сегодня: 27/05
Святой дня
Блаженный Исидор Ростовский

Статьи

Россия и Турция - перезагрузка

Россия и Турция - перезагрузка

Страны нормализируют отношения. Восстановление их до уровня стратегического партнерства займет не один месяц

В российско-турецких отношениях началась перезагрузка. Стороны восстанавливают контакты и нормальные торгово-экономические отношения. Турция снова будет экспортировать в Россию овощи и фрукты, а Россия в Турцию - туристов. Однако это не означает, что российско-турецкие отношения могут сразу же вернуться на докризисный уровень. Скорее пока удастся довести контакты до рабочего уровня и не допускать новых эксцессов наподобие ситуации со сбитым российским самолетом.

Шаги навстречу

Нужно четко понимать разницу между стабилизацией, нормализацией и восстановлением отношений. Первый этап пройден, о втором сейчас договариваются, а до третьего еще очень далеко.

Обменявшись письмами и проведя 40-минутную беседу, Владимир Путин и Реджеп Эрдоган стабилизировали отношения и предотвратили их дальнейшее скатывание по наклонной. Шаг важный и нужный, учитывая, что Россия и Турция балансировали на грани военных действий друг против друга на сирийском направлении. Москве нужно было решение конфликта с Турцией (хотя бы для того, чтобы за счет контактов с Эрдоганом давить на Европу), однако сама инициатива нормализации исходила, естественно, от Анкары. Понимая, что находящаяся в полной международной изоляции Турция не может себе позволить дальнейшего обострения отношений с Россией, Эрдоган решил принести устраивающую РФ формулу извинений, которую Москва приняла. Без сомнения, содержание письма турецкого президента российскому долго и вплоть до каждого слова согласовывалось дипломатами обеих стран, и никаких неожиданностей там не было. Заявления о "специфике перевода" направлены на то, чтобы прикрыть Эрдогана от критики турецких националистов, поддержку которых президент не хочет терять (ибо в ином случае он потеряет возможность провести конституционную реформу).

По итогам письма и разговора начался процесс нормализации российско-турецких отношений. Владимир Путин дал поручение правительству снять все антитурецкие санкции, и, по словам вице-премьера Дмитрия Козака, вся нормативно-правовая база будет подготовлена в течение недели-двух.

Так, уже в ближайшие дни должны быть сняты ограничения на чартерные перевозки, и потерявшая 96 процентов российского турпотока Турция теоретически сможет восстанавливать свои позиции. Конечно, это не значит, что уже на этих выходных российские туристы снова заполонят пляжи в Анталье - компаниям нужно найти свободные самолеты, отелям - договориться с туроператорами о правильных пакетных предложениях. Кроме того, после теракта в аэропорту Стамбула нужно решить вопросы с безопасностью. По всей видимости, в массовом порядке российские туристы поедут в Турцию ближе к концу июля.

Возвращение официальных турецких сельхозпродуктов (ибо неофициально они и не исчезали - их маскировали под те же азербайджанские) на российские прилавки тоже не будет быстрым.

"Возобновление поставок будет возможно после того, когда компетентные органы Турции предоставят необходимые гарантии безопасности ввозимой продукции", - приводит Интерфакс слова пресс-секретаря Россельхознадзора Юлии Мелано. Тем более сейчас идет сезон российских товаров. Судя по всему, турецкие вернутся лишь осенью.

Что же касается восстановления отношений до докризисного уровня, то тут быстрого прогресса ждать не стоит. Ни за месяц, ни за два. Поэтому стратегические проекты, которые ставят РФ в зависимость от Турции (тот же "Турецкий поток"), окажутся под большим вопросом и вряд ли будут восстановлены.

При этом, конечно, отказываться от него Россия, по словам Дмитрия Марунича, сопредседателя киевского Фонда энергетических стратегий, не будет. "Как минимум, данный трубопроводный проект способен "держать в тонусе" участников консорциума СП-2, что крайне важно для "Газпрома" с учетом необходимости поиска компромисса с Брюсселем", - заявил он +Царьграду+.

По всем фронтам

Медленный прогресс относительно восстановления стратегического партнерства объясняется тем, что у Москвы и Анкары пока слишком много серьезных разногласий, которые нужно решать. Как минимум по трем направлениям - крымскому, кавказскому и сирийскому.

Ни для кого не секрет, что Турция годами вкладывалась в крымско-татарскую общину тогда еще украинского полуострова. Лидеры "братского" меджлиса щедро финансировались Анкарой, а на полуострове при попустительстве или, как некоторые говорят, даже при содействии СБУ (пытавшейся создать противовес пророссийским организациям) создавались подконтрольные Анкаре боевые группировки. Конечно, нельзя утверждать, что Турция инвестировала в Крым для его отторжения от Украины, однако Эрдоган рассматривал крымских татар как важную часть тюркского мира и весьма перспективный инструмент для распространения турецкого влияния в Северном Причерноморье. Однако после возвращения полуострова под контроль Москвы ФСБ принялась за серьезнейшую зачистку крымско-татарской общины от деструктивных элементов. Турки сдавать свой актив не хотели, и еще до разрыва отношений с Москвой щедро отсыпали денег выдворенным из Крыма лидерам меджлиса на ведение антироссийской кампании. Посмотрим, сдадут ли они этот актив сейчас, особенно после весьма щедрого предложения со стороны Петра Порошенко. Напомним, что украинский президент фактически пообещал отдать Крым татарам (то есть туркам) в случае, если удастся оторвать полуостров от России.

На Южном Кавказе Турция продолжает вместе с Азербайджаном поддерживать режим экономической блокады Армении, а также содействовать Баку в вопросе возвращения под азербайджанский контроль Нагорного Карабаха. В целом же в регионе сложилось два треугольника, в котором Россия и Турция выступают как противники. Во-первых, российско-армянско-турецкий. Учитывая крайнюю остроту и эмоциональность армяно-турецких противоречий, любые действия России в поддержку Еревана трактуются Анкарой как антитурецкие шаги, которые по неписанным дипломатическим нормам требуют ответа. Достаточно лишь посмотреть на реакцию Анкары после выступления Путина в Ереване в годовщину геноцида. В российско-турецко-азербайджанском же треугольнике Москва пытается усилить контроль над Баку, используя страхи Азербайджана перед Ираном и неспособность нынешней разбалансированной Турции дать гарантии азербайджанского суверенитета. Именно этим, в частности, объясняется нынешнее сближение между Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным, а также робкие попытки Азербайджана обсудить условия его вхождения в российские оборонные интеграционные структуры. Фактически Турция играет против нынешнего статус-кво, который РФ пытается поддерживать всеми силами. Москва же опасается, что при успехе Турции Кремль получит либо новую войну в Карабахе (а значит, проигрыш в одном из треугольников - придется же занять сторону, а значит, разорвать отношения либо с Баку, либо с Ереваном), а в худшем случае - переход под контроль Турции всего пространства Южного Кавказа и отрезание Москвы от Ближнего Востока.

Российско-турецкие интересы расходятся и в Сирии. Во-первых, Турция категорически выступает против Башара Асада. Для Реджепа Эрдогана свержение или отставка сирийского президента стала идеей фикс. И не только потому, что после всех наломанных дров (которых много даже по меркам Ближнего Востока) по окончании сирийской гражданской войны эрдогановская Турция не сможет работать с асадовской Сирией. Требования султана должны исполняться, и если Эрдоган после всего сделанного и сказанного не добьется отставки Асада, то он потеряет авторитет как в регионе, так и в своей стране. Во-вторых, Москву и Турцию разделяет курдский вопрос. Если РФ в принципе не отрицает возможности создания автономного сирийского Курдистана, то для Эрдогана это вопрос принципиальнейший. От него, по мнению Анкары, напрямую зависит сохранение территориального единства Турции. Именно поэтому турецкое руководство готово было пойти на любые меры (вплоть до поддержки ИГИЛ) для предотвращения возникновения сирийского Курдистана.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх