сегодня: 20/11

Решетников: Как Запад защищает террористов в Сирии и консервирует "Минск"

Решетников: Как Запад защищает террористов в Сирии и консервирует Минск

Директор РИСИ Леонид Решетников о встрече "нормандской четверки" в Берлине

В Берлине впервые за долгое время прошла встреча лидеров России, Германии, Франции и Украины в "нормандском формате". За пять часов переговоров участники обсудили Сирию и Украину. Что происходит с Минскими договоренностями? Чего Запад на самом деле добивается от России в Алеппо? Об этом Андрей Афанасьев побеседовал с директором РИСИ  Леонидом Решетниковым в программе "Русский ответ".

Украина: Киев ведет к войне

Основную часть времени участники встречи обсуждали конфликт в Донбассе. По словам Путина, "четверка" подтвердила готовность расширить миссию ОБСЕ в Донбассе - в частности, речь идет о зоне отвода и хранения тяжелой техники.

Между тем многие эксперты отметили, что по факту встреча в Берлине закончилась ничем: у киевской и западной стороны нет стимула сохранить мир в Донбассе. "На Украине, к сожалению, все законсервировалось. Хотя последние события на востоке, убийства известных командиров ополчения говорят о том, что киевский режим продолжает действовать, четко, жестко проводить линию. Линию, которая ведет к подготовке военной акции. По-другому рассматривать это нельзя", - отметил Решетников.

Об этом же свидетельствует "украинский след" в убийстве известного ополченца Новороссии Арсения Павлова (Моторолы). Как ранее отмечал в интервью Царьграду основатель движения "Донецкая Республика" Андрей Пургин, пустословные требования Киева - это "игра", которая позволяет Порошенко заявлять на весь мир, что он приверженец Минских соглашений. "Внутри он и не скрывает, что никто их не собирается выполнять. То есть это некая "жвачка", которая сегодня является неким раздражающим эффектом, потому что она ни к чему не приводит. И даже какие-то мелкие вещи - в трех точках разведение и все остальное - все равно срываются. Сегодня даже после договоренности о прекращении огня огонь продолжается, продолжаются боевые действия, местами уже даже не обстрелы, а прямые боевые столкновения. По факту "Минск" уже больше года не выполняет каких-либо действий, и это приводит к тому, что решение назревает, носится в воздухе, потому что этот тупик не может длиться бесконечно", - сказал Пургин.

Сирия: обманывают и врут

По данным СМИ, по сирийской части переговоров основное внимание было уделено ситуации  в Алеппо - как призналась верховный канцлер Германии Ангела Меркель, переговоры прошли довольно жестко. По оценке французского президента Франсуа Олланда, происходящее в Сирии - "настоящее военное преступление", Меркель же прямо заявила, что нужно "прекратить бомбардировки", а Россия несет в Сирии особую ответственность.

Леонид Решетников считает, что западным лидерам нужно было не столько обсудить решение проблем в Сирии, сколько заставить Россию пойти на уступки. "Какие уступки? Прекратить реальную борьбу с "ан-Нусрой" (террористическая операция, запрещенная в РФ. – Прим. ред.). По меньшей мере с "ан-Нусрой". Прекратить активное участие России в борьбе с экстремистами и бандитами в Сирии. Сейчас это главная задача, которую они перед собой ставят. Будут, как всегда, врать. Они же врут, все эти люди врут. Смотрят в глаза, врут и не хотят договариваться. Они хотят только одного - уступок, больше ничего".

При этом, по оценке эксперта, идти на такого рода "уступки" Россия не должна. "Если мы уступим, мы можем просто все проиграть. Это люди, которые занимаются такой вот "работой" с нашим президентом уже несколько лет. Я лично убежден, что президент в диалоге с западными лидерами очень коммуникабелен. Он все время предлагает различные варианты, различные схемы, которые помогли бы найти общий язык и так далее. Они только кивают головами и врут, обманывают и врут", - отметил глава РИСИ.

По его прогнозам, в ходе подобных встреч реальных договоренностей не будет. "Будет продолжена та же тактика, как заставить нас не заниматься борьбой, не вести активные  военные действия против бандитов", - заключил Решетников.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх