Режим Порошенко осуществляет рейдерский захват телеканала NewsOne

  • Режим Порошенко осуществляет рейдерский захват телеканала NewsOne

Неосторожное высказывание нардепа Евгения Мураева о госперевороте стало поводом для ликвидации одного из последних оппозиционных СМИ

Минувшие выходные в стране, победившей остатки здравого смысла "революции гидности", прошли, как обычно, с огоньком. Пока так и не арестованный Саакашвили с небольшой группой своих сторонников и нукерами Семенченко объявляли обещанный "народный импичмент" Порошенко, группа радикально настроенных боевиков так называемого "АТО" заблокировала главный офис телеканала NewsOne. Произошло это во второй половине дня 3 декабря.

"Активистов" в военной форме и балаклавах возмутила якобы "недостаточно патриотичная" позиция телеканала. Среди предъявленных ими требований звучит прекращение "ватной прокремлевской" редакционной политики и увольнение части ведущих. Кроме того, боевики требуют от владельца NewsOne оппозиционного депутата Евгения Мураева "покаяться за сепаратистские высказывания", имея ввиду, в частности, недавнее его выступление в прямом эфире, где нардеп охарактеризовал Майдан как государственный переворот. Заявление Мураева вызвало бурю негодования в рядах так называемых украинских патриотов, одни из которых исключительно по-европейски призывали линчевать представителя оппозиции, другие радетели за "свободу слова" и "демократические ценности" требовали от парламента принятия специального закона о наказании за отрицание майданной перемоги.

Впрочем, сам Мураев связал происходящее у здания телеканала с политическим заказом, исходящим не абы откуда, а из самой Администрации президента. На своей странице в Facebook политик обвинил Нацполицию и СБУ в бездействии, а также заявил, что прессинг в отношении NewsOne связан с тем, что телеканал транслирует оппозиционные акции Саакашвили за импичмент президенту.

"У меня есть информация о том, что блокаду организовали люди Корчинского (Дмитрий Корчинский - украинский радикальный националист, экс-главарь террористической группировки УНА-УНСО, главарь группировки "Братство" – прим.ред), получившие от представителей Администрации президента соответствующую оплату. На Банковой очень не нравится, что прямоэфирный канал показывает объективные новости о происходящем в стране и дает высказаться всем сторонам. Особенно не нравится им то, что высказываются сторонники отставки президента. Ведь второй срок, о котором мечтает Порошенко, возможен, только если всем СМИ заткнут рот, а вся оппозиция будет физически раздавлена", - пояснил нардеп. 

захват телеканалаФото: www.globallookpress.com

Примечательно, что с "маршем за импичмент" связал блокирование студии NewsOne и его организатор, бывший грузинский президент и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он прибыл к зданию телеканала, где заявил, что ему не нравится редакционная политика NewsOne, но в то же время – это единственное украинское СМИ, транслировавшее его акции. А тех, кто заблокировал телеканал, Саакашвили назвал "титушками", выполняющими приказ Порошенко, "чтобы NewsOne не показывал правду".

При этом редакция телеканала NewsOne официально обратилась к президенту Порошенко и министру внутренних дел Авакову с призывом "взять под личный контроль факт наглого посягательства на свободу слова". С Банковой каких-либо комментариев на этот счет пока не поступало, тогда как Аваков призвал прекратить блокаду телеканала, при этом назвав его работников "негодниками" и "провокаторами", а владельца – "мерзавцем".

Стоит отметить, что ситуация вокруг телеканала NewsOne только внешне выглядит как протест оскорблённых словами Мураева "активистов". Внутренняя подоплёка больше похожа на попытку рейдерского захвата с целью заткнуть ещё один неугодный киевскому режиму информационный ресурс. Так было минувшим летом с интернет-изданием "Страна.ua", когда под надуманным предлогом был арестован главред Игорь Гужва, которого также обвиняли в "недостаточно патриотической" позиции. А до этого "обструкциям" подвергался телеканал "Интер", редакция которого также позволяла себе некоторые вольности.

Режим Порошенко чувствует свою непрочность и невозможность честным путём сохраниться у власти после президентских выборов 2019 года или что ещё хуже – досрочных выборов, призрак которых уже давно блуждает по Украине и не ровен час обретет свою плоть. Как следствие, тотальная зачистка любых оппонентов, критиков и конкурентов. При этом в ход идут любые провокации, фальсификации и надуманные обвинения, самым страшным из которых является "работа в интересах Кремля". Поэтому, слова Мураева, охарактеризовавшего Майдан как государственный переворот (что, в общем-то верно и неоспоримо как дважды два равно четыре), являются всего лишь удобным поводом, который хунта использует для того, чтобы руками сотни-другой "оскорблённых активистов" "отжать" одно из последних относительно адекватных украинских СМИ, где пока ещё озвучивается чуть более чем одна точка зрения.

Читайте также:

NewsOne обратился к Порошенко и Авакову с требованием 

100 тысяч подписей: Украинские блогеры грозят импичментом Петру Порошенко

Загрузка...

Оставить комментарий

Папа Римский против боеголовок: иезуитский подвох "ядерного разоружения" Слуцкий оказался тренером для внутреннего пользования
Новости партнёров