Развитие арктической зоны - стратегически важный проект
Через Дудинский порт осуществляется отгрузка продукции ГМК "Норильский никель" и доставка в Норильский промышленный район промышленных грузов, продовольствия и товаров народного потребления. Лев Федосеев/ТАСС
Россия Про Экономику Наша страна

Развитие арктической зоны - стратегически важный проект

Михаил Ремизов прокомментировал встречу Владимира Путина с главой "Норникеля"

Накануне президент России Владимир Путин провел встречи с представителями крупного бизнеса, в том числе с главой "Норникеля" Владимиром Потаниным. В эфире программы "Наша страна" встречу прокомментировал российский политолог, директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов - о том, почему для России важен системообразующий и стратегический проект развития арктической зоны.

Системообразующий проект

По оценке Ремизова, это говорит о том, что президент де-факто выполняет обязанности премьер-министра. "Путин пару раз говорил о том, что ему нравится американская модель, где президент является также главой правительства. Мне кажется, что не меняя конституцию, а просто явочным порядком система управления выстроена таким образом, что он во многом выполняет, замыкает на себе функции премьер-министра".

"Норникель", продолжает Ремизов, это один из ключевых игроков в российской арктической зоне. "Развитие арктической зоны по большому счету - это совокупность нескольких таких масштабных системообразующих проектов, таких как "Ямал СПГ", которые зависят от нескольких ключевых крупнейших игроков (таких как "Роснефть", "Газпром", "Росатом"). "Норникель" - один из этих игроков", - сказал эксперт.

Экономика и стратегия

Он отметил, что "Северный морской путь" важен и с экономической точки зрения, и как стратегическая артерия. "Северный морской путь" - это широтная связанность России. Например, "Трансиб" обеспечивает широтную связность России с юга.

Поэтому это стратегический вопрос - поддерживать качественную инфраструктуру "Северного морского пути", восстанавливать ее, подчеркнул политолог. "Норникель" является одной из тех компаний, которые необходимый грузопоток формируют.

"И это лишь один из примеров того, какую роль сырьевые компании могут играть в развитии несырьевых секторов, в том числе связанных с безопасностью. Поэтому я думаю, именно стратегическое значение "Норникеля" помимо, собственно, того, что они добывают, и той налоговой базы, которая формируется, связано с развитием арктической зоны и "Северного морского пути", - отметил Ремизов.

Михаил Ремизов

Вопросы экологии

Еще в 2010 году Путин говорил о том, что нужно модернизировать крупные промышленные предприятия, потому что они плохо влияют на экологию. Вот, как говорится, прошло семь лет, тема поднята еще раз. "Норникель" отчитался о том, что он на 75% сокращает выбросы в атмосферу. Возникает вопрос: возможно, это сигнал всем остальным предприятиям, что к 2023 году надо привести свои предприятия в порядок? Наконец, закупить технику, вложиться.

Комментируя ситуацию в отечественном сырьевом комплексе, Ремизов выделил несколько проблем. Во-первых, это глубина переработки, глубина разработки месторождений. Это актуально и для нефтегазового комплекса, и для горнорудных добывающих компаний. "Потому что можно пойти по пути простому, взять то, что ближе лежит, и остальное бросить. А можно разрабатывать месторождения глубоко. И необходимы налоговые, разные иные стимулы для того, чтобы побуждать крупные компании к глубокой разработке месторождений", - отметил Ремизов.

И второе - это экология, добавил эксперт. "Это и техногенная безопасность. Потому что большое количество рисков и, особенно, в арктической зоне всех, кто там работает. Эту природу очень сложно восстанавливать. Это и просто жизнь, и здоровье людей".
Проблема - в импортном дорогом оборудовании. По оценке Ремизова, мы прилагаем недостаточно усилий, чтобы наш машиностроительный комплекс обеспечивал программы технического перевооружения наших же крупных, в том числе сырьевых предприятий.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...