сегодня: 22/07
Святой дня
Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский

Романовы и Крым

Романовы и Крым

В Крыму состоялась научная конференция, посвященная 155-летию приобретения имения Ливадия царской семьей

После референдума 16 марта 2014 года и воссоединения Севастополя и Крыма с Россией, местная наука и краеведение (быть может, впервые за многие годы) получили мощнейший импульс к развитию. В городах Крыма начали проводиться научные конференции, семинары, круглые столы, посвященные различным периодам из прошлого полуострова. И тут - особый интерес к страницам крымской истории, которые связаны с посещением Крыма членами российского Императорского дома. Одной из достопримечательностей Крыма, связанных с пребыванием государя Николая II и его семьи, является Ливадийский дворец. Построенный в начале ХХ века как летняя резиденция российских царей, сегодня дворец в значительной мере известен как место проведения в феврале 1945 года Ялтинской конференции, заложившей основы послевоенного мироустройства.

На прошлой неделе в музее состоялось торжественное открытие научно-практической конференции "Романовы и Крым", посвященной 155-летию приобретения имения Ливадия царской семьей. Участники конференции раскрыли различные аспекты пребывания в Крыму членов императорской фамилии. В числе обсуждаемых тем были: история царских и великокняжеских  имений Крыма и судьбы их владельцев; влияние династии Романовых на развитие Таврической губернии; царская семья и ее окружение; судьбы Романовых и их потомков. Также обговаривались основные проблемы и перспективы сохранения памяти императорского Дома Романовых как части исторического наследия России; отражение династии Романовых в произведениях монументального искусства и живописных полотнах, кинематографе; отражение истории Дома Романовых в экспозициях музеев России.

С приветственным словом к участникам обратилась депутат Ялтинского городского совета Ирина Алексеева: "Ливадия, Ялта и царская семья связаны неразрывно. И если бы 155 лет назад император не купил бы для своей жены Ливадию, то неизвестно, как бы сложилась история нашего любимого города. Хочу сказать, что Николай II очень любил Ливадию. И он надеялся, когда его арестовали в 1917 году, что ему Временное правительство разрешит жить в его любимой Ливадии. К сожалению, этого не получилось. В этом году также - еще одно важное событие в истории царской семьи. Это последний визит Николая II в Крым в 1916 году". Госпожа Алексеева передала в фонды музея журнал-альманах "Старая Ялта", в котором публикуются материалы, связанные с историей Ялты и пребыванием членов российского Императорского дома в Крыму.

Среди докладчиков были ученые и краеведы из Ялты, Симферополя, Севастополя, Бахчисарая, Керчи. Москву и Санкт-Петербург представляли преподаватель кафедры истории Военного университета Министерства обороны Российской Федерации, кандидат исторических наук Артур Берлов, хранитель фондов и экспозиций учреждения культуры "Дворец культуры работников просвещения" (Юсуповский дворец) Валентина Набок, заместитель директора по научной работе Государственного музея-заповедника "Царское село" Ираида Ботт и другие.

Доклад Ираиды Ботт, посвященный судьбам потомков семейства Романовых, стал центральным моментом конференции. Были представлены уникальные фотографии, копии документов и киносъемки из личного архива великого князя Дмитрия Павловича. Докладчик рассказала о жизни двоюродного брата Николая II на чужбине и его потомках. В том числе о сыне Дмитрия Павловича - Поле (Павле) Романове-Ильинском, жившем в США и сделавшем там блистательную военную и политическую карьеру: в 1993-2000 годах он был мэром Палм-Бич.

Участники конференции поделились своими впечатлениями с корреспондентом +Царьграда+.

Начальник отдела музейной педагогики Ливадийского дворца-музея Ольга Радованская:

"Эта конференция традиционная, десятая по счету. Мы очень любим эту конференцию и всегда готовимся к ней. В течение года готовимся и приглашаем ученых, которые занимаются историей Дома Романовых - и, как вы сами могли увидеть, интересные доклады звучат и новые факты раскрываются. Потому что эта тема сама по себе безгранична. Интересно и то, что сейчас к Ливадии проявляют особое внимание. К нам едут потомки Романовых, и эти встречи... накладывают определенную ответственность на нас".

Начальник научно-экспозиционного отдела "История Ливадии" Елена Палькеева:

"Естественно, как устроители мы позитивно, положительно относимся к проведению подобных конференций. Как следует из докладов, царская семья внесла огромный вклад в развитие всего Крымского полуострова. И конечно, хотелось бы, чтобы эти факты узнавали. Нам очень радостно, что к нам на конференцию приезжают коллеги из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, других городов. Надеемся, что эти контакты будут развиваться и дальше".

Заведующая отделом книгохранения Севастопольской морской библиотеки имени адмирала М.П. Лазарева Елена Баринова:

"Конференции, посвященные российскому Императорскому дому, в Ливадии проводятся не первый год. Традиционно мы приезжаем на эти конференции. Нам интересно послушать ученых, узнать новые направления в исторической науке и познакомиться с конкретными фактами, рассказанными о Крыме. Чем интересны подобные встречи? Здесь и маститые ученые, и краеведы, которые рассказывают много интересных деталей. Что, в принципе, всегда привлекает людей".

Кандидат исторических наук, председатель общественной организации "Исторический клуб "Севастополь Таврический" Вадим Прокопенков:

"Конференция "Романовы и Крым" особенная. Потому что, с одной стороны, нельзя сказать, что тема Дома Романовых приобрела широкую популярность среди ученых и исследователей. А с другой стороны, здесь, в Ливадии, все-таки это событие происходит - и это здорово. Такие разнообразные доклады помогают раскрыть общую картину эпохи, обратить внимание ученых и краеведов на ранее неизвестные и малоизвестные факты. Прежде всего это касается информации о Доме Романовых. Посмотрев хронику, послушав выступления участников, изучив документы и фотографии, понимаешь, что и царская семья и сам император были оболганы. Сегодня нужно восстанавливать их добрую память, основываясь в первую очередь на исторических свидетельствах и данных архивов". 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх