сегодня: 29/05
Святой дня
Преподобный Феодор Освященный

Статьи

Решетников: Узбекистан ждут неприятные сюрпризы

Решетников: Узбекистан ждут неприятные сюрпризы

Преемники Каримова, отношения Узбекистана с Россией и Западом, угрозы стабильности

Президент Узбекистана Ислам Каримов попал в больницу. Его дочь сообщила, что Каримов пережил инсульт. Сам факт того, что по узбекскому телевидению рассказали о болезни лидера государства, стал беспрецедентным за 25-летнюю историю независимого Узбекистана. О его болезнях не сообщали ни разу. Аналитики начали обсуждать возможного преемника.

 

В программе "Русский ответ" директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) генерал-лейтенант службы внешней разведки в отставке Леонид Решетников рассказал о том, что ждет Узбекистан в нынешней непростой ситуации.

Андрей Афанасьев: Леонид Петрович, кто такой господин Каримов? Что вы можете о нем сказать?

Леонид Решетников: Ислам Каримов - один из советских лидеров Центральной Азии, Средней Азии. И конечно, человек больших способностей и большого ума. Для Центральной Азии, для Узбекистана он все-таки сыграл большую, я бы сказал - положительную роль. Все-таки Узбекистан удалось удержать в стабильном положении. Удалось избежать того, что было в том же Таджикистане, - гражданской войны. Несмотря на Ферганские события. И человек, который, может быть, и отличается от многих центральноазиатских лидеров тем, что не смог создать или не создал семейную опору во власти. Или он этого не очень хотел. Во всяком случае, когда его дочь Гуля попала в неприятную ситуацию, скандальную ситуацию, она слетела со всех постов. Просто была отправлена под домашний арест. Конечно, Каримов - во многом гарант той стабильности, которая характерна для Узбекистана. Конечно, эта стабильность, я бы сказал, болезненного свойства. Это не та стабильность, как мы ее представляем, когда идет гармоничное развитие страны, развивается экономика, духовная сфера. Но все-таки он гарантировал мирное протекание жизни. И сейчас если, не дай Бог, случится худшее, в этом возрасте инсульт - это очень серьезно. И вы правы, когда сказали, что это беспрецедентно. Ни о каких болезнях президента Каримова  мы не слышали раньше. Хотя возраст говорит о том, что болезни были и есть, наверное. Но то, что сообщили, говорит о том, что положение довольно серьезное. И если, не дай Бог, это случится, а я говорю это искренне, потому что, повторяю, это гарант стабильности Узбекистана, то большие сложности могут ждать страну.

Андрей Афанасьев: К нам сейчас присоединяется Владимир Валерьевич Евсеев - заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ. Добрый вечер. На пороге чего сейчас стоит Узбекистан, на ваш взгляд? Потому что вне зависимости от того, поправится, на что мы надеемся, или не поправится господин Каримов, ситуация в информационном плане  уже радикально изменилась. Вы согласны?  

Владимир Евсеев: Я полагаю, что сейчас Узбекистан стоит в процессе транзита власти. Возможно, что даже при благоприятном развитии событий Исламу Каримову будет сложно продолжать управлять столь непростым государством. Мне хотелось бы дополнить моего коллегу о том, что Ислам Каримов смог удержать кланы, которых немало в Узбекистане. Во многом благодаря ему удалось клановый баланс удержать. Я все-таки полагаю, что более реальным кандидатом является премьер-министр Шавкат Мирзияев. Но по конституции страны, по тем поправкам, которые были внесены, на переходный период в течение трех месяцев страной должен управлять не он, а председатель сената. И здесь возможны разные варианты развития событий. Мы знаем, что такая же мера была закреплена, например, в конституции  Туркменистана, но это не помешало Бердымухамедову взять власть. Поэтому возможны разные сценарии. Но здесь у премьер-министра есть хорошая поддержка со стороны службы безопасности Узбекистана. И я думаю, он сможет удержать страну. 

  

Но здесь есть еще одна тонкость. Человек, который сейчас возглавляет сенат, имеет очень большой опыт работы в прокуратуре, он был заместителем главного прокурора. И он по конституции три месяца должен править государством. Три месяца - это много в переходный период. Поэтому здесь возможно некое противостояние гипотетически между ним и Шавкатом Мирзияевым. Я думаю, что это две фигуры, которые пока реально просматриваются.

А.А.: Леонид Петрович, согласны с анализом коллеги? 

Л.Р.: Я согласен. Это анализ, который, на мой взгляд, ближе всего к реальной ситуации. Хотя сюрпризы возможны. Особенно в этот период, когда председатель сената Юлдашев будет три месяца возглавлять страну, будет президентом. Но кандидатура премьер-министра у всех на устах. И он себя проявил как эффективный менеджер, эффективный управленец, который работал  под Каримовым. Есть, конечно, там и другие фамилии, например вице-премьер Азимов, возможны другие, может быть. Кто-то говорит о руководителе Службы  национальной безопасности Иноятове, которому 72 года, и он часто все-таки отсутствует по болезни на работе. Но он все-таки помогал Каримову сохранять ту стабильность 

А.А.: А кто из них наиболее, скажем так, наш? Потому что в свете турецких событий, того, что сейчас происходит в Азербайджане, я думаю, уместно такой вопрос задать и в Узбекистане. Кто там deep state, так называемое глубинное государство, или параллельное государство, а кто наш?    

Л.Р.: Трудно сказать, кто наш, кто не наш. Дело в том, что, на мой взгляд, многие в Узбекистане понимают, что Россия - очень важный фактор и геополитический, и экономический. И какие-то надежды на работу с Турцией, Западной Европой, Соединенными Штатами Америки, после того, что произошло в последние годы, все-таки не достаточно весомы, чтобы круто разворачивать курс Каримова. Курс Каримова все-таки был следующий: с Россией не ругаемся, с Россией продолжаем сотрудничать.

А.А.: Но разные были периоды в отношениях.

Л.Р.: Да, разные периоды. Но на очень сильный разрыв он все-таки не шел. Ну и тогда и Европа, и США были другие. И Турция была другая. Сейчас ситуация изменилась. Но по премьер-министру могу сказать, что его многие знают в России. Знают как человека, конструктивно относившегося ко многим вопросам сотрудничества. Поэтому, я думаю, что каких-то крутых отворотов - не поворотов, а отворотов - от нас быть, наверное, не будет. Если все будет развиваться по этому сценарию. 

А.А.: А сети влияния наших драгоценных заокеанских партнеров насколько развиты?

Л.Р.: Я не думаю, что они так развиты, как, например, в Киргизии. Конечно, какие-то слои, какие-то группы, какие-то люди тянутся к сотрудничеству с США. Но это люди, которые не особо-то заботятся об Узбекистане и экономике Узбекистана. Это личные интересы. Надеются, что здесь они станут в фаворе, что здесь они будут получать политическую поддержку, экономические преференции. Как правило, это такие люди. Они, конечно, в Узбекистане есть, как и во многих странах бывшего СНГ. Они понимают, что серьезной помощи ждать от Соединенных Штатов не приходится. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх