Рэперы, актёры, Дудь и говорящий футболист: Кто у оппозиции нынче за лидеров мнений
Фото: Кирилл Зыков/АГН "Москва"
Общество

Рэперы, актёры, Дудь и говорящий футболист: Кто у оппозиции нынче за лидеров мнений

К Навальному подмога подошла: спортсмены-миллионеры, самодеятельный тележурналист и Аврора (и не крейсер, и не звезда).

В любом движении протеста всегда есть определённые люди-ориентиры, которые выступают маяками или, как любят выражаться иноагенты, "нравственными камертонами". К событиям 23 января организаторы готовились. Им нужен был увесистый аргумент в виде медийно засвеченных персон. В итоге  получилось не очень, в этом направлении работа у либеральной оппозиции пошла не совсем так, как они хотели.

Бывшие звёзды и актёры государственных театров

Перечислим тех, кто горячо откликнулся на призыв освободить Навального и пойти "прогуляться на "майдан", взяв с собой чай и хорошее настроение". Одной из первых взволнованно выступила актриса Саша Бортич. Актриса работает в государственном театре за государственные деньги, однако государственная политика её возмущает. Актёр Гоша Куценко, тоже из государственного театра, в кино снимается при содействии государственного Минкульта и Фонда кино. Максим Виторган, знаменитый уже не как актёр, а как бывший муж кандидата в президенты, – всё это "группа поддержки" протестных акций. С точки зрения организаторов, у этих актёров новые роли – кумиров протестующих. 

Список на этом не заканчивается. Интересная история случилась с Максом Покровским, лидером рок-группы "Ногу свело!". Группа не содержится на государственные гранты, играет по клубам, обычно не претендует на роль нравственного камертона общественной жизни. Однако перед незаконными митингами Покровского пригласили в гости к команде Навального – и дальше он много рассказывал о свободе, честности и о "моих налогах". Оказалось, зря рассказывал. Антон Якомульский, тоже основатель "Ноги", барабанщик группы, написал пост, где обвинил борца за всё хорошее в том, что в совместном бизнесе Покровский не совсем честен.

Вся суть либеральной оппозиции – в одном ролике. Человек, незаконно торгующий собственностью, которая в определённой доле принадлежит мне, не отдающий мне моих денег, заработанных на продажах пластинок, мечтающий получить гражданство Америки, топит за справедливость. Шах и мат.

Едем дальше. За Навального телеведущая Аврора. Лет двадцать назад мелькала на "МузТВ" и считалась кумиром молодёжи. Теперь тогдашняя молодёжь уже "предпенсионеры", так что тут у инсургентов ошибка вышла. Не попали в целевую аудиторию. А вот видеоблогер Юрий Дудь – это пушка помощнее: его ролики набирают миллионы просмотров. Но просмотры и живые люди – это в его случае вещи разные. Юрий Александрович вышел "с народом" во Владивостоке. Вместе с ним на акции было от одной до двух тысяч человек. И Дудь вёл себя тихо и неприметно. Не выступал, ни звал на баррикады. Постоял чуть-чуть в маске и тихо ушёл.

Очень характерное поведение для "вип-персон" на этих митингах. Под дубинки отправили менее ценные кадры.

Кстати, большинство известных граждан, поддержавших митинги, сами на них не явились. Исключениями были уже названный Дудь, три-четыре рэпера да подзабытая телеведущая Татьяна Лазарева.

Из-за бугра плюёте?

А вот кто действительно выступил резонансно, так это российские спортсмены, выступающие и живущие за рубежом. Это очень жаль, но яркие в спорте люди опозорились, зачем-то согласившись работать против своей Родины.

Российские хоккеисты Артём Панарин и бывший футболист Игорь Денисов выступили с призывом освободить блогера Алексея Навального.

Артём Панарин – талантливый российский хоккеист, выступающий в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) за "Нью-Йорк Рейнджерс", имеет семилетний контракт с клубом на общую сумму $81,5 млн. Является самым высокооплачиваемым россиянином в лиге с  зарплатой в $11,64 млн в месяц. Панарин, надо сказать, регулярно  выступает  с обличениями российской жизни и критикует чиновников за их зарплаты. Он активно пишет в пишет в социальных сетях, где на него подписано множество поклонников из России, борющихся с "тираном". Любит порассуждать о нищете больниц и поликлиник нашей страны, о бомжах на вокзалах – как будто бы сам каждый день проходит по переходу между Ленинградским и Казанским. Это, кстати, странная позиция. Если вы бывали в Нью-Йорке (автор этой статьи бывал), то не заметить огромное количество бездомных в богатейшем городе Америки очень сложно. Спящих в картонных коробках или укутанных тряпьём можно увидеть на многих улицах города.

Однако о социальном неравенстве в стране, давшей ему такую хорошую работу, Панарин не говорит. Его блок состоит из презентации собственного богатого быта и недобрых слов о той стране, где он получил путёвку в большой хоккей. Он родился в Челябинске и получил спортивное образование в местной школе "Трактор". Наибольший успех в России к нему пришёл в Санкт-Петербурге, где он выступал за спонсируемый "Газпромом" СКА. Что характерно, в Питере нашего славного бунтаря всё устраивало, жалоб на больных стариков и голодных детей не поступало.

Но вот после отъезда в "самую демократическую страну" Артемия понесло. Что же, он вознаграждён за это признанием несистемной оппозиции, включая одного из самых непримиримых диванных оппозиционеров от спорта – бывшего теннисиста и любимчика Бориса Ельцина Евгения Кафельникова.

Разумеется, рассказывая о полицейском произволе в России, Панарин никак не замечал ситуацию в США с погромами BLM, уличными беспорядками, разгулом ковида. Промолчал хоккеист и о событиях в Капитолии, и о проблемах со свободой слова. Панарину это не интересно. Ему интересно, что в российских больницах якобы "не хватает бинтов", а трупы не убирают из палат.

Проверять факты, конечно, не интересно тоже.  И интересоваться, как там в американских больницах дела с ковидом, не интересно. Правда, Панарин направил полторы тысячи масок (не тонн масок, а несколько небольших упаковок) в апреле прошлого года "в одну из американских больниц". Примерно в это же время защитник "Монреаля" Пи Кей Суббан пожертвовал 10 млн долларов детской больнице в городе, где базируется его команда. Комментарии ту уже совершенно излишни.

Футбольные деньги быстро кончаются

Но и Панарин, к сожалению, не одинок. Заявление бывшего футболиста "Зенита", "Анжи", "Локомотива" и сборной России Игоря Денисова с требованием немедленно освободить Навального прозвучало совершенно неожиданно. Денисов никогда и нигде раньше не заявлял о своей политической позиции. Долгое время это был самый закрытый для прессы футболист. Журналисты годами могли охотиться за Игорем, и это были сокрушительные редакционные провалы.  У Денисова не было и нет социальных сетей и колонок в СМИ. Денисов молча играл и так же молча ушёл из большого футбола в 2019 году, не согласившись с позицией тренера "Локомотива" Юрия Сёмина по условиям контракта.

Скандалы с ним, правда, случались. Он дрался с тренером "Ростова" Карпиным, дрался с тренером своего же "Зенита" Владиславом Радимовым, к слову сказать, копией Кафельникова и Панарина в соцсетях. Дрался с игроками в раздевалке. Отметился крупным скандалом в "Зените", потребовав, как говорили, себе зарплату, не меньшую, чем у легионеров, а когда в клубе ему показали фигу, демонстративно не вышел на матч чемпионата России в 2012 году. В следующем сезоне Игорь совершил фантастический переход в махачкалинское "Анжи", в которое внезапно были вложены колоссальные деньги (контракт игрока "Зенита" обошёлся махачкалинцам в 15 млн долларов!), а на этот огонёк слетелись и легенда мирового футбола Самюэль Это О,  и голландец Гус Хиддинк, и многие известные российские и зарубежные футболисты. За деньги Игорь Денисов всегда воевал твёрдо и беспощадно.

После окончания карьеры бывший капитан сборной уехал жить то ли на Кипр, то ли в Испанию. По нечастым сообщениям его окружения, уезжать оттуда не собирался, зачем-то стал веганом, отказавшись от мяса и рыбы… И вот тут-то почувствовал себя оппозиционным политиком.  Заскучал парень в Европе…  

Или пропагандистская машина "наших западных партнёров" финансируется настолько хорошо, что может заинтересовать не только немолодых артистов, но даже таких богатых людей, как звёзды футбола? Вот на этот интересный вопрос мы обязательно поищем ответ.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...