сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Речь Сокурова - манифест либеральной интеллигенции сегодня

Речь Сокурова - манифест либеральной интеллигенции сегодня

Интеллигенция с удовольствием повторяет свои прошлые ошибки

28 марта в Москве вручили кинематографическую премию "Ника". Одним из лауреатов стал режиссер Александр Сокуров, получивший премию имени Эльдара Рязанова "Честь и достоинство".

Выйдя на сцену, Сокуров произнес речь, вызвавшую большой резонанс в СМИ и социальных сетях. Он раскритиковал власть, заявив, что она якобы "фамильярно" отнеслась к протестующей 26 марта молодежи, обвинил церковь в "разрушении государства" и добавил, что Чечня - "сектор, не особо имеющий отношение к нашей стране".

Громкое заявление режиссера в программе "Наша точка зрения" на Царьграде обсудили заместитель главного редактора телеканала "Царьград" Юрий Пронько и известный публицист Егор Холмогоров.

Киндерфюрер Навальный и крысолов Сокуров

Холмогоров отметил, что заявление Сокурова не произвело на него особого впечатления, и напомнил, что год назад писал рецензию на его документально-игровой фильм "Франкофония". "У меня на протяжении всего фильма было ощущение острого неудобства за этого человека, - поделился впечатлениями публицист. - Он производит впечатление банально неумного. Он отпускает глупые шутки, бросает нелепые фразы, рассуждения такого детсадовского уровня, которые человек, претендующий на статус интеллектуального кинематографиста, принятого на Западе, просто не должен делать".

По мнению Холмогорова, когда человек такого типа с трибуны начинает поучать политике власть, интеллигенцию, церковь, и объясняет нам как общаться с нашими детьми, хочется сказать: "Дядя, отойди подальше от моего ребенка".

"Ничего другого здесь, на мой взгляд, сказать нельзя. Вот - киндерфюрер Навальный, теперь прибавился такой крысолов господин Сокуров".

Формула патриотизма

По оценке Холмогорова, в данном случае можно провести параллель с тем воем "онижедети", который раздавался над киевским Майданом между ноябрем 2013-го и февралем 2014-го. "Очень боюсь, что это технология использования детей, школьников, которые, если изучить их аккаунты в сети, довольно слабо осознают природу тех политических событий, в которые их вовлекли. Что их просто бросят на площади, непонятные люди по ним постреляют, после чего мы потеряем страну", - считает публицист.

Холмогоров отметил, что формулу патриотизма еще давно выработал Цицерон - "за очаги и алтари". "Как г-н Сокуров относится к алтарям - мы уже поняли. Что касается очагов, то мы на примере всех стран, которые за 2000-е попали в кровавый каток революции, видим, что никакими очагами там после этого не пахнет", - сказал он, напомнив о взрывах, разрушениях и многочисленных жертвах.

"Если этот человек (Сокуров - прим.ред.) хочет разрушить наши алтари и погасить наши очаги, то ни о каком патриотизме здесь говорить невозможно", - констатировал Холмогоров.

ХолмогоровЕгор Холмогоров. Фото: Телеканал "Царьград"

Еще одна формула патриотизма - в неотправленном письме Пушкина Чаадаеву, добавил публицист. "Ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал".

Это манифест интеллигенции

По оценке Пронько, это не просто выступление известного режиссера - это манифест сегодняшней интеллигенции - той ее части, "которая с большим удовольствием повторяет собственные ошибки". Он добавил, что это напоминает конец 1980-х - начало 1990-х гг. Они говорят примерно о том же, что и тогда - о фатальности, неизбежности некоей радикальной развязки сложившейся ситуации.

"Тогда в результате этих манипуляций мы, в буквальном смысле, потеряли свою страну", - напомнил Пронько.

После провокативных событий 26 марта, где использовались манипуляции и технологии независимых СМИ, соцсетей, только сегодня в публичном поле появились заявления о том, что не надо прятаться, надо вести диалог, обратил внимание Пронько. И если Сокуров прав, то только в том, что власть реагирует долго.

Напомним, накануне ситуацию прокомментировала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она подчеркнула: власти нельзя делать вид, что ничего не происходит, и "прятать голову под крыло".

"Сильная власть готова к диалогу. А у нас сильная власть", - резюмировал Пронько.

Юрий Грымов поддержал Сокурова

Ранее стало известно, что художественный руководитель театра "Модерн" Юрий Грымов поддержал Сокурова в его выступлении. В интервью Царьграду он назвал это "мировой практикой" и традициями Запада.

"Мировая практика говорит о том, что если у тебя есть возможность, то надо говорить. На Западе, в частности, на Оскаре была масса скандалов. Когда люди использовали площадку для высказывания своей позиции... Это происходит всегда, была масса заявлений - и в шоу-бизнесе, рэперы говорили "свободу, нет войне" и так далее. Это нормальная гражданская позиция человека, который высказывается у себя на кухне или в СМИ", - утверждает Грымов.

Он добавил, что "никак не усматривает в его речи провокаций", а также не находит оскорбления религии. "Думаю, что он не нашел слова, чтобы правильно выказаться".

Также, полагает Грымов, любой патриот "ищет не хорошее, а критическое, чтобы мы становились лучше". "Я называю это критикой, я называю это гласом народа, это важный момент. Это патриот, который переживает за Россию".

Впрочем, с ним не согласился Юрий Пронько.

ПронькоЮрий Пронько. Фото: Телеканал "Царьград"

"Критика ради критики? Критика для чего? Что будет в сухом остатке? Здесь Грымов подменяет понятие, когда говорит о том, что критицизм является основой любви к отечеству. Критика для того, чтобы пнуть в очередной раз правительство, пнуть в очередной раз власть, показать ее бесхребетность? Это один ракурс, и политический ракурс".

Есть и другой ракурс - интеллигентский, добавил Пронько. В духе, "мы никого не обвиняем, мы просто сомневаемся, что вы не скудоумны".

"Это ложь. Осознанная, циничная подмена понятий", - констатировал он.

Режиссеров, которые одной рукой берут государственные деньги, а потом критикуют власть, очень много.

"Если ты такой принципиальный патриот, ты определись, как можешь с этим "безалаберным" государством сотрудничать", - заключил Пронько.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх