сегодня: 11/12

Путин и Нетаньяху проводят переговоры в Москве: что не услышим, то увидим

Путин и Нетаньяху проводят переговоры в Москве: что не услышим, то увидим

Визит израильского премьера означает, что Россия не уступает США по степени влияния на ближневосточные дела

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху проводят в Москве сверку часов по актуальным вопросам мировой политики и двусторонних отношений. Это так естественно для лидеров дружественных стран, являющихся, кстати, несмотря на несопоставимые размеры, ядерными державами, обладателями мощнейших армий и спецслужб и столь тесно связанных между собой человеческим фактором. 

Отвечая сегодня на вопрос, какие темы обсудят Путин и Нетаньяху, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков был предельно краток: "это вопросы безопасности, это Сирия, ряд двусторонних вопросов". Впрочем, тему Сирии он отметил особо, обратив внимание, что после Нетаньяху Путин встретится в пятницу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и будет обсуждать ту же тематику: "Действительно, сейчас процессы сирийского урегулирования и положения дел в Сирии, конечно, не могут не быть одним из главных вопросов повестки дня любого регионального государства, тем более таких государств как Турция и Израиль". 

"В ходе предстоящих переговоров запланирован обстоятельный обмен мнениями по текущей ситуации на Ближнем Востоке, прежде всего в контексте совместных усилий по противодействию международному терроризму. Ожидается также обсуждение ключевых аспектов палестино-израильского урегулирования", - отмечается в этой связи на сайте Кремля. Кроме того, как сообщается с российской стороны, будет обсуждаться взаимодействие в торгово-экономической и гуманитарной сферах. На первый взгляд, вроде бы все как обычно. 

Нетаньяху, со своей стороны, указал на две главные темы сегодняшних переговоров - Сирию и Иран. По его словам, в центре дискуссии будет "ситуация в Сирии и попытки урегулирования". Он добавил, что намерен выразить российскому президенту "решительное несогласие Израиля" с попытками Ирана закрепиться в Сирии и надеется, что окажется возможным достичь "определенного взаимопонимания". 

Канцелярия израильского премьера подтвердила, что одной из основных задач визита главы правительства в Москву является противодействие попыткам иранцев закрепиться в Сирии, поскольку Израиль не хочет, чтобы поражение запрещенного в России ИГИЛ привело к "всплеску терроризма в исполнении Ирана и его марионеток". Имеются в виду собственные иранские силы и их союзники, прежде всего, базирующаяся в Ливане шиитская "Хезболлах", отряды которой оказывают сейчас действенную помощь Дамаску. Также отмечается, что Нетаньяху намерен обсудить в Москве, как избежать возможных конфликтных ситуаций между Израилем и Россией в Сирии, а также заявить, что "Голанские высоты не являются частью дискуссии какого бы то ни было плана". 

Израиль боится Ирана и его союзников больше ИГИЛ 

Страх перед движением "Хезболлах", одним из наиболее сильных в военном отношении противником Израиля в регионе, являющимся ценным, хотя и ситуативным союзником Москвы в деле оказания помощи правительству Сирии, разделяют, кстати, не только израильские власти, но и оппозиция. Делегация Кнессета во главе с лидером оппозиции Ицхаком Герцогом посетила Москву за несколько дней до Нетаньяху. Герцог подтвердил в беседах с представителями российской власти и законодателями, что в Израиле обеспокоены возможностью того, что оружие, поставляемое Россией в Сирию, попадает в руки "Хезболлах", которое может применить его против Израиля. Отметив, что "нахождение "Хезболлах "на Голанских высотах - это пересечение красной линии", Герцог заявил об уважении, которым пользуется в Израиле политика России на Ближнем Востоке и в мире в целом. На этот счет, как видим, в политических кругах Израиля существует консенсус. 

Между тем объективные наблюдатели хорошо понимают, что никаким "терроризмом" в регионе Тегеран не занимаются. Напротив, иранцы активно участвуют в спасении умеренного правительства Сирии и борьбе с головорезами ИГИЛ, которые в случае победы стали бы куда большей угрозой для Израиля, чем режим Башара Асада, способный также оказывать умиротворяющее воздействие и на "Хезболлах". Тот факт, что ИГИЛ и Израиль пока сосуществовали весьма мирно, ничего не меняет: Гитлер тоже считался полезным для западных демократий против СССР, пока на них не напал, хотя его выращивали совсем для другого. 

Вряд ли участники переговоров на высшем уровне, результаты которых касаются, к тому же, и третьих стран, да еще таких непростых, как США, Иран и Турция, сообщат интригующие подробности. Не только деньги любят тишины, политика - тем более. Но что бы ни было сказано после завершения дискуссий, невозможно скрыть особый драматизм, который окружает нынешний визит Нетаньяху в Москву, кстати, уже четвертый за последние полтора года, а в качестве премьера - девятый. 

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Особый драматизм 

Трудно избавиться от впечатления, что нынешние российско-израильские переговоры в верхах будут особенными. Почему? Потому что на Ближнем Востоке грядут серьезные перемены. Режим в Дамаске, который одно время уже было "списали", благодаря помощи России, Ирана, его региональных союзников, а также - по финансовой части - Китая, устоял, и это реальность, которую следует признать всем, в том числе Израилю, помогавшему противникам Асада. Перспективы ИГИЛ становятся крайне туманными: головорезов бьют в Сирии и Ираке, их власть, ее размах и возможности сокращаются. США Дональда Трампа отказываются от продвижения хаоса и терроризма в регионе, лишая дальнейшей поддержки ИГИЛ. Россия и Турция помирились и согласованно действуют в Сирии. Курдам, которым израильтяне помогали, чтобы создать дополнительные проблемы для своих арабских соседей, не удается создать своего государства. "Хезболлах", несмотря на серьезные потери в Сирии, усилилось. У движения появился бесценный боевой опыт, много оружия, потери быстро восполняются высокой рождаемостью. Значительно возросли роль и значение главного врага Израиля - Ирана на Ближнем Востоке, создающего "шиитский пояс" - от своих границ через Ирак и Сирию до Средиземного моря. По мнению Нетаньяху, от Ирана исходят свыше 80% проблем еврейского государства в области безопасности. Остается на повестке дня палестинская проблема. Хотя ее острота снята победой на выборах в США Дональда Трампа. Его администрация уже не настаивает на создании независимой Палестины в рамках концепции "двух государств для двух народов". Она смотрит сквозь пальцы на создание Израилем еврейских поселений на оккупируемых территориях и даже обещает в будущем перевести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Имея такую поддержку, Нетаньяху одобрительно относится к прозвучавшему в феврале предложению России провести в Москве переговоры по палестино-израильскому урегулированию, как, кстати, и палестинское руководство.  

Стоит также отметить, что для Израиля взаимодействие с Россией в Сирии в военной сфере, предусматривающее уважительное отношение к интересам друг друга, существовавшее в период, когда судьба нынешнего режима висела на волоске, это одно дело. А в условиях грядущей победы Асада над своими противниками с иранской и российской помощью, это совсем другое. Тем более, что от захваченных Израилем в 1967 году стратегически важных Голанских высот, где есть не только вода, но и нефть, сирийцы отказываться не собираются. Особенно пугают израильтян тесные отношения Москвы с Тегераном, усиление влияния Ирана и его союзников в средиземноморском регионе, где в морской зоне обнаружены и начинают практически разрабатываться колоссальные запасы углеводородов, на которые претендуют и Израиль, и Кипр, и Турция, и другие страны.  

Следует также учитывать, что страх Израиля перед Ираном по большей части иррационален, поэтому нельзя исключать, что в мягкой форме перед Москвой будет поставлен вопрос: или мы, или иранцы. На что израильтяне могут услышать встречный вопрос, ответ на который, впрочем, и так известен. А вы кого поддержите в продолжающейся конфронтации Москвы и Вашингтона - дружественную страну в лице России, без помощи и содействия которой после Второй мировой войны не было бы никакого Израиля, или своего главного спонсора, стратегического союзника и поставщика вооружений - США? 

Разрыва не будет 

Впрочем, до серьезного обострения двусторонних отношений дело вряд ли дойдет. Слишком много объединяет две страны, между которыми даже нет языкового барьера. Тем более, что хорошие отношения России с врагами Израиля могут тоже пригодиться еврейскому государству. Если по принципиальным для двух стран темам договориться будет не просто, палочкой-выручалочкой могут оказаться вопросы торгово-экономического сотрудничества. В том числе перспектива создания между Израилем и Евразийским экономическим союзом зоны свободной торговли, что, как ожидается, повысит израильский товарооборот с ее членами на 8%. Большие перспективы имеет также туристическая отрасль: в 2016 год Израиль посетили свыше 260 тысяч граждан России, и это далеко не предел. 

В общем, не будем сильно забегать вперед. Скоро мы увидим и услышим, о чем договорились в Москве Путин и Нетаньяху. Что касается самого важного, то именно увидим, а не услышим - увидим по конкретным делам конкретных игроков сложнейшей ближневосточной шахматной партии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх