Россия на седьмом небе и в плей-офф!
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Россия на седьмом небе и в плей-офф!

Сборная России разорвала в клочья команду Египта (3:1) во втором матче группового этапа чемпионата мира-2018 и обеспечила себе место в плей-офф. Впервые в истории современного русского футбола!

Зачем вышел Дзюба?

Победный состав принято не менять. Станислав Черчесов решил иначе. Конечно, по сравнению с первой встречей группового этапа против Саудовской Аравии (5:0) в нём (составе) не следовало искать 10 отличий, но два всё же обнаружились. Одно – не от хорошей жизни, второе… - тоже не от хорошей жизни, но в контексте матча против Египта могущее иметь принципиальное значение.

Речь о Денисе Черышеве, который занял место травмированного Алана Дзагоева, и Артёме Дзюбе, которого главный тренер сборной России предпочел Фёдору Смолову (собственно, выбор в атаке ими двумя и ограничивается). Если с Черышевым, автором дубля в матче против Саудовской Аравии, всё было понятно, то появление Дзюбы несколько удивило. Почему во встрече с командой, где в центре обороны играют футболисты явно не баскетбольного роста, выходит Смолов, а против Египта, где штрафную контролируют почти двухметровые парни из английского "Вест Бромвич Альбиона", - Дзюба? Должно же быть наоборот: против маленьких – высокий, против рослых – быстрый.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

Развитие событий в первом тайме ещё больше озадачило. И Александр Головин, и Александр Самедов, и Роман Зобнин не раз и не два "нагружали" Дзюбу мячами, и всё без толку. За первые 45 минут запомнились лишь удары головой Сергея Игнашевича - в руки вратарю, Головина ногой - рядом со штангой и Черышева тоже ногой – выше ворот. Всё. Грела только мысль о том, что пусть моментов болельщики сборной России не увидели, промежуточный результат устраивал нашу команду.

Зачем вышел Салах?

До матча со сборной России лучшего бомбардира английской Премьер-лиги этого сезона называли великим и ужасным. Выйдет Салах и сделает клоунами Игнашевича и Кутепова с Юрием Жирковым в придачу. Как сдержать Салаха? Есть ли кто-то вообще в составе сборной России, кто способен это сделать? Как жить дальше?

Выяснилось, что жить дальше можно вполне неплохо. Салах в первом тайме нанёс всего один удар по воротам Игоря Акинфеева, да и тот не без помехи в лице Жиркова. Правы оказались те, кто говорил, что одно дело окружение в "Ливерпуле", где рядом в атаке Мане и Фирмино, и другое – когда никому не известные парни из египетских клубов. В сборной России Салаха никто не боялся.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

Сборная имени Черчесова

Второй тайм начался с прессинга, который в первом сборная России демонстрировала лишь эпизодами. Удача, везение, чудо – называйте, как хотите, но мяч у Романа Зобнина, бившего по воротам, с ноги свалился, у Фатхи, пытавшегося отсечь от него Дзюбу, срезался и попал в самый угол ворот. Стало ясней, зачем вышел Дзюба.

То, что происходило потом во втором тайме, напоминало полёт во сне и наяву. Комбинация на правом фланге – Дзюба, Самедов, пас "под себя" Марио Фернандеса – и третий гол Черышева на чемпионате мира. Неужели решил побороться с Криштиану Роналду за звание лучшего бомбардира?

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

Египтяне раскрылись, а наши футболисты перестали "грузить" Дзюбу и опустили мяч на газон. Отсиживаться в обороне сборная России вовсе не собиралась. Казалось бы, пора Дзюбу менять. Но на 62-й минуте верховая передача нашла-таки нападающего "Арсенала" в штрафной египтян, и тот показал Салаху, что надо делать. 3:0 – и стало совсем понятно, зачем Черчесов выпустил нападающего, которого сам же включил в заявку сборной в последний момент.

Пенальти, который забил Салах (пусть это будет ему утешением), уже ничего изменить не мог. Сборная России, сколоченная Черчесовым за 2 года из того, что было, играла на победу. Могла ещё забить (Смолов выкатил Головину), могла ещё пропустить, но какая, чёрт возьми, разница, если Россия за тур до завершения первого этапа вышла из группы, а на наших глазах родилась Сборная?

Эта команда в двух матчах забила 8 (!) голов. Наверняка будут ещё. Она использовала свой потенциал на 100 процентов. Или ещё нет? Она уже заставила себя любить. А, может, чувство станет ещё сильней? Пусть сказка продолжается как можно дольше. Пока же Россия на седьмом небе и в плей-офф. Команда Черчесова творит историю.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Впервые с 1966 года сборная России победила в двух первых играх ЧМ Сборная России победила Египет и первой вышла в 1/8 финала
Загрузка...
Загрузка...