Рохус Шох: Волгоград своей энергетикой подавит желание буйных поляков и англичан творить непотребные вещи во время ЧМ
Фото: globallookpress.com
Чемпионат мира 2018 Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Рохус Шох: "Волгоград своей энергетикой подавит желание буйных поляков и англичан творить непотребные вещи во время ЧМ"

В Волгограде, который считается "слабым звеном" России при подготовке к ЧМ-2018, уверены, что город справится с поставленной задачей, а также с агрессивными зарубежными фанатами

Волгоград считают одним из "слабых мест" предстоящего чемпионата мира–2018. О том, справится ли город–герой с наплывом иностранцев, и о степени готовности "Волгоград Арены" "Царьград" побеседовал с руководителем Межрегионального объединения (МРО) "Черноземье", в прошлом футболистом волгоградского "Ротора" Рохусом Шохом.

- На днях начался отсчет 100 дней до начала чемпионата мира по футболу. Вы являетесь руководителем МРО "Черноземье" и отвечаете в РФС в том числе за Волгоград, который примет матчи ЧМ. Итак, насколько готов новый стадион города к принятию матчей мундиаля? – вопрос Шоху.

- Я с вами разговариваю, а сам смотрю из окон квартиры на наш стадион - картина очень красивая. Арена с этой стороны смотрится презентабельно на фоне Волги, Мамаева кургана. Точно не скажу, но процентов на 85 "Волгоград Арена" готова. Точнее ответит только директор строительства.

- Некоторые эксперты считают, что Волгоград и Саранск являются некими самыми болевыми точками ЧМ. В том смысле, что города уступают по уровню благосостояния другим населенным пунктам, принимающим мундиаль. Как вы оцениваете такие суждения?

- Не совсем корректно будет говорить о Саранске, потому что он, я согласен, для всех какая-то болевая точка. Учитывая, что город не имеет футбольных глубоких традиций и сам по себе небольшой.

Что касается Волгограда, я думаю, это не совсем правильно. Хотя бы потому, что здесь есть глубокие футбольные традиции. Сталинградский "Трактор" - участник первого чемпионата СССР в 1936 году. Здесь был проведен знаменитый матч на руинах Сталинграда в 1943 году, после страшной Сталинградской битвы. После этого мир понял, что Сталинград жив. Тогда "Трактор" сыграл с московским "Спартаком", это было 2 мая 1943 года.

Надо же учитывать, что Волгоград еще и один из самых футбольных городов России. Здесь большие традиции не просто так. Благодаря им в городе выросли великие и известные футболисты и тренеры. И самое главное, что здесь огромная армия болельщиков. То, что сегодня происходит с волгоградским профессиональным футболом, - это другая тема разговора. Больная тема для всех волгоградских болельщиков – "Ротор", который давно уже находится в непростой ситуации. Но, если учитывать потенциал и традиции боления, так называемый интерес к футболу, то мы одни из лидеров России наряду с Самарой, Воронежем. При всем уважении к Ростову и Краснодару, это тоже футбольные города, Волгоград обладает и армией болельщиков, и пониманием футбола.

Поэтому сегодня говорить, что Волгоград - это болевая точка, неверно. Да, в городе были проблемы с инфраструктурой, с дорогами, но все это сейчас значительно улучшилось. Построили новый аэропорт, взлетно-посадочную полосу улучшили и вторую сейчас заканчивают. Построили новый больничный комплекс, дороги уложили. Отели новые появились, как сетевые, так и обычные, хорошего класса. Я думаю, что они достойно примут иностранных и российских туристов.

И потом, не забывайте, что Волгоград – третий после Москвы и Санкт-Петербурга по узнаваемости город России в мировой туристической индустрии. Интерес к памятникам Сталинградской битвы - очень высокий.

"Волгоград Арена". Фото: globallookpress.com

- Хватит ли в Волгограде отелей, ресторанов, кафе, точек питания для десятков тысяч гостей одновременно?

- Количество ресторанов и кафе увеличилось в разы уже сейчас, нехватки мест в отелях тоже не будет. Сейчас в Волгограде появились пятизвездочные отели, которых никогда в городе не было. Также понастроили много четырехзвездных отелей, в частности и "Хилтон", "Парк Инн", "Мартон". На "Букинг.ком" 821 вариант размещения в нашем городе. Плюс еще надо не забывать, что на левом берегу есть прекрасный природный парк и город Волжский, который является спутником Волгограда. Там тоже построили несколько отелей и есть чуть ли не пятизвездочные отели и много турбаз.

- Готов ли Волгоград к приему буйных английских и польских фанатов, ведь именно они к вам и приедут в самом большом количестве?

- Англичане будут раньше поляков, приедут первыми, но я полагаю, что и англичане, и фанаты из Польши увидят наше радушие и гостеприимство и угомонят свой боевой пыл, если он вообще будет. На любого болельщика повлияет то место, где он будет находиться. Наши великие мемориалы, Мамаев курган, памятники самой страшной войне за всю историю человечества должны привести к смирению, а не возбуждению. И англичане, и поляки будут поклоняться этим памятникам и городу, который изменил ход истории.

К сожалению, часто бывает, что поляки и англичане не всегда на чемпионатах мира или Европы интересуются памятниками и историей, а больше – пабами и драками…

И все-таки Сталинград, Волгоград - это особый город. Я уверен, что ничего такого у нас не будет, я не сомневаюсь, что не будет никаких эксцессов, это знаете - сам город своей энергетикой подавит желание буйных поляков и англичан какие-то непотребные вещи творить.

Фанаты сборной Англии. Фото: globallookpress.com

- Есть ли какая-то информация по количеству приобретенных билетов, в процентах или в тысячах?

- Продажи идут на сайтах ФИФА, но интерес к матчам высокий. Интересуются матчами в Волгограде не только болельщики России, но и Казахстана (вторая по рейтингу аудитория, которая хочет посетить наши матчи), Грузии, Украины, Белоруссии, Армении. Если говорить по регионам России, то высокий процент запросов из кавказских республик. Вообще мы ожидаем аншлаги на каждом матче.

- Финал Кубка России состоится в Волгограде 9 мая или нет?

- Уверен, что состоится. Пока нет информации по точному времени финального матча Кубка, но то, что это будет именно 9 мая и именно в Волгограде, – это точно!

Понятно, что 9 мая у нас любят в стране везде, но в Волгограде это особенный день, учитывая, какое значение для всего мира приобрела Сталинградская битва. Знаю, что полиция не в восторге, что в такой день надо обеспечивать безопасность еще и финала Кубка, это очень большая нагрузка. Но вопрос по времени поединка - решаемый.

- Когда пройдет самый первый футбольный матч на "Волгоград Арене"?

- 21 апреля будет первый матч, он же тестовый. На новую арену выйдут "Ротор" и владивостокский "Луч" в рамках первенства первого дивизиона. Но на матч финала Кубка России приедут делегации ФИФА, стран, чьи сборные будут играть в Волгограде и, разумеется, представители РФС и Оргкомитета "Россия-2018". Вот там и посмотрим в деле и стадион, и весь город.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Слезы и драки
Загрузка...
Загрузка...