Родченкова допросят. А зачем?
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Родченкова допросят. А зачем?

Информатор Всемирного антидопингового агентства Григорий Родченков будет допрошен в Международном спортивном арбитраже (CAS). Заочно. В режиме видеотрансляции

В этой информации спрятаны сразу три истории: анекдот, драма и фарс.

Часть первая. Драма

Скелетонистка Ольга Потылицына не скрывала слёз:

Как этот человек мог сказать, что я производила махинации с допинг-пробами, когда он меня в жизни не видел?! Ни в Сочи, нигде. Вы знаете, как производится допинг-контроль? Допинг-офицер не покидает тебя ни на минуту. Даже тогда, когда сдаёшь материал для пробы. Это унизительно, но таковы правила. И я их всегда принимала и выполняла. Пусть он придёт в арбитраж. Я хочу посмотреть ему в глаза.

В этой ситуации стало страшно за наших спортсменов, которые пошли в TAS/CAS, чтобы отстоять своё честное имя. Готовы ли они к борьбе не на спортивных аренах, выдержат ли они её?

Президент Всероссийской федерации лыжных гонок, двукратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе уверена в них:

С ними работают серьёзные адвокаты из Швейцарии. Они с ними связываются в любой момент, когда это нужно им или ребятам.

Часть вторая. Анекдот

— Вы говорите, прошло сообщение, что Родченков выйдет на видеосвязь для дачи показаний? — рассмеялся единственный российский адвокат, который участвует в деле сорока двух российских спортсменов, Артём Пацев. — Могу сказать, что его адвокат против этого. Родченков изменил внешность по программе защиты свидетелей. И теперь его адвокат уверяет, что если наши агенты увидят его, то непременно убьют. Кроме того, он же требует, чтобы Родченков мог фильтровать вопросы, чтобы вопросы задавались только по заранее определённой тематике, и чтобы юрист мог корректировать ответы на них.

— Вы шутите?

— Нет. Но всё это действительно похоже на плохой юридический анекдот.

Часть третья. Фарс

Самое смешное в этой истории, что Григорий Михайлович Родченков нужен будет ещё год. Чтобы отравить россиянам и чемпионат мира по футболу. Напомню, что 15 января Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) составила список вопросов для информатора, касающийся допинга в нашем футболе. Но есть история долгоиграющая. Она началась не сегодня. Не завтра и закончится.

Международные федерации по видам спорта очень недовольны отношением МОК. Деньги выделяются смешные. Особой поддержки моральной они тоже не чувствуют. Между тем любые Олимпийские игры полностью лежат на их плечах — от предолимпийского лицензирования до проведения непосредственно соревнований на Играх. Федерации вкладываются в оплату официальной экипировки, в организацию отбора и так далее. В 2015 году на Конвенции профсоюза федераций "Спорт-Аккорд" они впервые взбунтовались. Президент "Спорт-Аккорд" (он же президент Международной федерации дзюдо) Маркус Визер предложил кардинально реформировать олимпийское движение. Одним из его предложений было вместо Олимпийских игр проводить комплексные чемпионаты мира.

Тогда граждане России поддержали Международный олимпийский комитет, и вопрос закрылся сам собой. Но вот в этом году пройдёт первый комплексный чемпионат Европы — своего рода европейские Олимпийские игры. Это означает, что Европа совсем не против реформирования МОК. А после реформ что будет делать Григорий Михайлович Родченков? Летом-то голландские спортсмены собирали денежки на его бренное существование. Собрали мало — порядка пяти тысяч евро. Вроде тридцати серебренников.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Допинговый скандал: Россию берут "на слабо" Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН К Родченкову есть вопросы: В ФИФА со скепсисом отнеслись к "признаниям" беглого химика
Загрузка...
Загрузка...