сегодня: 11/12

Революционные средства массовой дезинформации

Революционные средства массовой дезинформации

В России накоплены уникальные и очень горькие свидетельства разрушительной мощи СМИ

7 апреля на III Медиафоруме "Правда и справедливость" в Санкт-Петербурге президент Владимир Путин произнес: "Символично, что собираемся вновь в Петербурге. Почему? Петербург, Ленинград называют городом трех революций. … Я надеюсь, что результатом ваших усилий не будет четвертая революция, а наоборот, работая активно, честно, открыто, вы будете способствовать естественному, правильному, справедливому балансу интересов в нашем обществе". Раскрывая свою мысль о роли СМИ в революциях, президент отметил: "Самый простой способ какой? Это внести какое-то недоверие внутри общества к органам власти, к органам госуправления, настроить одних против других". И добавил, что это "с блеском было применено в трагические годы Первой мировой войны".

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

РЕВОЛЮЦИИ НАЧИНАЮТСЯ В ГАЗЕТАХ

Средства массовой информации действительно сыграли огромную роль в российских революциях начала ХХ века. В стране к тому времени существовали достаточно многочисленные и вполне образованные общественные силы - и именно они были основным адресатом для СМИ. Но до 1905 года в России имел место строгий цензурный режим - поэтому основную пропагандистскую функцию первоначально выполняли нелегальные и заграничные издания. Печатание, провоз через границу и распространение слишком большого труда не составляли. А основные методы информационной борьбы появились на Западе еще в XIX веке и в России столетней давности использовались с большим успехом.

Первый лист "Освобождения" от 25 января 1905 года, сообщавшего о начале русской революции

В 1902 году в германском Штутгарте был основан радикально-либеральный журнал "Освобождение", задачей которого стало сколачивание широкого оппозиционного фронта. Организовали издание будущие лидеры и идеологи кадетской партии Петр Струве и Павел Милюков. Первоначальная задумка была в том, чтобы создать единый печатный орган с марксистами - но Ильич нашел деньги на "Искру" и от либералов обособился. Вся программа журнала "Освобождение", по сути, укладывалась в два слова: "Долой самодержавие!" Позитивную программу, которая устраивала бы всю оппозицию, сочинить было попросту невозможно: она не могла быть столь яркой, как деструктивная, и немедленно вызвала бы склоки в оппозиционном лагере. Это неизбежно и произошло к концу 1905 года, когда власть стала идти на ощутимые уступки. А что касается журнала, то, после выхода Манифеста 17 октября, он был сразу закрыт, поскольку свою функцию выполнил.

Первый номер газеты "Искра"

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ИНФОРМВОЙНА

Новый цензурный режим после 1905 года оказался очень мягким. Лишь в самом начале войны его ужесточили - но через год в результате политических уступок он вновь формализовался. Информационные войны стали повседневной практикой. В 1910 году в преддверии новых думских выборов началась раскрутка распутинского мифа. Власть не знала, как с этим бороться. Любые попытки подействовать на СМИ лишь придали бы теме дополнительное звучание: это стало бы доказательством истинности распространяемых слухов о колоссальном политическом влиянии Распутина. Но не будь его, появился бы новый объект мифологизации. Так и произошло в декабре 1916 года: после убийства царского любимца его место занял министр внутренних дел Протопопов, который еще три месяца назад был думским зампредом и участником оппозиционного объединения.

Карикатура на Распутина и царскую семью

КОНТРАТАКИ ВЛАСТИ ПРОВАЛИЛИСЬ  

Все попытки власти противопоставить оппозиционной печати лояльную или более умеренную были неудачны: критиковать всегда престижнее, а деструктивная критика всегда проще и привлекательнее конструктивной. Выход у власти, пожалуй, был только один: на деле доказать действенность позитивной программы. Но в таком случае нужны и программа, и единая воля ее выполнить. К февралю 1917 года наметился дефицит того и другого. Либералы смогли захватить власть, победив в информационной войне с помощью деструктивных лозунгов - но далее неизбежно запускался механизм раскрутки социального противостояния.

ГОТОВАЯ К МАНИПУЛИРОВАНИЮ АУДИТОРИЯ

Постоянно росла аудитория СМИ. В период Первой мировой войны газета проникла в деревню. Сообщения с фронта в связи с массовой мобилизацией волновали всю Россию, в том числе и крестьянскую. Газеты неграмотному большинству читали на сельских сходах. После Февральской революции это неграмотное большинство получило избирательные права. Россия оказалась третьей в мире страной, где это было сделано в общенациональных масштабах. Ранее только в Норвегии в 1913-м и в Дании в 1915-м. Ни в одном воюющем государстве всеобщее избирательное право не вводилось. Результат масштабной пропаганды в неграмотной массе - подавляющее большинство социалистов в Учредительном собрании. Первое место заняли террористы-эсеры, второе - пораженцы-большевики.

Фото: Борис Игнатович (сайт copypast.ru)

АВАНГАРД ТЕРРОРА - АГИТПРОП

Большевики имели богатый дореволюционный опыт партийной пропаганды. После взятия власти в октябре 1917 года ими была создана мощная машина агитпропа - один из основных факторов победы в гражданской войне. Красный террор отсекал всех конкурентов в сфере пропаганды. Борьба за всеобщую грамотность велась в первую голову для того, чтобы каждый мог прочитать "перед обедом большевистскую газету". Ибо "других ведь нет". Развиваясь как революционное средство, СМИ неизбежно превращались в орудие подавления. Нет диктатуры хуже, чем диктатура освободителей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх