сегодня: 28/05
Святой дня
Благоверный царевич Димитрий Угличский

Статьи

Путин проверил свои указы

Путин проверил свои указы

Президент России не готов оправдать неисполнение майских указов кризисом

Владимир Путин провел в понедельник заседание Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития. Глава России предупредил ответственных за исполнение так называемых майских указов, что кризис и неблагоприятные внешние условия не являются поводом для их неисполнения или задержки их исполнения. Не исключено, что в противном случае после выборов может последовать отставка правительства.

11 майских указов были подписаны президентом России Владимиром Путиным в мае 2012 года, после того, как он победил на президентских выборах и начал свой третий президентский срок" Позднее эти указы стали называть майскими. Основная их цель - радикальное улучшение жизни граждан России и экономической атмосферы в стране, а также упрощение взаимодействия граждан с госорганами. Начиная с 2014 года незначительно нарушаются сроки исполнения президентских указов, однако в целом, согласно данным официального портала Kremlin.ru, указы исполняются удовлетворительно. Для контроля за их исполнением была создана комиссия по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, кроме того, контроль за исполнением указов на местах осуществляется движением "Общероссийский народный фронт", который возглавляет Владимир Путин.

Люди должны почувствовать положительные изменения, не увидеть их в отчетах и статистике, а в реальной жизни зафиксировать, что их жизнь меняется к лучшему, подчеркнул Владимир Путин. Особый акцент президент страны сделал на том, что указы должны неукоснительно исполняться на всей территории России.

"При широком участии представителей Общероссийского народного фронта постоянно отслеживаем ситуацию на местах. Где есть очевидные сдвиги, а где на бумажках пытаются эффективность изобразить. Такой контроль доказал свою эффективность. Мы с вами в оперативном режиме рассматриваем исполнение указов - серьезное внимание было уделено рассмотрению вопросов расселения аварийного жилья и вопросам дорожного хозяйства", - рассказал собравшимся Владимир Путин.

О том, какое внимание уделяется вопросам ЖКХ, можно судить хотя бы по тому факту, что в результате был отправлен в отставку губернатор Забайкальского края, а главе Карелии объявлен выговор за неисполнение поручений по расселению ветхого и аварийного жилья.

Президент страны также отметил, что самое пристальное внимание должно уделяться вопросам образования и обеспечения детей школьного и дошкольного возраста возможностями дополнительного развития и образования. Согласно ожиданиям главы государства, к 2020 году 70 процентов всех российских детей должны заниматься в музыкальных и спортивных школах, кружках и секциях.

Если верить "бумажным" показателям, практически все указы президента уже исполнены: из 218 поручений, прописанных в 11 президентских указах, формально выполнено 154. Но, несмотря на положительную динамику, существует фактическое отставание от графика. К очередному ежегодному широкому совещанию комиссии правительство страны и руководство регионов должно было отчитаться о 175 исполненных поручениях. Так что фактически 21 поручение уже просрочено.

Руководители профильных ведомств в связи с этим в ходе совещания постоянно пытались оправдываться, опираясь на статистические данные и плановые показатели, а не поясняя, почему то или иное поручение оказалось в списке неисполненных.

Владимир Путин прямо указал на провалы в реформе здравоохранения, заметив, что нехватка квалифицированных кадров в медицине особенно ярко проявляется в отдаленных населенных пунктах и регионах. Президент поручил обратить особое внимание на медицинское обслуживание граждан и доступность профессиональных медицинских услуг.

Большую часть докладов Владимир Путин выслушал молча, не вступая в диалог с докладчиками, министр труда и социального развития Максим Топилин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Мень, министр здравоохранения Вероника Скворцова и даже министр образования и науки России Дмитрий Ливанов по результатам своих отчетов получили от президента краткое "спасибо". Хотя следует отметить, что интонации главы страны не всегда подразумевали однозначную благодарность тому или иному исполнителю.

Разговор президента с теми, кто отвечает за исполнение поручений, начался после выступления главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, отчитывавшегося за создание и развитие многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Министр в конце доклада отметил, что, по его данным, президент еще ни разу не оценивал лично работу МФЦ и пригласил Владимира Путина поучаствовать в "полевом тестировании" единого окна доступа к государственным услугам для граждан.

"Ты их в дверь, они - в окно. Я был в этих центрах, смотрел, когда они только создавались, так что я прекрасно представляю себе, как они работают. Тем не менее с удовольствием приду и посмотрю еще раз, как они работают", - ответил на приглашение министра Владимир Путин.

После этого президент России предоставил слово сопредседателю Общероссийского народного фронта Александру Бречалову. И именно с этого момента началось обсуждение проблем в исполнении "майских указов". По словам Бречалова в регионах, под эгидой ОНФ работают тысячи так называемых народных экспертов, что означает, что за каждым фактом или проблемой в исполнении имеется реальный человек. С этого момента заседание перешло в закрытый для прессы режим - обсуждать накопившиеся и выявленные ОНФ, по поручению президента, нарушения и огрехи в работе только что отчитавшихся или еще не успевших отчитаться руководителей предпочли за закрытыми дверьми.

Официально в ОНФ, по итогам совещания, уже успели заявить, что контроль за министрами, губернаторами, главами республик и другими руководителями федеральных ведомств, ответственных за исполнение "майских указов", будет нарастать.

"Мы понимаем, что сейчас нам нужно только усиливать свою работу, привлекать как можно больше активистов, потому что "майские указы" доказали свою исключительную важность и позиция президента заключается в том, что изменения должны быть не только на бумаге и люди должны чувствовать изменения к лучшему", - сообщил руководитель центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента "Народная экспертиза" Николай Николаев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх