Россия будет играть с Бразилией и Францией без вожака
Сборная России по футболу. фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России Футбол

Россия будет играть с Бразилией и Францией без вожака

По матчам против команд Бразилии и Франции, которые пройдут в Москве 23 марта и в Санкт-Петербурге 27 марта, можно будет понять, на что способна сегодня сборная России

Мы увидим, есть ли в русской команде футболисты, способные взять на себя ответственность за результат на предстоящем летом чемпионате мира.

Матчи против лучших сборных мира – палка о двух концах. Конечно, на фоне команд из первой десятки рейтинга ФИФА как нельзя более отчетливо видны слабые стороны любой сборной. С другой – как проявить свои лучшие качества, если соперник подавляет с первых минут? В России всегда жаловались на то, что ведущие сборные к нам не едут и к себе не зовут. Мол, им интересней кто-то посильней, да и выгодней с точки зрения продажи телевизионных прав.

С Испанией, например, до ноября 2017 года встречались в товарищеском матче в мае 2006-го (0:0), с Аргентиной – в августе 2009-го (2:3). Бразилия принимала сборную России в марте 2013-го на лондонском стадионе "Стэмфорд Бридж" (1:1). До Сочи в марте 2017-го (3:3) Бельгию видели в 2010-м в Воронеже (0:2). Разве что с французами играли относительно недавно в Париже – в марте 2016-го (2:4), да с португальцами без Криштиану Роналду в ноябре 2015-го в Краснодаре (1:0). Сегодня это все сборные, на которые мы смотрим с нашего 63-го места в рейтинге ФИФА снизу вверх – они где-то далеко-далеко. Бразилия – вторая вслед за Германией, дальше с 3-го по 6-е – Португалия, Аргентина, Бельгия и Испания. Франция "лишь" девятая, но кто скажет, что она не входит в число претендентов на победу в чемпионате мира?

Играть с ними надо хотя бы для того, чтобы понять, чего стоишь на самом деле.

"Две товарищеские встречи со сборными Аргентины и Испании принесли больше пользы, чем все десять остальных контрольных матчей, - говорил бывший главный тренер сборной России и ЦСКА Валерий Газзаев. - Мне понравилось, что игроки не были закомплексованы, не ощущали страха перед именитым соперником, хотя такие имена, как Месси или Роналду, конечно же, давят".

Месси и Роналду – бесспорные лидеры своих сборных, Аргентины и Португалии. Бразилия – это Неймар, Испания – Иньеста, Бельгия – Азар, Франция – Гризманн, список мегазвезд, символов своих сборных можно продолжить. Среди русских футболистов игроков такого масштаба, увы, нет. Но сборной без лидеров быть не может, а потому попробуем разобраться, кто в команде Станислава Черчесова играет или готов играть решающие роли.

Игорь Акинфеев. К сожалению, кроме него в защитной линии никто не обладает лидерскими качествами или пока их не проявил. Георгий Джикия набирал авторитет и в "Спартаке", и в сборной, но из-за травмы он чемпионат мира пропускает. Фёдор Кудряшов? Черчесов ему доверяет, однако защитник "Рубина" пока не имеет такого влияния, как, скажем Сергей Игнашевич или Василий Березуцкий, да и по уровню мастерства уступает обоим игрокам ЦСКА.

Александр Головин. В средней линии пришло время молодых брать на себя лидерство. Если на Евро-2016 Головин порой выпадал из игры, то сегодня полузащитник ЦСКА во многом её определяет и в клубе, и в национальной команде. Далер Кузяев из "Зенита", Роман Зобнин из "Спартака", Алексей Миранчук из "Локомотива", которым сегодня от 22 до 25 лет, все они имеют шансы и потенциал, чтобы заявить о себе на домашнем чемпионате мира. Или, может быть, Черчесов вернёт в команду Игоря Денисова, чьи лидерские качества, как, впрочем, и непростой характер, никогда не вызывали сомнений?

Фёдор Смолов. В отсутствие травмированного Александра Кокорина и опального Артёма Дзюбы отвечать за все нападающему "Краснодара", о скором отъезде которого за границу говорили едва ли не каждый день во время зимнего трансферного окна. Скорее всего, сборная России будет играть с одним форвардом. С одной стороны, не от хорошей жизни, с другой – в такой схеме Смолов чувствует себя комфортней всего.

Узок круг потенциальных лидеров в сборной России и страшно далеки они от Неймара или Гризманна. Но других сегодня нет, и именно им летом выступать на домашнем чемпионате мира. Или, может быть, после матчей против Бразилии и Франции мы скажем: "В сборной России наконец появился лидер?"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Если правительство Исландии попробует запретить сборной страны участвовать в ЧМ-2018, исландцы снесут такое правительство
Загрузка...
Загрузка...