армении и поддержку развития сельских районов в Тавушской области. Помимо прочего за проведший год, при поддержке России было создано более 700 рабочих мест и запущено около 20 туристических проектов. Конечно же на отношения между двумя странами повлияла коронавирусная инфекция, изменившая ритм жизни во всем мире. Россия оказалась одной из первых стран, поставившей в Республику тест системы на COVID-2019. Также на протяжении 2020 года в Армению были поставлены 3 передвижные лаборатории и 2 мобильные клиники.

Фото с сайта Благотворительного фонда им. Елизаветы Глинки «Доктор Лиза».

Война в Нагорном Карабахе, продлившаяся 44 дня, не могла остаться бесследной и привела к гуманитарной катастрофе. Большая часть жителей Арцаха стали беженцами. Кровопролитие остановилось после подписания трёхстороннего заявления о прекращении огня. В регион помимо миротворческих сил Российской Федерации прибыли российские спасатели и медики. Центр гуманитарного реагирования восстановил системы энергообеспечения и водоснабжения жилых домов, доставил строительные материалы. Работа российского гуманитарного Центра совместно с миротворческими силами позволила вернуться в свои дома более 50.000 гражданам. Также недавно стало известно о том, что Русская гуманитарная миссия совместно с благотворительным фондом «Доктор Лиза» направили в регион 25 тонн груза, в который входят продукты питания, средства индивидуальной защиты, а также теплые вещи и все, что необходимо в быту. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что отношения России и Армении не раз проверялись на прочность, однако по истечении длительного времени остались крепкими.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...