сегодня: 21/10
Святой дня
Преподобный Трифон Вятский

Референдум о сохранении СССР: Демократическая погремушка

Референдум о сохранении СССР: Демократическая погремушка

Четвертьвековая годовщина советского референдума примечательна по нескольким причинам

Во-первых, это первый и единственный акт общего волеизъявления такого уровня в истории СССР. Во-вторых, неожиданна его тема - "о сохранении СССР": весьма символичным кажется, что, допустив народ до решения важнейших государственных вопросов, власти первым делом поинтересовались у него именно этим. В-третьих, этот референдум был призван решить сиюминутные, чисто политические задачи, а потому кем только ни использовался в полемике (в первую очередь, конечно, коммунистами, все 1990-е потрясавшими оным под аккомпанемент фраз вроде "Народ хотел сохранения Союза!", но также жириновцами и многими другими). Правда, постепенно он стал забываться, а с затуханием политической жизни в начале 2000-х и вовсе потерял актуальность.

На деле же он весьма поучителен.

РУКОПОДНИМАНИЕ "ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ"

Советская власть никогда народным мнением ни по каким вопросам не интересовалась: даже конституции принимались не всенародным голосованием, а рукоподниманием "депутатов трудящихся", а выборы намеренно оказались сведены к фарсу с единственным кандидатом в бюллетене и обязательной явкой (хотя постепенно на участки стали подманивать и дефицитом). Ничего иного и не должно было быть в обстановке "революционной целесообразности" (беззакония). Учитывая же, что эта обстановка сохранялась в стране с конца 1910-х по конец 1980-х, в низах сформировалось соответствующее отношение: "Они там сами все решат - от нас ничего не зависит, лучше в эти дела не лезть". Отчуждение от политики привело к тому, что "граждане СССР", ставшие вдруг избирателями (характерно, что не своими усилиями, а очередным решением сверху), готовы были проголосовать примерно за все, что предложит начальство (причем любое). Так, судя по итогам голосования, "народ горячо одобрил" и формулировку референдума, предложенную союзным центром (Горбачевым), и инициативу руководства РСФСР о введении поста президента России (дававшего врагу Горбачева Ельцину примерно равный с ним статус), и различные модификации формулировок, предложенные некоторыми союзными республиками.

В итоге, при казалось бы внушительных 78 процентах голосов в поддержку сохранения СССР, результаты референдума теряли какой-либо вес, а сам референдум - какой-либо смысл. Его итоги можно было трактовать как угодно - чем, как уже говорилось, не преминули воспользоваться политики всех ориентаций. Впрочем, в обстановке всеохватывающего политического и экономического кризиса о "судьбоносном народном волеизъявлении" быстро забыли, и едва ли не в первую очередь - сами дезориентированные "избиратели".

"ГОРЯЧО ПОДДЕРЖАВШИЕ"

Хотя, возможно, сказалась не только дезориентация - люди ведь чувствуют, когда им голову дурят (даже если осознать не всегда могут). Иначе этот референдум и не расценить. Уже сама формулировка вопроса озадачивает: "Считаете ли вы необходимым сохранение [СССР] как обновленной федерации равноправных суверенных республик?" Так сохранение (то есть поддержание в привычном виде) или обновленное нечто из равноправных суверенных (!) государств? Далее, как уже говорилось, некоторые республики произвольно изменили вроде бы единый для всех вопрос: в Казахии решили поинтересоваться, "считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств" (то есть его преобразование в конфедерацию), а на Украине хотели бы знать, "согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза советских суверенных государств (sic!) на основе Декларации о государственном суверенитете Украины". По сути эти два "государства в государстве" взяли не особенно-то и завуалированный курс на самоопределение. Если же добавить, что из 15 союзных республик 6 заранее отказались от участия в референдуме вообще (Прибалтика, Грузия, Армения и Молдавия), то становится понятно, что вся эта затея не имела смысла изначально.

Самое же, пожалуй, неудобное для фанатов итогов мартовского референдума - в том, что спустя лишь полгода, после августовского путча, население некоторых "горячо поддержавших" сохранение СССР республик на своих внутриреспубликанских голосованиях почти единодушно высказалось за объявление независимости. Так, в Туркмении в октябре такое предложение поддержали 93 процента участников, на Украине в декабре - 90 процентов, а в Узбекии - 98 процентов. В остальных попросту приняли декларации о независимости. Что совершенно характерно, нигде массовых демонстраций с протестами против этих решений не зафиксировано.

В общем, первый же опыт обращения советской власти к народу за его мнением вышел боком. Он не добавил авторитета союзному центру, зато дал дополнительные козыри в руки республиканских сепаратистов, которые теперь в своих притязаниях имели полное право опираться на "волеизъявление электората". Печально лишь, что уповавшие на якобы всесильные "правовые процедуры" прогрессисты из союзных структур, кажется, до сих пор не осознали, что попытка играть в демократические игры в стране "торжествующей революционной целесообразности" ничем иным окончиться и не могла.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх