Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Рособрнадзор чистит высшее образование
Социальная сфера

Рособрнадзор чистит высшее образование

За неделю федеральная служба прикрыла больше десятка вузов и филиалов.

В середине учебного года Рособрнадзор решил навесить замки сразу на множество вузовских дверей. Как сообщили в пресс-службе ведомства, с 20 по 27 ноября служба приостановила государственную аккредитацию образовательных программ, ввела запрет приема обучающихся и приостановила действие лицензий ряда вузов.

Карательные меры уже коснулись 12 вузов и различных филиалов по всей стране. В основном, как уточнили в Рособрнадзоре, поводом для применения санкций стало то, что образовательные учреждения не исправили предписаний, вынесенных ранее по результатам проверок специалистов службы.

Как сообщил источник, некоторые учебные заведения "попались на ежегодный крючок" - до 1 октября не выставили на сайт требования к абитуриентам на следующий год. Но в большинстве своем речь идет о недостаточном качестве предлагаемых услуг - несоответствии образовательных программ стандартам, а педагогов - их квалификации. Правила получения аккредитации, действительно, довольно жесткие. Прежде всего, специалисты выясняют качество подготовки студентов, востребованность их на рынке труда, изучают научно-исследовательскую деятельность институтов - процедура трудоемкая, "времязатратная". Объявил войну вузам глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. По его данным, за последние два года из реестра лицензий ведомство исключило порядка 800 вузов и филиалов.

"Преимущественно это негосударственные вузы, филиалы государственных вузов, которые не подтвердили качество образования. У 169 введена мера приостановки аккредитации. И эта работа будет продолжена", - рассказал о планах Кравцов.

Согласно концепции "Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы", число филиалов вузов сократят на 80%, а самих вузов станет меньше на 40%.

Что это означает на деле? Сейчас в стране работают 593 государственных и 486 негосударственных высших учебных заведений, которые имеют соответственно 1376 и 682 филиала. В соответствии с далеко идущими планами Минобрнауки, в конце-концов в стране должно остаться 100 государственных институтов и 50 университетов, а также порядка 150 негосударственных вузов. Приблизительно в стране останется около 700 учебных заведений, включая филиалы. Даже если учитывать самый неблагополучный прогноз, число студентов в ближайшие пять лет не будет меньше 4 млн человек, в то время как сейчас грызут гранит науки около 5,5 млн молодых людей. После недолгих подсчетов выходит, что около 3 млн парней и девушек перейдут в категорию "высоко не образованных".

Спокойно, родители! Хвататься за голову и причитать пока рано. А вот задуматься стоит.  

При всем том, что уменьшение числа вузов происходит для сокращения бюджета (и все это понимают), в ситуации есть один бесспорный плюс. Станет меньше людей с рухнувшими надеждами. Увы, но сегодня все чаще мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией, когда официантами работают экономисты и юристы, а уж социологов и в уборщики не всегда берут. Диплом о высшем образовании обесценился.

"Диплом у молодых есть. А знания где?" - все чаще сетуют работодатели. Что еще печальнее, многие компании и вовсе не хотят связываться с выпускниками вузов, ведь их еще переучивать и время тратить. Поэтому масштабные компании создают свои образовательные центры, либо приглашают западных спецов.

Именно поэтому новости о предстоящей крупной зачистке вузов можно встречать аплодисментами. Гуманитариев переизбыток, 80% вузов не дают качественных знаний, а оставшиеся 20% нередко не дают практических. И это при том, что в сильнейшие технические колледжи наблюдается недобор.      

"Время раздачи дипломов, которые не подтверждаются знаниями, прошло", - подчеркивает Кравцов.

Звучит, конечно, красиво. Однако до тех пор пока принимать будут с низшими баллами и по системе ЕГЭ, обучать не по единым образовательным программам, педагогические вузы будут пристанищем для тех, кто никуда не поступил, а преподавать продолжат люди с улицы, далеко не лучшие в профессии, разговор о качественном образовании вести бессмысленно.

Но мамам и папам, а прежде всего, самим абитуриентам, рекомендуем изучить рынок труда. И только исходя из рыночных запросов, искать себе специальность. А потом уже думать, в какой вуз отправляться, да и нужен ли он вообще…

ЧЕРНЫЙ СПИСОК ВУЗОВ 

- Полностью приостановлено действие государственной аккредитации у тольяттинского филиала НОУ ВПО "Университет Российской академии образования", ЧУ ООВО "Институт Содружества Независимых Государств", ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный университет".

- В связи с неустранением в установленный срок выявленных несоответствий требованиям образовательных стандартов лишен государственной аккредитации НОУ ВПО "Международный институт экономики и права" (филиал в Ярославле).

- За неисполнение предписания в установленные сроки Рособрнадзор запретил прием студентов ФГБОУ ВПО "Алтайская государственная академия образования имени В. М. Шукшина".

- Полностью приостановлена госаккредитация у АНО ВПО "Московский областной гуманитарный институт", НОУ ВПО "Международный институт бизнес-образования", ЧОУ ВО "Санкт-Петербургский медико-социальный институт".

- Действие лицензии приостановлено у ЧОУ ВПО "Ижевский институт управления", АНОО ВПО "Институт экономики бизнеса", НОУ "Московский институт кинотелевизионных искусств".

- Запрещено принимать студентов Нижегородскому институту менеджмента и бизнеса, Владимирскому институту бизнеса, Усть-Кутскому институту водного транспорта, Красноярскому институту водного транспорта.

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ

Теперь абитуриентам и студентам нужно быть крайне внимательными. Если вуз лишили госаккредитации, все учащиеся смогут продолжить обучение, но диплом по окончанию получат негосударственный и никем не признанный. По большому счету, просто бумажку. Но вузу могут вернуть аккредитацию через какое-то время, в случае если будут исправлены все недочеты. Поэтому лучшим вариантом станет обращение в деканат, чтобы понять, есть ли надежда на восстановление прежнего статуса.

А вот если вуз лишат лицензии, то лучше сразу искать новое место учебы - никакого документа об образовании это заведение предоставить не сможет.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Операция "Военторг": Секретная связь бронежилетов с айфонами Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь