сегодня: 22/11

Референдум в Турции: Станет ли президентская власть абсолютной?

Референдум в Турции: Станет ли президентская власть абсолютной?

Если граждане не поддержат нужные Эрдогану изменения в конституцию, возможен повторный референдум

Турция подошла к историческому рубежу. Сегодня на референдуме турецким гражданам будет предложено проголосовать за или против изменений в конституции, предусматривающих безграничное расширение полномочий президента страны, который получит в случае одобрения на плебисците народом почти абсолютную власть. В центре народного волеизъявления будет находиться не столько вопрос о том, что лучше для Турции - авторитарная, как сейчас, или абсолютная власть, а как турецкие граждане относятся к яркой и противоречивой фигуре своего президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Этот выбор будет иметь, естественно, и серьезные международные последствия. Исход голосования предсказать сложно. По данным соцопросов, сторонников и противников перемен примерно поровну. Так что интрига будет сохраняться до самого конца. В январе парламент Турции уже одобрил предложенные Эрдоганом поправки к конституции. Теперь они должны быть одобрены или отклонены на всенародном голосовании, которое пройдет в условиях чрезвычайного положения, введенного после неудавшейся попытки госпереворота летом прошлого года, что сильно ограничивает возможности оппозиции.

В какой обстановке пройдет волеизъявление?

Референдум проходит в условиях раскола в турецком общественном мнении: примерно половина граждан страны поддерживают поправки в конституцию и то, что за ними стоит, другая половина - активно отторгает. Люди жарко спорят друг с другом - на улицах, на работе, в семьях. И по поводу политического устройства страны, и по поводу своего президента. Все понимают, что референдум будет иметь судьбоносное значение.

Как предупреждает видный оппозиционный депутат Эрдал Аксюнгер, "в обоих лагерях есть люди, готовые выйти на улицу в случае поражения, поэтому любой исход несет потенциальную угрозу беспорядков, которые могут перерасти в крупные неприятности для всей страны".

Чего хочет Эрдоган?

Нынешний президент Турции, который де-факто имеет полномочия, мало чем отличающиеся от султанских, хочет получить их и даже расширить де-юре. В случае если турки скажут своему президенту "да", он сможет распускать парламент, объявлять чрезвычайное положение, назначать и увольнять министров и судей, издавать указы, получит право представлять бюджет. Эрдоган сможет претендовать на два президентских срока подряд и таким образом сохранить власть до 2029 года.  

При этом предлагается также "подрезать крылья" армии, которая со времен основателя современной Турции Кемаля Ататюрка фактически управляла через своих представителей страной до пришествия Эрдогана, от которого она попыталась избавиться в прошлом году. В случае одобрения народом конституционной реформы лица, имеющие отношение к вооруженным силам, некогда гаранту светского характера государства, будут лишены права баллотироваться, военные суды - ликвидированы.

В связи с упразднением должности премьер-министра президент сможет сосредоточить в своих руках абсолютную полноту власти, так как окажется еще и главой правительства. Кроме того, президент, который по нынешней конституции формально стоит над партиями, сможет сохранить членство в собственной политической партии, то есть быть еще открыто и партийным вождем.  Мало этого, он станет еще и Верховным главнокомандующим и получит право вето, преодолеть которое можно будет только абсолютным большинством голосов в парламенте, контролируемом эрдогановской Партией справедливости и развития. При такой колоссальной концентрации власти в одних руках Эрдоган, естественно, не сможет делать все сам. Ему будут помогать назначенные им вице-президенты. Изменится также порядок введения и отмены чрезвычайного положения: вводить и продлевать его станет легче.

референдум в ТурцииФото: Emrah Gurel/AP/TASS

И еще очень важный момент: отстранить президента от занимаемой должности станет практически невозможно. Во-первых, потому, что две трети голосов депутатов парламента для этого в условиях фактически диктатуры явно не окажется. А если окажется, то… все равно ничего не выйдет. Потому что для этого будет необходим также вердикт Конституционного суда, 12 из 15 судей которого назначит сам Эрдоган. Кроме того, поправки в конституцию гарантируют неприкосновенность президента, что немаловажно для Эрдогана, которого вместе с его семьей оппозиция обвиняет в коррупции.

В общем, круг замкнулся. С учетом своего возраста нынешний лидер Турции будет находиться в своем кресле пожизненно и делать все, что ему захочется. Что это, как не султанская власть? "Президентской системы" в том виде, в котором ее предполагается ввести в Турции, нет, пожалуй, ни в одной стране мира.

Эрдоган добивается пересмотра президентских полномочий с 2005 года под предлогом того, чтобы в стране было больше стабильности и порядка. Ему сыграла на руку и неудавшаяся попытка госпереворота в июле прошлого года, добавившая популярность этой идее в народе. Однако в последнее время желающих превращения Турции в султанат поубавилось, несмотря на внушения официальной пропаганды, что только сильный лидер сделает страну сильной экономически и сможет эффективно бороться с терроризмом, хотя Эрдоган и сегодня имеет в руках все полномочия для того, чтобы действовать без оглядки на оппозицию или критиков своего курса, жестко бороться с терроризмом и курдским сепаратизмом. Наглядным примером его реального статуса является построенный недавно в Анкаре Ак-Сарай, или Белый дворец, площадью более 150 тысяч квадратных метров. Эти роскошные палаты превышают своими размерами Белый дом в Вашингтоне, Московский Кремль и Версаль…

Кто поддерживает и не поддерживает Эрдогана?

За изменение турецкой конституции активно выступают члены правящей Партии справедливости и развития (АКР), которую основал Эрдоган. Реформу также поддерживает ультраконсервативная Партия националистического движения (MHP), которая раньше выступала против президентской республики. Впрочем, часть сторонников MHP - против. Несогласные есть даже в АКР.

Однако в целом большинство простых турок, жизнь которых при Эрдогане стала лучше во всех отношениях, чем была при высокомерно относившейся к простому, преданному исламским традициям и образу жизни народу светской кемалистской элите, поддерживают своего президента.

Против выступают оппозиционные левоцентристская Народно-республиканская партия (CHP) и прокурдская Партия демократии народов (HDP). Категорически не приемлют предлагаемые изменения ориентирующиеся на Запад правозащитные структуры, остатки "параллельного государства" обосновавшегося в США либерального исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, сторонники которого опасаются новых арестов и увольнений, если еще не были уволены (что, однако, не отнимает у них право голоса), многие представители интеллигенции, сторонники светского государства, опасающиеся ускорения ползучей исламизации, люди, считающие себя демократами западного типа, курды в целом. По данным опросов, в районах компактного проживания курдов против изменений в конституции будут голосовать 65 процентов населения.

Депутаты от прокурдской HDP постоянно жалуются, что, после того как турецкие власти бросили в тюрьму лидеров и активистов партии, те не могли агитировать своих сторонников голосовать против поправок. Тех, кто не сел, бойкотируют СМИ, опасаясь обвинений со стороны властей в поддержке терроризма. Лидер CHP Кемаль Кылычдароглу, со своей стороны, неоднократно возмущался, что турецкие СМИ недостаточно освещают митинги, на которых он призывает голосовать против поправок…

За рубежом, где проживают, по оценкам турецких властей, 5,5 миллиона граждан Турции, особенно в Европе, где их число составляет 4,6 миллиона, ситуация была противоположной. Там власти стран - членов ЕС, где, с одной стороны, испытывают ужас перед перспективой победы Эрдогана, так как это полностью противоречит "европейским ценностям", а с другой стороны, смогут в таком случае навсегда отказать туркам от членства в Евросоюзе, сорвали агитационные туры ведущих турецких провластных политиков и госчиновников. В Нидерландах это не обошлось без скандала, который помог правящей там партии победить на выборах.

Трудно сказать, как проголосуют европейские турки - они тоже разделены примерно поровну между сторонниками и противниками Эрдогана и нередко выясняют между собой отношения с помощью кулаков. И все же исход референдума будет решен в Турции, где при 80-миллионном населении 58 миллионов имеют право голоса.

референдум в ТурцииФото: Emrah Gure/AP/TASS

Что будет означать исход референдума для турецкой власти?

Этот вопрос достаточно простой. В случае "успеха" Турция превращается в султанат, Эрдоган - в султана, с полной и неограниченной свободой рук. Как он этим воспользуется, это уже другое дело. Посмотрим. Если же поправкам в конституции говорят "нет", то это будет серьезным ударом по власти и лично по Эрдогану, своего рода вотумом недоверия. Конечно, Турция - не европейская страна, и это не будет означать, что он должен будет уйти, но это может подвигнуть его на досрочные выборы, чтобы подтвердить свой мандат.

Впрочем, в Анкаре не боятся любого исхода плебисцита.

Советник Эрдогана Мехмет Учум, согласно агентству Bloomberg, не исключает повторного референдума в случае "неудачи" сегодняшнего.

"Я не думаю, что предложенная модель имеет недостатки, но если недостатки будут установлены, мы, возможно, рассмотрим их и снова обратимся к людям", - заявил он.

По словам Учума, возможен новый референдум, поскольку в случае "провала" нынешнего никто в Турции не скажет, что система устройства государства "хороша" и все следует оставить, как есть.

Чем референдум обернется для внешнего мира?

В случае если поправки в конституцию будут одобрены, Брюссель получает железный повод отказать Анкаре в каких-либо перспективах евроинтеграции, тем более в будущем членстве в ЕС, особенно если по итогам референдума Эрдоган восстановит в Турции смертную казнь, что сделать постоянно грозится. Тогда, с точки зрения европейцев, в Турции будет существовать диктатура, она перестанет быть хотя бы относительно свободной страной. А ее лидер, от которого в Европе и без того в ужасе, как по причине его риторики, так и непредсказуемости, окончательно станет нерукопожатным. К тому же победа Эрдогана будет означать, что его позиции резко усилятся, в то время как в ЕС хотели бы, чтобы они ослабли и чтобы турецкий президент поскорее ушел.

Так что фактически турки голосуют на референдуме за или против Европы. И это очень важно.

Если же турки скажут на референдуме "нет", это будет истолковано в Брюсселе и европейских столицах как признак слабости нынешнего турецкого режима, как то, что на него надо продолжать давить, помогать оппозиции, как правота и оправдание собственного курса.

Отношение России к любому исходу референдума будет более спокойным - плюсы для нее есть и в том, и в другом исходе. Поворот Турции спиной к Евросоюзу будет означать, что ее судьбой является Евразийский союз. И это хорошо. А если инициативы Эрдогана не пройдут, то можно будет утешиться тем, что политика Турции станет более предсказуемой, так как не будет зависеть от воли и капризов одного весьма эмоционального и непоследовательного во внешнеполитических делах и экономической сфере политика. Это общее экспертное мнение.

Обсуждая эту тему в эфире телеканала Царьград, эксперт по международным вопросам и геополитике Павел Шипилин отметил, что для России Эрдоган - не очень удобный, непредсказуемый партнер, однако он "довольно популярен у консервативной части турецкого общества" и поэтому имеет неплохие шансы на победу.

"Он предпринимает разные шаги для того, чтобы укрепить собственный авторитет. И это не только военные действия в Сирии, которые в целом одобряются турками, но и различные шаги, в том числе откровенно популистские и провокационные", - отметил эксперт.

Что ж, действительно, в этом весь Эрдоган - политик сильный, упорный, хитрый, яркий, непредсказуемый. Вот только понимает ли он, что новая система, скроенная под его калибр, окажется, скорее всего, неработающей уже при его преемнике? Ведь люди смертны. И тогда Турцию будут ждать новые испытания.

Читайте также сообщения по теме:

Турция готовится принять историческое решение

Эксперт: Эрдоган добьется безраздельной власти

МИД Турции: У Москвы и Анкары нет проблем

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх