сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Работа ЦРУ стала бессмысленной

Работа ЦРУ стала бессмысленной

Агентура ЦРУ потеряла влияние - Россия превратилась в страну, которая по всему миру предрешает итоги выборов

Ранее в ЦРУ США заявили, что скорректировали правила сбора, обработки и хранения информации об американских гражданах. Стоит отметить, что правила не менялись с 1982 года.

В ведомстве пояснили, что хранить сведения об американцах, которые не были изучены или оценены, будут 5 лет. Также ограничили срок хранения данных о деловых операциях - до 25 лет. Кроме того, будут фиксироваться конкретные сотрудники ЦРУ, имеющие доступ к информации о гражданах. Также ЦРУ пообещали проведение периодических проверок системы контроля за использованием данных.

Однако, как уже не раз демонстрирует реальность, базовая защита частной жизни людей не обеспечивается. Злоупотреблений, превышений полномочий достаточно, чтобы не доверять ведомству.

Мир стал чересчур открытым

В эфире программы "Русский ответ" ситуацию прокомментировал исполняющий обязанности декана факультета госуправления МГИМО Генри Сардарян.

По его оценке, было бы неплохо, если бы в ЦРУ вместо поиска мифических русских хакеров обратили бы внимание на результат взломов и почитали, что в эти документах написано.

"В современном мире, как мне кажется, это, конечно, важно, когда будут прослушивать, в каком объеме хранить информацию. Но мир стал настолько зачастую ненормально открытым, что их работа становится достаточно бессмысленной", - отметил Сардарян.

"Достаточно зайти в Фейсбук, в Инстаграм, и вы узнаете религиозные взгляды, где человек отдыхает, с кем дружит, чем питается, где учится. Так что мир стал чересчур открытым, как мне кажется. И все эти серверы, и все эти мощности расположены в их стране".

Надо просто меньше публиковать личной информации

В такой непростой обстановке России необходимо, исходя из наших национальных интересов, выстраивать оборону и в этом направлении. Потому что многополярный мир - это не только определенная свобода, но и гораздо больший уровень ответственности для многих, в том числе в вопросах безопасности.

"Начать следует с самих себя, и просто быть разумными людьми, и перестать постоянно открывать всему миру все, что связано с самим собой, от личной жизни до профессиональных, служебных характеристик. Я думаю, это самое важное, с чего следует начать".

Закрыть доступ к личной информации методами запретов почти невозможно, подчеркнул Сардарян. "В Китае стоит Файрвол, и даже его достаточно успешно обходят местные умельцы. Поэтому я думаю, здесь надо просто быть разумными людьми, и самим пытаться вести себя подобающим образом", - сказал он.

Наши спецслужбы работают успешнее американских

В последнее время в информационном пространстве было много скандалов, связанных со спецслужбами. Это и заявления официального представителя МИД Марии Захаровой, и главы внешнеполитического ведомства Сергея Викторовича Лаврова о том, какими методами, зачастую грязными и подлыми, велась вербовка дипломатов.

По его оценке, американские спецслужбы проводят свою работу вне зависимости от политической элиты и от изменений. Как и наши спецслужбы, которые имеют перед собой свои собственные задачи, "и выполняют эти задачи в данный момент более успешно, чем их американские коллеги".

"Но степень и стратегические задачи, которые перед ними ставятся, конечно, сейчас могут видоизменяться и модифицироваться. Если до этого было очень сильное вмешательство американских спецслужб в российскую внутриполитическую жизнь, мы были яркими свидетелями этому, что-то мне подсказывает, что при Трампе будет градус спадать", - отметил эксперт.

Россия предопределяет итоги выборов по всему миру

Хотя в данный момент, по оценке Сардаряна, Россия превратилась в страну, которая по всему миру предрешает итоги выборов.

"Еще 8 лет назад, 6 лет назад, мы говорили о том, что у нас оппозиция куда-то бегает, в какие-то посольства, или что американцы вмешиваются в наши внутренние дела. А теперь мы стали предрешать итоги выборов в ведущих странах мира. И это очень интересная история, потому что уходящий президент США нас считает региональной державой, которая не может никаким образом конкурировать с американцами… И он почему-то думает, что мы меньше, чем Америка. И при этом мы настолько мощные, что предопределили итоги выборов США, и сделаем это во Франции, в Германии и везде, где только сможем", - заключил Сардарян.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх