сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Путин встречается с Эрдоганом

Путин встречается с Эрдоганом

Президенты России и Турции договорились о начале восстановления торгово-экономических связей

Президенты России Владимир Путин и Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора договорились снять ограничение на посещение Турции российскими туристами, сообщает пресс-служба Кремля. Помимо этого, Путин пообещал турецкому коллеге, что поручит правительству России начать переговоры с Турцией о восстановлении двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере.

В официальном сообщении на сайте Кремля уточняется, что "имеется в виду снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами. При этом желательно, чтобы турецкое правительство предприняло дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции".

Путин и Эрдоган также договорились по телефону о личной встрече, сообщило ранее агентство CNN Turk со ссылкой на источники в администрации президента Турции. По данным агентства, во время разговора Путин выразил Эрдогану соболезнования в связи с терактом в аэропорту Стамбула, произошедшим накануне. Разговор Путина с Эрдоганом состоялся по инициативе российской стороны.

Означает ли это, что три взрыва, прогремевшие на входе, выходе и на парковке в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка около 22:00 мск во вторник, стали толчком к повороту в русско-турецких отношениях? Или так просто совпало, и выраженное соболезнование просто стало поводом договориться о давно решенном новом раунде? Ибо взрывы, вызвавшие, по официальным данным, 36 смертей и полторы сотни ранений, пришлись на настоящую точку бифуркации в общем состоянии Турции. Успехов в Сирии у спонсируемых ею оппозиционеров практически нет, Вашингтон выстраивает какую-то хитрую, но явно не протурецкую игру с курдами, в Европу не просто не пускают, но демонстративно глумятся над самим этим желанием Анкары. С Грецией - холодная война, с Ираном - тоже, с Сирией - понятно что. С Саудовской Аравией и заливными монархиями, несмотря на тактические совпадения интересов, настоящего согласия нет. Ну а потери от разрыва с Россией превзошли всякую фантазию, и есть полный риск дождаться бунта тех миллионов, которые сильно пострадали от российского эмбарго на туризм, работу, торговлю, и вообще на перспективы...

В последние дни стало модным среди политологов рассуждать о пределах способности Анкары вредить самой себе. И вот в течение двух дней свершилось два события: турецкий президент Эрдоган прислал российскому лидеру письмо, в котором в целом извинялся за сбитый русский самолет, и произошел серьезный теракт в Стамбуле. Могут ли быть связаны эти события? Или если не они (слишком уж мало времени прошло между обоими, а теракты подобного уровня не один день готовятся), то тенденции, которые они символизируют?

По мнению главы Международного комитета Совета Федерации РФ Константина Косачева, "теракт явно направлен и против попыток турецкого руководства наладить отношения с Россией и Израилем. Турцию, судя по всему, "предупреждают", чтобы она не участвовала в формируемом едином антитеррористическом фронте, создаваемом усилиями, прежде всего, российской дипломатии".

Соглашаясь с этим в целом, известный политолог, специалист по Турции Александр Сотниченко указал в беседе с +Царьградом+ на совпадение недавнего почти сенсационного жеста турецкого лидера Эрдогана в адрес России, когда он все-таки признал в письме к президенту Путину вину за сбитый в ноябре 2015 года русский самолет и принес извинения. Политолог тоже считает, что "то, что Эрдоган пошел на сближение с Россией, с Израилем, лишний раз добавляет ИГИЛ новый повод совершить теракт". Но в данном конкретном случае Сотниченко уверен, "что теракты такого масштаба готовятся заранее, задолго до того как было получено то самое знаменитое письмо турецкого лидера к президенту России".

А есть ли у Турции другой выход в нынешней политической ситуации, кроме сближения с Россией? То есть президент Эрдоган в своих намеках Москве указывает, конечно, на своих "близких союзников - Азербайджан и Казахстан", но совершенно очевидно, по словам специалистов, что какой-либо реальной роли в ближневосточном урегулировании они играть еще долго не будут. А уж роль, сравнимую с российской, - и вовсе никогда.  

"Любое негативное развитие ситуации на Ближнем Востоке, конечно, пододвигает Турцию к нам, - отмечает Александр Сотниченко. - Потому что турки сейчас прекрасно понимают, что Европа со своими внутренними проблемами заниматься Ближним Востоком не будет. И самое главное, они осознали и абсолютно деструктивную роль Соединенных Штатов в событиях в регионе - что Соединенные Штаты не будут бороться за турецкие интересы, а напротив, в интересах США - развал региона и превращение его в зону вялотекущего конфликта. Поэтому Турция, надеюсь, сейчас будет идти по пути сближения с Россией".

Аналогичное мнение высказал и сенатор Косачев, выразивший уверенность, что теракт не отдалит диалог лидеров России и Турции, а приблизит его. "Несмотря ни на что, мы сегодня солидарны с народом Турции", - подчеркнул политик. Такой же позиции придерживаются и в Государственной Думе. "Я не думаю, что эта трагедия отразится на продолжении восстановления отношений Турции и России. Беда есть беда, - сказал председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов. - В этом туристическом сезоне о восстановлении полетов, конечно, речи уже, скорее всего, не будет. А вот на следующий год можно думать о взаимных шагах навстречу".

"Я считаю, что потенциально российско-турецкие отношения имеют очень хорошие возможности для развития, - заявил +Царьграду+ Александр Сотниченко. - Мне кажется, что сейчас и турки и наши понимают, что вопросы Ближнего Востока нужно решать в региональном масштабе, что ни одна страна не может их решать в одностороннем порядке, а роль внерегиональных акторов, таких как Евросоюз и США, исключительно деструктивна".

Примечательно, кстати, что и в связи с данным терактом представители США поторопились подлить масла в огонь. Не прошло и двух часов с момента подтверждения информации о двух взрывах в аэропорту Стамбула (в 22:42), как (уже в 00:15 29 июня) представитель Министерства обороны США в разговоре с корреспондентом CNN допустил, что за терактом в Стамбуле может стоять Рабочая партия Турции (РПК). "Мы только что разговаривали с представителями Пентагона. Они допускают, что это может быть не ИГИЛ и не "Аль-Каида", - сообщила корреспондент службы новостей. По ее словам, "речь может идти о РПК".

Провокация, впрочем, не удалась: уже в 00:24 ответственность за взрывы в аэропорту Стамбула взяло на себя ИГИЛ.

К чему же, по мысли специалиста, должно привести сближение между Турцией и Россией? В конце концов, ни в России не собираются забывать своих убитых при инциденте военных, ни в Турции не откажутся от собственных претензий на роль одного из главных игроков на сирийской сцене. "Я думаю, что наилучшим способом решения всех проблем региона стало бы создание организации, в которой на равных присутствовали бы представители России, Турции и Ирана - трех игроков, однозначно заинтересованных в стабильности на Ближнем Востоке", - отвечает на этот вопрос Александр Сотниченко.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх