сегодня: 11/12

Путин пригласил Трампа к сотрудничеству

Путин пригласил Трампа к сотрудничеству

Президент России преподал также американским политикам урок здравого смысла

Президент России Владимир Путин, воспользовавшись трибуной Международного арктического форума в Архангельске, остановился на проблемах российско-американских отношений и перспективах их решения, направив ясное послание своему визави Дональду Трампу. 

Россия намерена выстраивать "очень добрые, партнерские отношения" с США, подчеркнул Путин, символически протягивая руку Трампу. Он заверил, что "мы воспринимаем и относимся к Соединенным Штатам как к великой державе, с которой мы хотим наладить очень добрые, партнерские отношения". "Все остальное, - добавил Путин, - ложь и выдумки в отношении России, и провокации".   

Путин готов встретиться с Трампом, но встреча должна быть подготовленной 

Президент России подчеркнул, что готов встретиться с Трампом, однако предварительно нужно "обсудить параметры, содержание встречи", что "в значительной степени зависит от американской стороны".

Путин объяснил, что имел в виду: "Вновь избранному президенту не дают осуществлять его предвыборную повестку дня по очень многим вопросам - по здравоохранению, по международным делам, отношениям с Россией. Мы просто ждем, когда ситуация выправится и стабилизируется". По его мнению, "когда-то это закончится, и мы определимся, где мы проведем встречу, что будем обсуждать". 

"Вопросов много. Они давно назрели - и в сфере экономики, и в сфере безопасности, и в сфере региональных конфликтов. Мы к этому обсуждению готовы, но нужно, чтобы и другая сторона проявила добрую волю и готовность конструктивно работать", - добавил Путин. 

Президент России выразил, в частности, готовность встретиться с американским лидером в Хельсинки. Финляндия как место проведения такой встречи Путину импонирует, так как "имеет очень хороший опыт организации судьбоносных мероприятий подобного рода". 

"Финляндия, на мой взгляд, очень подходящая страна, площадка для организации подобных мероприятий… Если это произойдет, мы будем очень рады принять участие. Если нет, то в рамках обычных встреч подобного рода на "двадцатке", я думаю, встреча может состояться", - указал российский президент. 

Путин дал понять, что важным этапом подготовки такой встречи может стать прорабатываемый сейчас визит в Москву главы Госдепа США Рекса Тиллерсона. Он подтвердил, что намерен обсудить с ним совместную борьбу России и США с терроризмом. По словам Путина, эта тема "одна из ключевых" в российско-американских отношениях, но в ее обсуждении должен принимать участие с американской стороны те только Госдеп, но и Пентагон, иначе "мы вряд ли сможем добиться положительного результата". 

Состоится эта встреча или нет, пока не ясно. Этот вопрос прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков: "Нет, деталей нет. Путин сказал, что будет готов встретиться с Тиллерсоном, если он примет решение приехать в Москву". 

Что Путин поставил в вину американцам? 

Президент России выразил раздражение в отношении раздающихся за океаном и продиктованных исключительно конъюнктурными соображениями обвинений Москвы во всех смертных грехах. Это, в частности, региональные конфликты, обвинения в кибератаках и вмешательстве во внутренние дела США, безобразное отношение к российскому послу в Вашингтоне. 

Затронув тему приписываемых России кибератак, Путин сказал: "Мы слышим эти бесконечные и беспочвенные обвинения в каком-то вмешательстве… Вам известно, что мы давно предложили американской стороне разработать и подписать соглашение совместное, совместный документ, межправсоглашение об обеспечении кибербезопасности? Мы же предложили это сделать, американская сторона отказалась". 

В.В. ПутинПутин: "Антироссийская карта" используется американской элитой, "чтобы поднять, закрепить свои собственные позиции внутри США". Фото:  Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС 

И он объяснил почему - потому что правящие круги США используют "ложь, выдумки и провокации" в отношении России в интересах "внутриполитической американской повестки дня". "Антироссийская карта", по словам Путина, нужна "отдельным политическим силам внутри США с целью поднять, закрепить свои собственные позиции внутри Соединенных Штатов". 

Президент России поставил в вину США и другим западным странам их политику на украинском направлении. 

Путин с горечью констатировал, что "в тех же Штатах или где-то в других местах есть мнение - мы знаем об этом наверняка - что чем хуже отношения между Россией и Украиной, тем лучше для них, потому что это ослабляет Россию, это не дает хода интеграционным процессам, которые бы усилили Россию, в том числе в сфере экономики". 

Назвал российский президент и еще одну причину такой политики США: "Пускай вообще Россия ковыряется там в своих приграничных делах со своими соседями и не лезет в международные вопросы - такие как Сирия, Ближний Восток, - и это нам выгодно". 

Путин подчеркнул, что "это ошибка", так как "не выгодно никому", и поэтому "чем быстрее мы все эти проблемы решим, тем лучше". 

Президент России выразил возмущение, как в США относятся к российскому послу Сергею Кисляку, которого пытаются изолировать от политических и деловых кругов этой страны. По словам президента, контакты российского посла "ограничиваются", "любая его встреча воспринимается в штыки как какая-то шпионская акция". 

Президент РФ В.ПутинПутин возмущен, как американцы третируют посла России, и призвал брать пример с русских, помогающих послу США в Москве. Фото: Александр Рюмин/фотохост-агентство ТАСС

"Ну разве это не бред? А для чего там посол сидит? Для того, чтобы общаться с людьми, поддерживать контакты с политической элитой, с бизнесменами, с членами Конгресса и Сената, с членами правительства, Администрации - а зачем он туда приехал?" - заявил Путин, отметив, что "общемировая дипломатическая практика" свидетельствует об ином. В качестве примера он привел деятельность посла США в России Джона Теффта, который свободно может общаться с членами правительства, с представителями крупных российских компаний - "мы этому не препятствуем, а, наоборот, способствуем, помогаем". 

На что рассчитывает Путин? 

Президент России рассчитывает, что Вашингтон при Дональде Трампе будет все же стремиться к решению региональных кризисов, в частности, украинского, реальному сотрудничеству двух стран в борьбе с терроризмом, покончит на деле с продвижением хаоса и напряженности в международных отношениях. 

"Если мы будем пытаться какими-то средствами, тем более такими опасными, как региональные конфликты, кого-то сдерживать, это может привести к глобальным катастрофам и глобальным конфликтам", - сказал Путин. Он выразил надежду, что американцы откажутся теперь от такой политики, начнут стремиться к разрешению, а не созданию конфликтов, начнут реальную борьбу с терроризмом, вместе с Россией: "Очень рассчитываю на то, что наши американские партнеры, коллеги встанут именно на этот путь сотрудничества". 

"То, что президент Трамп ставит перед собой такую задачу, - добавил Путин, - это очень правильно. Мы будем поддерживать эту работу". 

Доказательство искренности России 

Путин не только озвучил в Архангельске озабоченности, претензии и надежды России в отношениях США, но и представил доказательство искренности России в улучшении двусторонних отношений, готовности развеять существующие за океаном сомнения. Так, президент России заявил, что он не против того, чтобы известный российский бизнесмен Олег Дерипаска даже дал разъяснения Конгрессу США о своей якобы причастности к продвижению интересов Кремля через свои контакты с бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом.  Путин считает, что "это его право, мы ничего против не имеем". 

А в США - все по-прежнему

А в США, пока, увы, все по-прежнему. Зять и старший советник президента Трампа Джаред Кушнер добровольно согласился оправдываться на слушаниях в Сенате Конгресса США за свои встречи в Вашингтоне с официальными российскими представителями. В Конгрессе США предлагают Сенату заняться расследованием "вмешательства России" в американские выборы. Аналогичное расследование проводилось аналогичным спецкомитетом в Палате представителей. В американских СМИ также по-прежнему царит антироссийская истерия… 

Эпилог Лаврова 

Как объяснил в интервью американскому журналу The National interest министр иностранных дел России Сергей Лавров, противники Трампа хотят, чтобы он и его команда "увязли в российском вопросе". Глава МИД России назвал "такую политику очень подлой, но мы видим, что она имеет место". 

Лавров напомнил, что эта "истерия была полностью срежиссирована теми, кто разорвал все отношения" и уже "помешал новой администрации покончить с этой глупейшей ситуацией". Он подчеркнул, что Россия "готова работать с любой администрацией, с любым президентом", Москва "готова возобновить отношения с США и развивать наше взаимодействие настолько глубоко и широко, насколько будет готова администрация". 

А дальше Лавров сказал, что Путин продемонстрировал на деле в Архангельске: "Мы строим отношения на основе взаимного уважения и равенства, стараясь понять законные интересы друг друга, и определить, сможем ли мы найти баланс между этими интересами". От того, удастся ли Москве и Вашингтону найти такой баланс, и будет зависеть во многом характер международных отношений в предстоящие годы. Сомнений в искренности России нормализовать отношения с США нет. А вот в том, хотят ли этого на самом деле в Вашингтоне, сомнения имеются. Без врага и конфликта США после Второй мировой войны существовать разучились, как профессиональный атлет без допинга, хотя это и очень вредно. 

Читайте также по теме: 

Сколько продлится "пауза в ожидании" между Россией и США?   

Шансы на нормализацию российско-американских отношений близки к нулю 

Почему США и Запад охватила антироссийская паранойя?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх