сегодня: 11/12

Путин назвал ошибки армии в Сирии

Путин назвал ошибки армии в Сирии

Президент пообещал и дальше модернизировать вооруженные силы

Президент России Владимир Путин подвел итоги операции российских военных в Сирии. Несмотря на то что часть Воздушно-космических сил и спецназа еще остаются в этой стране, основная фаза боевых действий завершена, и "разбор полетов" главнокомандующего с военными это символически обозначил.

Какие можно сделать выводы? С одной стороны, он положительно оценил работу высокоточного оружия большой дальности воздушного и морского базирования, которое, как отдельно отметил президент, "применялось в боевых условиях в Сирийской Арабской Республике впервые". И вообще Путин оценил действия российских военных летчиков в Сирии на "отлично". С другой стороны, он же отметил, что "операция в Сирии выявила и определенные проблемы, недостатки".

"По каждому вопросу должно быть проведено тщательное расследование и профессиональный анализ, а затем приняты меры по устранению этих проблем. Это позволит скорректировать дальнейшее направление развития и совершенствование образцов военной техники", - сообщил Верховный главнокомандующий.

Что за проблемы, президент конкретизировать перед внимающими ему журналистами не стал, но позднее его пресс-секретарь Дмитрий Песков пояснил, что речь шла о сбоях в работе техники: первую очередь о функционировании техники, той или иной, работы тех или иных технических средств". Деталей он тоже не назвал, сославшись на то, что информация носит "служебный характер".

Скорее всего, говорят эксперты, имелся в виду вертолет Ми-28, который в Сирии потерпел аварию, как подчеркивали военные, вне воздействия противной стороны. На это указал в беседе с +Царьградом+ один из ведущих военных обозревателей России Виктор Литовкин.

ошло до того, что ночью там разбился вертолет Ми-28, - отметил он. - Погибли два пилота. Вертолет упал не потому, что по нему работали враги, а потому, что летчики потеряли ориентировку в воздухе ночью. Там что-то произошло - видимо, компас не так сработал либо ГЛОНАСС. Явные неполадки случились, и люди разбились. Надо из этого делать выводы - по подготовке экипажей, по обеспечению ночных полетов, по подстраховке".

Просчеты имели место и во время катастрофы с Су-24, сбитого турецкими ВВС. "Бомбардировщики этого типа не должны летать иначе, как под прикрытием истребителя, - указал Литовкин. - И то, что истребители такого прикрытия не обеспечивали, - это тоже была ошибка, допущенная руководством авиационной группировки. Да, потом исправились, начали летать под прикрытием, но можно было не делать себе послабления, чтобы не было головокружения от  успехов".

В этой связи военные эксперты склонны трактовать слова президента так: вероятно, основные претензии были не к технике, которая чаще всего вела себя выше всех похвал, а к людям, ее обслуживавшим.

"Любая техника на войне и в мирной жизни требует обслуживания, доводок, поправок, - говорит Виктор Литовкин. - Ведь техника использовалась не на полигоне, не в безоблачной ситуации, она испытывалась огнем, сопротивлением противника, достаточно упорным. Она испытывалась напряжением людей, которые с ней работали. Одно дело - летать на полигоне, когда ты знаешь, что если плохо отбомбился, тебе поставят двойку, и ты пойдешь к жене зализывать раны. А здесь тебя собьют и потом отрежут голову, если попадешь в плен. Это разные вещи, а потому люди в условиях постоянного напряжения могли допускать ошибки и допускали их".

То, что дело не в технике, демонстрируют также и действия военного руководства России. Во всяком случае, новое вооружение поступает в войска без перерывов. К примеру, пролетевшие во время Парада Победы над Красной площадью модернизированные дальние бомбардировщики Ту-95МС. Они несли под крыльями балки под крепление новейших стратегических крылатых ракет большой дальности Х-101. Благодаря этому самолет, первый вылет совершивший еще в ноябре 1952 года, может сегодня по-прежнему рассматриваться как крайне современное грозное оружие.

А по словам командующего Дальней авиацией Анатолия Жихарева, срок эксплуатации модернизированных "Медведей", как их называют на Западе, будет продлен как минимум до 2025 года. Модернизацию пройдут еще 43 Ту-95: им будут заменены радиолокаторы, информационные системы, бортовые комплексы обороны и поставлены новые турбовинтовые двигатели.

Что же касается крылатой ракеты Х-101, то они были опробованы в реальных боях опять же в Сирии. У нее мощная боевая часть в 400 килограммов, скорость достигает 1000 километров в час, а отклонение от цели не превышает 6-10 метров.

Таким образом, недостаточно изученным в Сирии остался вопрос с возможностями противостояния танков Т-90 тяжелым противотанковым комплексам американского производства TOW. Особенно современных модификаций, которые имеются на вооружении исламистских террористических соединений. Пока, по наблюдениям военных специалистов, счет в их "дуэлях" - 1:1: заряд далеко не всегда способен преодолеть комплекс танковой защиты, но и танк по меньшей мере однажды получил критические повреждения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх