сегодня: 21/11

Рассвет победы в Алеппо

Рассвет победы в Алеппо

Детали самой успешной операции сирийской армии после взятия Пальмиры

Оборона джихадистов в Восточном Алеппо лопнула. За выходные военным удалось зачистить северную половину котла. Это самая успешная операция сирийской армии наряду с наступлением в Латакии в декабре 2015 года и взятием Пальмиры. Боевики были выбиты из северо-восточных районов города, которые удерживали около 4 лет.

Хроника штурма

Итак, давайте посмотрим, как развивалась операция «Рассвет победы».

Неожиданной ночной атакой 25 ноября сирийский спецназ захватил высоту Тель-Зухур и Полицейский холм на востоке Алеппо. На высотах разместилась артиллерия, начавшая шквальный обстрел позиций боевиков в северной части котла.

Район Ханано оказался под перекрёстным огнём. Удары наносились по уже известным узлам обороны и командным пунктам оборонявшейся группировки Нуреддин Зенки.

За первый час боёв джихадисты потеряли практически весь командный состав. Боевики попытались усилить оборону отрядами из района Бустан Аль-Паша, но понеся огромные потери, решили отступить вглубь застройки.

Районы Ханано и Джебель Барда были освобождены сирийским спецназом Тигры.

Пока боевики пытались создать новый рубеж обороны, из курдского района Шейх-Максуд джихадистов неожиданно атаковали курдские ополченцы и палестинская бригада Аль-Кудс. Район Бустан-Аль-паша перешёл под контроль правительственных сил. За этот район шли кровопролитные бои уже несколько лет.

В нём засели боевики бригады Султана Мурада, здесь же находились склады с противотанковыми ракетами Tow, которые раньше поставлялись американскими спецслужбами. Этими ракетами боевики эффективно уничтожают огневые точки и бронетехнику сирийской армии, поэтому - кто владеет ПТУР, тот имеет больший уровень влияния среди террористов.

После этого террористы начали оставлять позиции и прорываться на юг, в сторону старого города через квартал Сакхур. Армия захватила городской парк в этом районе, однако полностью горловину перекрыть не удалось.

Зато штурмовые и сапёрные группы захватили округ Хайдария и промышленную зону Инзарат.

Сакхур был взят к вечеру воскресенья.

За ночь были зачищены оставшиеся северные районы. Боевики бежали в такой спешке, что бросили всё – оружие, документацию, взрывные устройства, которыми планировалось сплошное минирование жилых кварталов. Армия отбила у террористов и главную насосную станцию города в Сулейман аль-Халяби. Теперь все жители Алеппо будут бесперебойно получать воду. Раньше боевики с помощью неё шантажировали город, перекрывая воду. Также армия нанесла несколько отвлекающих ударов на юго-востоке и в старом городе. Создав плацдарм для будущих наступательных операций.

Спасти гражданских

Быстрая операция позволила спасти около 10 тысяч мирных жителей северной части города, которыми террористы прикрывались как живым щитом, это около трети всего мирного населения восточного Алеппо.

Западные СМИ со ссылкой на боевиков утверждали, что в городе осталось несколько сот тысяч жителей. Таким образом, джихадисты шантажировали правительство – если начнётся атака на Алеппо, мы уничтожим 300 тысяч человек, и вина будет возложена на сирийское руководство. 300 000 - это примерное количество жителей в этой части города в начале войны.

Однако большинство населения покинуло город во время боев в 2013 году. На начало операции в кварталах под контролем боевиков находилось чуть больше 30 тысяч гражданских.

Один из бойцов сирийской армии спустя четыре года впервые увидел родную мать. В 2012 году он был призван в армию, а его семья оказалась в джихадистской части Алеппо. Как говорит сам боец, он четыре года сражался в Алеппо, чтобы спасти свою семью.

Среди беженцев уже обнаружено более двухсот боевиков. Их сразу вычислили по здоровым сытым лицам. Боевики пытаются сдаться не сирийской армии, а курдским ополченцам в квартале Шейх Максуд, чтобы избежать уголовного преследования со стороны сирийских властей. Вероятней всего их будут обменивать на пленных солдат проправительственных сил.

Роль России

Стоит отметить, что вся эта блестящая операция была проведена при непосредственном участии российского контингента. Военные советники занимались планированием и координацией действий – отряды добровольцев, различные части сирийской армии, Хезболлы и КСИР впервые сработали так четко и слаженно. Точные удары авиации и артиллерии быстро подавили огневые точки боевиков, а группы спецназа обеспечили вывод мирных жителей без потерь.

Нестандартные тактические ходы позволили раздёргать оборону джихадистов – несколько отвлекающих ударов оттянули силы боевиков с главного направления, что и решило исход операции, да и, похоже, всей битвы за Алеппо. Суворов наверняка гордился бы достойными наследниками.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх