Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Роль Афона в современном возрождении духовности
Православие в мире История Церковь

Роль Афона в современном возрождении духовности

Для каждого православного человека Афон представляет собой непререкаемый авторитет духовности и нравственности

Автономное монашеское государство Святой Горы Афон – это самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей, находящихся в непосредственной юрисдикции Константинопольского Патриарха.

На протяжении более тысячи лет Святая Гора (или Удел Богородицы, как Афон еще называют верующие) была тесно связана с Россией крепкими духовными скрепами. Первые поселения русских монахов на Афоне появились в XI веке, а подпись первого настоятеля русского монастыря датируется 1016 годом. Она поставлена на соглашении монахов Николая и Симеона по вопросам управления монастырем Предтечи: «Герасим монах, милостию Божией пресвитер и игумен обители Роса, свидетельствуя, собственноручно подписал». Отдельный русский монастырь, обитель Фессалоникийца, был признан в 1169 году. Впоследствии он получил название монастырь Святого Пантелеимона на Афоне или Россикон (Новый Руссик) и стал одним из 20 правящих монастырей на Святой Горе.

Российская императорская семья заботилась и помогала материально русскому монастырскому подворью. А на Лондонской конференции в декабре 1912 года – январе 1913 года Россия предлагала присвоить Афону статус «автономной монашеской республики» под протекторатом шести православных государств – России, Греции, Румынии, Болгарии, Сербии и Черногории. Впоследствии Русская Православная Церковь поддержала активные контакты со Святой Горой, а переломным моментом стал визит Патриарха Московского и всея Руси Пимена. В 2005 году на Афон приехал и президент России Владимир Путин.

Сегодня, когда Европа заполнена развратом и богоотступничеством, можно прямо говорить, что именно Афон становится хранителем святоотеческих преданий. Вовсю идет подготовка к празднованию 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе в 2016 году. Ведь именно они внесли неоценимый вклад в поддержание Православной веры в русском народе. Монах, даже находясь в пещере отшельника, остается связанным со своим народом, ибо его молитвенная забота направлена на многострадальный и оставшийся на северо-востоке русский народ.

Направляя на путь духовности и воцерковления, разделяя истину и кривду, афонские монахи высказались в поддержку ополченцев Новороссии, а в Сети появилось их обращение: «Государи наши, воины русские, защитники Отечества нашего! Мы, малая часть насельников Святой Горы, обращаемся к вам и призываем благословение Всевышнего Бога и Владычицы нашей Богородицы! Мы смиренно молимся, да укрепится дух ваш в борьбе вашей и да знаменуется на вас знамение победы, дарованное Господом нашим Иисусом Христом, то есть крест честный, которым враг побеждается и победа даруется верующему в силу Честного Креста. Вы же помните, что вы – избранные Царя Небеснаго и воюете не за «Газпром» и даже не за триколор и национальное государство, но за Русь Святую и Соборную, имеющую быть светом всему миру и освобождением. Посему дерзайте, и да не смутится сердце ваше, и ясность мысли да пребудет с вами».

В то же время Святая Гора в течение продолжительного периода имела натянутые отношения с греческим правительством. Это привело к «замораживанию» отношений с Афинами в 2013 году. Однако сегодня, когда весь православный мир с болью в сердцах переживает по поводу событий, охвативших Греческую Республику, Афон получает возможность стать центром духовного возрождения страны, ее отхода от западных ценностей, и благодаря тесным духовным связям с Россией поможет открыть эллинам путь в БРИКС.

Возможно, именно в это судьбоносное время Святая Гора станет символом смирения и торжества Православия для многих народов Евразии, Африки, Австралии, обеих Америк.

STR/EPA/Фото ТАСС 

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Операция "Военторг": Секретная связь бронежилетов с айфонами Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь