Россия не сдаст Додона

  • Россия не сдаст Додона

Молдавский президент уверен, что уже после новогодних праздников отношения между Кишинёвом и Москвой выйдут на новый уровень

Президент Молдовы Игорь Додон в интервью газете "Известия" выразил надежду на полное преодоление кризиса в двусторонних отношениях между Москвой и Кишинёвом уже в 2018 году. 

Если правительство откажется, мы его заменим 

Молдавский лидер выделил два сценария нормализации отношений с Россией: сразу после Нового года или по итогам парламентских выборов, которые намечены на вторую половину 2018 года. 

Реализация первого сценария во многом зависит от позиции главы правительства Молдовы Павла Филипа и спикера парламента Андриана Канду, которые представляют собой наиболее прозападные силы и являются прямыми ставленниками лидера Демократической партии Молдовы (ДПМ) олигарха Владимира Плахотнюка.

Додон уверяет, что "поговорил с премьер-министром и спикером парламента Молдавии" и увидел у них "открытость и желание двигаться вперёд", однако вместе с тем президент признал, что единственный из четырёх уровней двусторонних отношений с Россией, на котором отсутствет любое сотрудничество, проходит по межправительственной линии. 

Получается, что у нас плохая динамика только на уровне правительств. Будем решать эту проблему в начале следующего года. Если не получится, то займёмся этим после парламентских выборов,

— заверил Додон, пообещав до выборов наложить вето на попытки унионистов протянуть поправки в Конституцию Молдовы, закрепляющие курс на евроинтеграцию и объявление румынского языка государственным. 

МолдоваФото: www.globallookpress.com

Унионисты целятся в президента, а бьют по Молдове и её гражданам 

2017 год, ставший первым годом пребывания у власти в этой стране президента-патриота Молдавии и правительства с парламентом — патриотов Румынии, Евросоюза, США, но только не Молдавии, запомнился чередой крайне противоречивых действий.

Попытки Додона сменить вектор от евроинтеграции на кабальных для Молдовы условиях в сторону равноценного сотрудничества как с Россией, так и с другими экономическими партнерами столкнулись с ожесточённым сопротивлением прозападных сил, которые без устали вставляли президенту всё новые и новые палки в колёса, доводя порой ситуацию до абсурда.

Пока Додон мотался то в Москву, то в Тирасполь с целью заключить выгодные для молдавского народа экономические соглашения и сдвинуть с мёртвой точки решение приднестровского кризиса, его оппоненты, следуя указаниям из посольств США и Румынии, активно пытались поставить крест на любой позитивной повестке в отношениях с Россией. 

Так, молдавское правительство дважды за год отзывало своего посла из Москвы и высылало из Кишинёва российских дипломатов, запретило въезд на территорию Молдавии целому ряду российских чиновников, включая вице-премьера России Дмитрия Рогозина, объявило о запрете вещания в стране российских телеканалов (на чём особенно настаивал американский посол в Кишинёве), потребовало вывода из Приднестровья российского миротворческого контингента и даже посредством Конституционного суда временно лишило Додона президентских полномочий для назначения согласованного с Западом министра обороны.

Все эти выходки евроунионистов обязательно были либо приурочены к какому-нибудь важному событию в двусторонних отношениях России и Молдавии, либо становились ответом на какой-то шаг Додона в сторону России и евразийского выбора. 

Путин послал сигнал врагам: кто следующий?

Так, буквально на прошлой неделе из Москвы был отозван посол Молдовы Андрей Негуца. Произошло это сразу после состоявшейся в Кишинёве международной конференции сторонников антиглобализма и четвёртой политической теории, на которой президент Додон говорил о важности для Молдавии оставаться нейтральной страной, способствующей сближению России и Запада, а также в преддверии очередной встречи Додона с Владимиром Путиным, которая пройдёт 26 декабря в рамках неформальной встречи глав-государств СНГ. 

Додон и ПутинПрезиденты России и Молдовы. Фото: www.globallookpress.com

Москва сохраняет к Додону доверие

Несмотря на все эти явно неконструктивные действия, евроунионистам так и не удалось окончательно вбить клин в отношения между Россией и Молдавией. Несмотря на все их попытки дискредитировать Додона как в глазах молдавского народа, так и в глазах российских партнёров, действующий президент остаётся одним из наиболее популярых в Молдове политиков, за которого готовы отдать свои голоса более половины населения страны.

В то же время Москва сохраняет к Додону доверие, поддерживает его инициативы и преднамеренно оставляет без ответа любые антироссийские выпады западников, чтобы в результате не пострадали простые граждане Молдавии.

Так, за первое полугодие 2017 года Россия в разы нарастила импорт молдавской сельскохозяйственной продукции, в особенности винограда и яблок. Кроме того, были существенно упрощены процедуры "легализации" находящихся в России сверх установленного срока граждан Молдовы. 

Так или иначе, но за минувший год с момента вступления в должность президента Молдовы Игоря Додона отношения между Кишинёвом и Москвой стали выходить на качественно новый уровень, о чём свидетельствует также намерение Молдовы уже в 2018 году получить статус наблюдателя в ЕАЭС.

Но эти позитивные тенденции будут демонстрировать рост лишь в том случае, если будут нейтрализованы все те политические провокаторы и спекулянты, которые торпедируют любые инициативы по сближению двух государств. И в этом отношении основная надежда на победу промолдавских суверенистских сил на предстоящих в новом году парламентских выборах. Победу, которую Додону и его Партии социалистов важно будет не только одержать, но и защитить в случае неадекватных действий проигравшей стороны.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Владимир Путин — кандидат от русского православного большинства "Царское Рождество": Новая выставка памяти царственных страстотерпцев открылась на Урале
Ссылки по теме:

Оппоненты Игоря Додона лишили Молдову суверенитета

Правительство Молдавии целилось в Рогозина, но попало в собственный народ

Ставленники глобалистов продолжают строить козни Додону

Оставить комментарий

Загрузка...