сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Реальный рейтинг Макрона - не больше 16%

Реальный рейтинг Макрона - не больше 16%

Интервью с французским экспертом Ксавье Моро о президентской кампании во Франции

Президентская гонка во Франции набирает обороты. По предварительным данным соцопросов, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен уверенно проходит во второй тур выборов. Эксперты не исключают, что у нее есть все шансы на победу и во втором туре, несмотря на информационное давление и финансовую поддержку кандидата глобалистов Эммануэля Макрона.

Простых французов волнуют в первую очередь безопасность в стране, решение острой проблемы безработицы и сохранение национальной идентичности. Программа Ле Пен дает решения всем трем пунктам, что существенно увеличивает доверие электората и шансы на победу.

Свою оценку предвыборным раскладам в эфире телеканала Царьград дал известный политический аналитик Ксавье Моро. Он подчеркнул, что все институты исследования изначально работают в пользу Эммануэля Макрона, а реальные цифры рейтинга не превышают 16% (хотя соцопросы дают не меньше 23-24%).

Институты исследования изначально работают в пользу Эммануэля Макрона

Царьград: Наверное, надо Вас поздравить, и всех граждан Французской Республики с официальным началом предвыборной кампании. По всей видимости, сезон наступает жаркий. На Ваш взгляд, кто же эти лидеры? Кто может потенциально выйти во второй тур, кроме Марин Ле Пен?

Ксавье Моро: Марин Ле Пен, Эммануэль Макрон, Франсуа Фийон и сейчас Жан-Люк Меланшон, как говорят. Но лично я сомневаюсь по поводу Жан-Люка Меланшона.

Хотя кто знает - сейчас все возможно. Почти всё.

Царьград: Если анализировать информацию, которую мы получаем посредством прессы, складывается впечатление, что действительно начинается самый важный этап. Когда через фейки, через манипуляцию, в том числе общественным мнением, могут изменяться конфигурации. Кто-то сейчас на втором месте, а завтра уже на пятом. Можете обозначить, с Вашей точки зрения, те темы, на которые молниеносно, моментально реагируют Ваши соотечественники?

Ксавье Моро: Знаете, я думаю, что все эти институты исследования изначально работают в пользу Эммануэля Макрона. Это мое личное мнение. Но я думаю, что у Эммануэля Макрона никогда не было больше, чем 16%. Он - искусственная креатура нашего режима, нашей системы. И я думаю, что ближе к 23 апреля будут более точные исследования.

Потому что если они не хотят быть смешными после выборов, они должны (вспомним, как это произошло в США, например) потихоньку прекращать лгать. И тогда, я думаю, у нас будут более реальные аналитики. Но все эти анализы у нас уже через Bigdata. Все институты, которые не используют исследования Bigdata, они дают, например, Франсуа Фийону второй тур систематически, и даже говорят, что он победитель.

Поэтому я думаю, что надо еще ждать недели, и у нас будут более серьезные исследования. До сих пор институты исследования работали в пользу Эммануэля Макрона.

Французов волнуют безопасность, безработица и национальная идентичность

Царьград: Ксавье, я понял, что Макрон - накрученный кандидат, и действительно будет стыдно, когда пройдет первый тур. Но повторю все-таки свой вопрос. Какие темы сейчас волнуют французов, граждан Вашей страны?

Ксавье Моро: Первое - это безопасность, второе - это безработица. И третья тема - французская идентичность. Мне кажется, что это очень важная тема сейчас.

Царьград: А отношения с Россией? Я понимаю, они не являются приоритетом для обывателя, в хорошем понимании этого слова. Но являются ли они для французского истеблишмента, для французской элиты принципиально важными?

Ксавье Моро: Да, это важно. И потому, например, я цитирую четырех кандидатов. Есть только один, который следит за политикой Франсуа Олланда, это Эммануэль Макрон. Все остальные хотят нормальные отношения с Россией, воевать против терроризма с Россией, и даже Марин Ле Пен и Жан-Люк Меланшон хотят уйти из НАТО.

Поэтому, понимаете, международные дела - это очень важно, но для элит в нашей стране. Но народ интересуется, как найти работу, быть в безопасности. И еще одна очень важная тема связана с мигрантами. Это касается нашей идентичности, что значит быть французом сейчас, на сегодняшний день.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх