сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Quod scripsi, scripsi. 27 августа 2015 года

Quod scripsi, scripsi. 27 августа 2015 года

В последние летние дни в Церковь попадает в центральную прессу в основном в связи с культурными инфоповодами.

Коммунисты вступились за «Войковскую»

Совершенно неожиданно российские коммунисты, которые молчали по множеству важнейших поводов, вступились…за «Войковские» места в Москве.

Московская КПРФ раскритиковала МИД РФ, Русскую православную церковь (РПЦ) и президентский Совет по правам человека (СПЧ) за поддержку переименования станции метро "Войковская" в Москве. Станция названа в честь революционера Петра Войкова, причастного к расстрелу царской семьи. В своем заявлении партия требует поддерживать "здоровую атмосферу гордости за дела предков". Для этого коммунисты предлагают ввести 25-летний мораторий на переименования. Коммунисты предупредили о росте выступлений "против героического советского прошлого", в том числе попытках переименовать объекты, названные в честь "героев Страны Советов". "Отдельные представители православной церкви (которая по российскому законодательству отделена от государства) пытаются развязать в стране новый виток антисоветской истерии. При этом спусковым крючком является как раз предложение по переименованию станции метро "Войковская"", - заявили в КПРФ.( Коммерсантъ, «Двадцать пять лет гордости», 26.08.2015)

Православные в Новосибирске добились признания недействительным включение в городской худсовет идеолога монстраций

Центральный районный суд Новосибирска удовлетворил иск местного православного активиста Юрия Задои о неправомерности действий мэрии при утверждении состава городского худсовета, сообщил "Интерфаксу" в среду представитель суда. При этом он отказался привести аргументы, которыми суд руководствовался при принятии решения. Получить комментарий мэрии Новосибирска агентству пока не удалось.

Ранее координатор новосибирского отделения общественного движения "Народный собор" Ю.Задоя подал в суд иск, в рамках которого оспаривал включение в январе 2015 года идеолога ежегодной монстрации Артема Лоскутова в состав городского худсовета, в компетенцию которого входят вопросы установки памятников, оформления городских мероприятий, определения художественной ценности проектов или объектов.( Интерфакс-Религия, Москва, 26 августа 2015)

27 августа на экраны выходит полнометражный анимационный фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы»

Мультфильм будет показан более чем в 500 кинотеатрах по всей стране.

О замысле мультфильма, его персонажах и истории создания «Правмиру» рассказал заместитель председателя Синодального информационного отдела Игорь МЕЩАН.

 «Это история, это полнометражное кино, но сделанное мультипликационным способом. Надо к этому так относиться. Там нет Микки-Маусов или телепузиков, которые летают или прыгают в высоту на 20 метров. Это нормальное, полноценное кино, просто сделанное в виде мультфильма» - говорят создатели фильма.

С моей точки зрения, это будет большое событие, потому что это первый проект, который сделан не как чисто церковная история, но как семейная, хорошая история, в каком-то смысле фэнтези.

***

На втором месте по обсуждаемости в СМИ -  вопросы этики, вечные вопросы, которые периодически начинают волновать общество. Традиционно, в этих вопросах сколько людей, столько и мнений, поэтому для объективной оценки лучше обратиться к авторитетному мнению.

 «...Магия - это разве не грех?»

Программа о черной и белой магии уже добралась до Первого канала. В ряде изданий постоянные рубрики ведут разные колдуньи и ясновидящие. Куда смотрит Церковь? Разве это не грех?

К. Пухова, Тверь

- Увы, ради рейтинга и тиражей многие СМИ поступаются порой чувством меры, - разъяснил нам протоиерей Димитрий СМИРНОВ. - Магия, называют ли ее белой или черной, приносит вред. Это греховно и запрещено христианам. Церковь не может не осуждать подобного рода программ, а потому рекомендует своей пастве избегать просмотра подобных передач. (Аргументы и Факты, 26.08.2015)

Святитель Николай Сербский: "Сжигание тела умершего - это насилие"

Некоторые православные продолжают искренне сомневаться и недоумевать, что плохого в сожжении тел, ведь душа несравненно важнее плоти. К примеру, вот комментарий Анны, нашей читательницы, возмущенной тем, что кремацию ставят под сомнение:

"Кажется, что все сводится только к мнению священников о том, что к сосуду жизни нужно относиться благоговейно. А сжечь тело - это разве поругание? Ведь и старые рваные книги сжигают, и даже иконы, совсем вышедшие из употребления. В чем тут осквернение? По-моему, это все "оцеживание комара и глотание верблюда"". 

На эти вопросы можно ответить словами святителя Николая Сербского:

"Вы спрашиваете меня: почему христианская Церковь возмущается сжиганием умерших? Во-первых, потому, что она считает это насилием. Сербы до сегодняшнего дня ужасаются преступлению Синан-паши, который сжег мертвое тело святого Саввы на Врачаре. Сжигают ли люди мертвых лошадей, собак, кошек или обезьян? Я не слышал об этом, но видел, как их закапывают. Зачем же тогда совершать насилие над мертвыми телами людей - повелителей всего животного мира на земле? Да разве сжигание павших животных, особенно в больших городах, может служить оправданием сжигания умерших людей?

Во-вторых, потому, что этот языческий и варварский обычай был вытеснен из Европы христианской культурой почти 2000 лет назад. Кто желает обновить этот обычай, тот хочет привнести не нечто культурное, современное, новое, а наоборот, вернуть давно отжившее старье. В Америке я видел могилы великих президентов: Вильсона, Рузвельта, Линкольна и многих других знаменитых людей. Никто из них не сожжен".(Православие.Ru, Хоронить нельзя кремировать: взгляд Церкви, Никита Филатов 26.08.2015)

Более полумиллиона католиков подписались под призывом к понтифику против гей-союзов

Более 500 тыс. католиков поставили свои подписи под интернет-петицией с призывом к папе Римскому Франциску отстоять учение Церкви о браке и семье. Документ подписали, в частности, пять кардиналов и 117 епископов, а также бывший американский сенатор Ричард Санторум, сообщает во вторник сайт британской газеты "The Catholic Herald".

"Если Церковь будет придерживаться своего взгляда на традиционный брак и семью, Божий замысел о браке устоит перед всеми нападками", - заявил директор студенческой ассоциации "TFP Student Action" Джон Ричи, которая опубликовала упомянутую петицию.

Он призвал Церковь не отступать перед либеральными требованиями смягчить нравственное учение Церкви.

"После того, как Ирландия и Верховный суд США одобрили однополые браки, строгое следование церковному учению позволило бы сохранить священный институт брака", - убежден Дж.Ричи.

Петиция была опубликована в январе этого года на сайте студенческой ассоциации. Ее планируется передать в Ватикан в сентябре, в преддверии Синода епископов. (Интерфакс-Религия, 25.08.2015)

Фото: Николай Галкин/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх