сегодня: 21/11

Россия и Турция восстанавливают отношения сотрудничества

Россия и Турция восстанавливают отношения сотрудничества

Важной вехой на этом пути стал рабочий визит в Москву турецкого президента Эрдогана

Президенты России и Турции - Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, наверное, и сами удивлены, как быстро и результативно им удается восстанавливать двусторонние отношения, которые пытались подорвать руками турецких прозападных оппозиционеров внешние игроки. Важной вехой на этом пути стал проходящий сейчас рабочий визит главы турецкого государства в Москву, куда он прибыл для участия в шестом заседании Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией, работа которого была прервана после провокации с уничтожением российского Су-24 в ноябре 2015 года в небе над Сирией. 

О том, что лидеры двух стран обсудят нечто очень важное, свидетельствует тот факт, как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, что после встречи с Эрдоганом Путин проведет совещание с постоянными членами Совета безопасности России. Вот так сразу! И это явно неспроста. 

В повестке дня переговоров, как сообщается, Сирия, борьба с международным терроризмом, ход расследования убийства российского посла в Анкаре Андрея Карлова, совместные экономические проекты, в том числе строительство газопровода "Турецкий поток", первая очередь АЭС "Аккую", инвестиционное сотрудничество. В контексте сирийской проблематики, сообщил ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, речь будет идти "о политическом урегулировании, о взаимодействии в ходе реализации военных задач". Огромную важность, по его словам, приобретает вопрос "очень тесного взаимодействия и координации", поскольку "турецкие военные присутствуют на территории Сирии и осуществляют там военные операции, и российские военные продолжают свою деятельность по поддержке сирийских вооруженных сил". 

Путин доволен 

"Мы очень рады, что наши межгосударственные связи восстанавливаются достаточно быстрыми темпами", - сказал российский лидер на встрече с президентом Турции. 

Путин отметил, что с момента последнего заседания Совета сотрудничества высшего уровня России и Турции в 2014 году "много произошло событий", но "в последнее время мы активно работали над тем, чтобы российско-турецкие связи вышли на достойный наших стран уровень". Он указал, в частности, на активную работу "по разрешению наиболее острых кризисов в мире, прежде всего, конечно же, в Сирии", с удовольствием отметив, что "никто этого не ожидал, что на уровне военных ведомств, специальных служб устанавливается такой доверительный и очень эффективный контакт". Президент России заявил также о восстановлении взаимодействия в экономике "в полноформатном режиме", о чем накануне проинформировал российский премьер Дмитрий Медведев своего турецкого коллегу Бинали Йылдырыма. 

Эрдоган тоже 

С этим согласился турецкий лидер, отметивший восстановление и дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества в различных областях. 

"Что касается реализации проектов "Турецкий поток" и АЭС "Аккую", то сотрудничество возвращается в прежнее русло, развивается все больше и больше", - сказал Эрдоган на встрече в узком формате с Путиным, отметив также важность сотрудничества обеих стран в области оборонной промышленности. 

Экономика и торговля не будут забыты 

И если широкая общественность вряд ли узнает сегодня, о чем говорили Путин и Эрдоган по щекотливым вопросам безопасности и сирийского урегулирования, то в отношении экономического сотрудничества режима секретности, естественно, нет.    

Для начала сторонам придется восстанавливать ущерб, вызванный попытками заинтересованных кругов их поссорить. Согласно данным Минэкономразвития России, объем взаимной торговли с Турцией по итогам 2016 года снизился на треть, прежде всего на фоне ослабления курса рубля, падения цен на нефть и металлы. Как свидетельствуют данные ФТС России, в 2016 году двусторонний товарооборот достиг 15,84 миллиарда долларов. При этом по сравнению с предыдущим годом экспорт упал на 29% - до 13,69 миллиарда долларов, импорт сократился на 47% - до 2,14 миллиарда долларов. 

По итогам саммита ожидается подписание ряда двусторонних документов, в том числе межправительственной среднесрочной программы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2017-2020 годы. 

Некоторые детали уже известны 

Однако кое-что известно уже сейчас. Как сообщил в эфире телеканала "Россия 24" глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, эта структура совместно с турецкой компанией Renaissance Construction вложат по 200 миллионов долларов в проекты в России, в первую очередь в сфере строительства. Как ранее сообщала пресс-служба РФПИ, создаваемый совместно с Суверенным фондом Турции Российско-турецкий инвестиционный фонд будет располагать средствами в размере до 1 миллиарда долларов. 

Турция разворачивается на восток 

Действительно, внутренние и внешние проблемы, прежде всего в отношениях с Евросоюзом, делают для Турции крайне привлекательной евразийскую интеграцию. Перспектива превратиться во влиятельного члена евразийского сообщества государств, укрепить свои связи с тюркоязычными странами региона, торговать с ними и решать общие проблемы безопасности намного лучше статуса государства на задворках Европы, к которому с подозрением относятся и европейцы, и арабы. На близкие отношения с США, стоявших за попыткой недавнего госпереворота в Турции, даже при новой администрации Анкара может не рассчитывать: вряд ли американцы выдадут туркам главу их "параллельного государства" Фетхуллаха Гюлена и прекратят заигрывать с курдами, стремление которых к собственной государственности является крупнейшей угрозой для Турции. 

И важнейшую роль во всем этом призваны сыграть тесные отношения с Россией, без этого в Евразии делать нечего. И это не обидно: Россия уважает и не обижает своих партнеров, не настаивает на отказе ими от своих интересов, как это сплошь и рядом делают европейцы и американцы. 

Все может получиться 

Поэтому Путин испытывает оптимизм в отношении будущего двусторонних отношений. 

"У России и Турции имеется солидный потенциал для поступательного развития добрососедских связей, чтобы не только быстро наверстать упущенное, но и выйти на качественно новый уровень взаимодействия", - заявил он на заседании Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией. Путин уверен, что сторонам удастся преодолеть в этом году "негативную динамику во взаимной торговле", усилить взаимодействие в энергетической сфере, которое он назвал "подлинно стратегическим". 

Аналогично звучал и турецкий президент. Он выразил заинтересованность совместных усилиях по предотвращению кровопролития в Сирии и развитии военного сотрудничества, закупках Турцией российских авиалайнеров МС-21, в росте туризма и двусторонней торговли. 

Что же, если желание сторон сотрудничать совпадает, значит, должно получиться.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх