сегодня: 11/12

Режиссер "Викинга": Почему зритель прощает плохие фильмы Голливуду

Режиссер Викинга: Почему зритель прощает плохие фильмы Голливуду

Режиссер Андрей Кравчук о том, почему русский зритель готов простить Голливуду даже некачественный фильм и не доверяет отечественному

Отечественное кино претерпевает непростые времена. С одной стороны, российский фильм на фоне голливудского конвейера становится "штучным товаром", и роль режиссера особенно важна. С другой - фильм могут попросту "убить" кинопрокатчики и финансовые трудности, но главной проблемой остается недоверие к российским фильмам.

О том, что сейчас происходит с отечественным кинематографом, рассказали в программе "Реальное время" режиссер нашумевшего фильма "Викинг" Андрей Кравчук и кинокритик Давид Шнейдеров.

В 2016 году сборы российских картин за рубежом выросли в 2 раза

Режиссер Андрей Кравчук признался, что для него ажиотаж вокруг фильма стал неожиданностью, но все же съемочная группа была готова к спорам.

"Любой исторический фильм, сделанный у нас в стране, если он получается заметным, вызывает споры неминуемо. Потому что невероятное количество людей считает себя специалистами в той или иной области", - прокомментировал он. Режиссер добавил, что все споры привели к тому, что фильм посетило уже больше 5 миллионов человек. Это говорит о том, что фильм получился.

В свою очередь, кинокритик Давид Шнейдеров отметил, что успех "Викинга" "осязаем, ощутим", несмотря на то, что не окупит себя в кинотеатре. "Но фильм продан на 60 зарубежных территорий. И, конечно, продюсеры отобьют деньги за счет телепоказа и за счет зарубежных продаж".

И в то же время убыток в стране – 219 миллионов долларов

Между тем, отметил Шнейдеров, в 2016 году в два раза выросли сборы российских картин за рубежом. Если в 2015 году российские фильмы за рубежом собрали около 17 миллионов долларов, то в 2016 году - 35 миллионов долларов. "Это к тому, что российское кино за рубежом смотрят, и готовы платить за него деньги", - считает кинокритик.

Он также сообщил, что за период с 1 января 2016 года по 1 января 2017-го выпущена 141 картина, включая копродукцию. Эти фильмы заработали в прокате чуть больше 134 миллионов долларов - из которых половина ушла в кинотеатры. 50% кассовых сборов уходит в кинотеатры. И еще 10-15% уходит прокатчикам. На производство было израсходовано 286 миллионов долларов. Таким образом, убытки российской индустрии в год кино составили 219 миллионов долларов, констатировал он. "Вот насколько наш зритель любит и хочет смотреть российское кино".

Ощущение недоверия

И все же сейчас, с учетом международного проката, продюсеры рассчитывают, что отобьются по бюджетам за "Викинга". По оценке Кравчука, 60 территорий - точно смогут.

Кравчук напомнил, что несколько лет занимался фильмом "Адмирал". "И когда выходил «Адмирал», то у нас, простите за грубость, в очередь стояли дистрибьюторы, потому что все хотели смотреть российское кино. И мы выходили - мы понимали, что нам доверяют, хотят смотреть наше кино, про нашу жизнь и так далее. Сейчас, когда мы выходили, ощущение недоверия и у зрителей, и, к сожалению, у кинотеатра, было достаточно высокое".

Режиссер с сожалением отметил, что когда выходит крупная кинокартина, то "большое количество людей начинает высказываться и помогать самим себе". И когда высказываются положительно - это ни на что не влияет, а отрицательно - неожиданно становится заметным.

Говоря о недоверии зрителей, Кравчук отметил, что выходит большое количество фильмов, "которые, наверное, не всегда отвечают ожиданиям людей".

"И когда в очередной раз ты приходишь в кино и видишь, что это, наверное, не так хорошо, как ты ожидал, то он уже дальше [будет] идти в кино, идти на все, что угодно. У меня даже был смешной случай, когда продюсер пришел в кинотеатр, знакомый, и покупает билет. Ему говорят: это российское кино. Он говорит: ну, я знаю, и что? – Я вас просто хотела предупредить. Вы уверены?"

Российскому кино не доверяют, а американскому прощают даже плохую работу

Шнейдеров напомнил, что компания Movie Research провела социологический опрос: почему люди не хотят смотреть российское кино. "И как Андрей абсолютно правильно ответил, на первом месте была причина - недоверие".

В американском кино людям интересно качество картинки, звука, внятной сюжетной линии - но речь не идет о качестве, продолжает кинокритик. "Я не сказал, что оно [качество] хорошее. Америка, слава Богу, выпускает такое количество дряни, дряни абсолютной. Но Америка выпускает 900 фильмов в год, а не 140", - отметил он.

"Когда люди приходят на американский фильм, по инерции какие-то вещи прощают. Плохо сделанную графику прощают… Еще что-то не получилось - прощают. Там сюжет простой - прощают. А когда приходят на наше кино, то они изначально начинают искать вещи, за которые они не хотят фильм прощать", - подчеркнул Кравчук.

Интернет превратился в грандиозную помойку

И фильм вызвал колоссальный шлейф разговоров, споров. И феномен, когда люди не видели, но уже высказываются. Шнейдеров полагает, что это такая российская традиция - "Пастернака не читал, но сердцем чую, что гад".

"Понимаете, интернет на сегодняшний день, при наличии безусловных плюсов, как Google и Wikipedia, скажем (то есть как доступ к информации), превратился в грандиозную помойку. И очень во многом эта помойка коснулась кино", - сказал кинокритик. И между тем, по его оценке, отечественное кино нужно смотреть - а вот рецензии в интернете читать не стоит. "Это на 99% глупость. Нужно идти и смотреть".

Русское кино – товар штучный

А когда речь идет об американском кино - зрителю "достаточно увидеть бабу с факелом или летящую надпись Universal, увидеть надпись Warcraft, "Звездные войны" - и не нужно ничего делать. "Кинотеатр афишу повесил - и народ пошел. Русское кино, при 140 фильмах в год, товар штучный. И к каждому фильму нужен отдельный подход", - отметил Шнейдеров.

Он пояснил, что при таком подходе реклама каждого фильма должна быть индивидуальной. Русское кино - товар штучный. Американскому кинематографу достаточно использовать бренд и зарабатывать деньги, а для того, чтобы раскрутить хорошее российское кино, нужно приложить усилия.

Минусы системы квотирования

Между тем и Кравчук, и Шнейдеров полагают, что система квотирования отечественных фильмов, которую сейчас предлагают депутаты, "добьет русское кино". По мнению Кравчука, русское кино попадет в режим, как в советское время - когда давали билет в нагрузку. "Это будет уже изначально вызывать отторжение. И у зрителей, и у кинотеатров. Они будут стараться сеансы на то время сдвигать, когда никто не ходит".

Шнейдеров напомнил, что во Франции квотирование было отменено в 1950 году, как мера, угрожающая существованию французского кинематографа. "Там есть только одна ограничительная мера, на мой взгляд, блестящая. Они законодательно запретили кинотеатрам демонстрировать один фильм больше, чем в трех залах". Владельцы кинотеатров должны не просто найти репертуар, а привлечь зрителей. Иначе они разорятся. Это мера, которая стимулирует владельцев кинотеатров работать со зрителями, считает кинокритик. "Это тяжкий труд, на который не готовы очень многие владельцы кинотеатров в России. Они не хотят. Им достаточно "Фантастических тварей" и Warcraft, и больше ничего".

Кравчук сказал, что режиссеру важно "пробиться в зрителя, который вялый, который живет своей жизнью, который сел с попкорном, у которого куча проблем, и насколько он способен к нему добиться и не обмануть его".

"Пускай вызвать даже какую-то эмоцию, не всегда положительную, но чтобы человек продолжал о нем думать. Если фильм заставляет тебя думать, приходить домой, даже садиться в интернет что-то писать, значит, что-то он в тебе оставил".

Теперь привлекают не актеры

В то же время Кравчук и Шнейдеров отметили, что и в России, и в Америке сами по себе актеры перестали приводить зрителей в кино.

"Перестали сейчас люди ходить только на имена. Если фильм даже с известным актером плохой, он проваливается. Люди в Америке уже не ходят на фильм, только потому, что там сыграл Киану Ривз или Джонни Депп", - заметил Шнейдеров.

"Есть тенденция, что не всегда артист является гарантом хорошего фильма, да, это важный момент. То есть Даня Козловский, когда я с ним начал работать, в силу того, что мы аккумулировали бюджет, долго работали, его мало еще кто знал. Он снялся в фильме "Шпион", где был звездой Федя Бондарчук и другие артисты... И я радовался, что у нас будет не очень известный артист", - рассказал Кравчук. А потом пришла слава, и Козловский стал самым кассовым артистом российского кинематографа. Однако, отметил Шнейдеров, эти фильмы стали кассовыми "не потому, что там играет Даня Козловский, а потому что Андрей снял хорошее кино".

Роль режиссера очень велика - кинокритик напомнил, что раньше на международных кинофестивалях, когда печатали буклеты, сверху печатали: страна (Франция, Америка, Россия…), название фильма и создатели. Сейчас пишут: режиссер, фильм, а внизу много-много стран в кооперации.

Здесь важен, конечно же, и продюсер, добавил Кравчук, потому что человек, который способен поверить в замысел, соучаствовать в нем, работать на результат, это важно. "Это важно, когда рядом с тобой находится человек, который тебе верит, который готов рисковать ради этого. Худо-бедно рискует".

Фильмы - это бизнес, но при этом еще ведь художественный результат, добавил режиссер. Насколько продюсер доверяет.

Как кинопрокатчики "убивают" фильм

Но, отметил Шнейдеров, к сожалению нередки случаи, когда между продюсером и зрителем встают кинотеатры, дистрибьюторы. Например, хорошая картина "Зеленая карета" с Мерзликиным, Исаковой и Чиповской, была "убита прокатчиками в русском прокате", хотя это зрительское кино, это не артхаус. Потому что кинопрокатчики не работают с фильмом, не привлекают зрителя.

Между тем должна быть особая реклама - с учетом того, на кого она рассчитана, она должна быть разной - и на мужское, и на женское население, пояснил Кравчук. Насколько раскрывается сюжет, какой сделать плакат, как заинтересовать людей. То есть это целое пошаговое планирование.

Возвращаясь к "Викингу", Кравчук обратил внимание, что бюджет фильма в СМИ преувеличили. По факту, потрачен миллиард с четвертью.

Шнейдеров пояснил, что с некоторыми фильмами была та же история - во многом это связано со скачками курса рубля. "Викинг" - колоссальное коммерческое [дело], много очень денег собрал. Но вот что такое показатель фильма? Это не только сборы. Потому что вы понимаете, что если 10 человек купили 10 билетов по рублю, это 10 рублей. Но если билет стоил 2 рубля начал стоить, то пять человек, посмотрев кино, собрали те же 10 рублей. Поэтому зачастую многие аналитики пользуются количеством проданных билетов. На сегодняшний день "Викинг" - шестой среди российских фильмов по количеству проданных билетов. Не по сборам".

Таким образом, многое упирается в финансовый вопрос падения реальных доходов наших соотечественников.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх