Путин или чудо: Что спасет «Единую Россию»?

  • Путин или чудо: Что спасет «Единую Россию»?

Накануне XVIII съезда «Единой России» в СМИ и экспертном сообществе заговорили, может ли что-нибудь спасти партию власти от падения рейтингов. И если может, по какому пути единороссы пойдут в следующем году.

Крупнейшая на данный момент политическая сила страны – «Единая Россия» - готовится к своему восемнадцатому съезду, который пройдет 7-8 декабря. В отличие от предыдущих лет, когда все было чинно, церемонно и в целом довольно скучно, в этот раз партия подходит к концу года в плачевном состоянии после принятия ряда непопулярных законов вроде пенсионной реформы и повышения НДС. Ощущалось это уже и на региональных выборах, прошедших в сентябре. В некоторых регионах дело дошло до вторых туров, а в Приморье ситуация вовсе не разрешилась до сих пор – выборы там пройдут уже после съезда.

Подлил масла в огонь и свежий опрос «Левада-центра», в соответствии с которым количество граждан России, поддерживающих и неподдерживающих деятельность «Единой России», практически сравнялось. К середине ноября целиком положительно действия партии власти оценивали лишь 9% граждан, скорее положительно – 38%, скорее отрицательно – 25%, целиком отрицательно – 19%. Получается, 47% - за и скорее за, а 44% - против и скорее против.

Подтверждает эти данные и политолог Федор Бирюков, который отмечает усталость значительного числа населения от партии власти:

Дело в том, что в полном смысле она не является партией. Это практически государственная корпорация управленцев, которая была в определенный момент создана для того, чтобы обеспечить политическую стабильность, управляемость парламента, управляемость регионов. И на определенном этапе эта миссия была вполне оправдана. Особенно во времена выстраивания вертикали власти. Сейчас действительно есть очень серьезная усталость общества от этой партии.

Политолог Александр Асафов при этом не считает, что «Единую Россию» ждет неминуемое фиаско:

Да, конечно, у партии, как у любой структуры, могут быть проблемы. И это проблемы, конечно, не только роста, а проблемы отсутствия должной динамики развития, должной реакции на меняющуюся реальность. Но тем не менее глобальных проблем, проблем, например, внутрипартийных элит, проблем актива, доверия избирателей я не вижу. То есть, возможно, это когда-то будет. Поскольку, так или иначе, все политические институты переживают либо развитие и перерождение, либо остаются в истории.

Фото: www.globallookpress.com

Ранее в студии Царьграда мы пообщались с генеральным директором агентства политических и экономических коммуникаций, членом Высшего совета «Единой России» Дмитрием Орловым. По его мнению, нынешний рейтинг партии на уровне 33-35% – это хороший показатель, а в следующем году «Единая Россия» свои позиции еще и укрепит.

«Единая Россия» имеет общественную поддержку, располагает ею. Хотя мы наблюдали снижение рейтинга партии в летние месяцы. Тем не менее сейчас вот это плато – 33-35% - оно найдено. И, собственно, я не думаю, что с этого плато, в силу ряда обстоятельств, нам предстоит спуск. Напротив, с него вполне возможен подъем и рестарт общественной поддержки «Единой России». Кроме того, если, так сказать, играть на такую двухпартийную систему, или на появление какого-то нового патриотического проекта, то это способно ослабить политическую систему. И ослабить, собственно, роль нынешней правящей элиты в этой системе. Именно поэтому я думаю, что «Единой России» предстоит еще долгая политическая жизнь.

«Единая Россия»: «Непотопляемая» или «нетонущая» партия?

Сильно сократить продолжительность политической жизни «Единой России» могут сами ее члены и сторонники. В последнее время как из рога изобилия в СМИ льются необдуманные или откровенно хамские и провокационные заявления. Чего стоит чиновница из администрации Свердловской области Ольга Глацких, сказавшая, что в России людей «никто не просил рожать», или министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова, предложившая гражданам питаться на 3,5 тысячи рублей в месяц.

Возможно, именно из-за таких словоохотливых чиновников на съезде и будет принят своеобразный «этический кодекс», который сейчас уже обсуждают СМИ.

По мнению экспертов, кадровый вопрос сейчас стоит для партии наиболее остро. Политолог Федор Бирюков отмечает, что «Единая Россия» сегодня практически не имеет возможности обновить свои ряды:

Та монополия на власть, которую создала «Единая Россия» и которой она пользовалась в дальнейшем, то падение имиджа парламента в целом, которое лежит на плечах «Единой России» - это создало ситуацию, когда туда серьезные люди уже не приходят, что называется, по желанию. То есть приходится комплектовать кем угодно: актерами, шоуменами, отставными журналистами и так далее.

В СМИ также обсуждают возможное появление Владимира Путина на съезде. Предварительно такая информация проходила в прессе. Если глава государства там появится, то это будет означать лишь одно: он в очередной раз жертвует своим рейтингом в пользу «Единой России», чтобы выправить ситуацию. Как бы то ни было, грядущий съезд должен принести массу изменений, так что следить за ним нужно внимательно, чем мы и будем заниматься.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Сговор между КПРФ и «Единой Россией» - мнение экспертов

«Бунт на корабле»: Эксперты прогнозируют битву за власть в России

Оставить комментарий

Почему речи Порошенко заканчиваются обмороками для украинских солдат и чиновников Новый руководитель МХАТ Эдуард Бояков: «Сейчас не время говорить о том, что нужно менять»
Новости партнёров
Загрузка...