сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Путь Прохорова: Одна ошибка за другой

Путь Прохорова: Одна ошибка за другой

Михаил Прохоров слишком много обещал и слишком мало делал

Михаил Прохоров, дерзкий и эффективный менеджер, преуспевший в лихие 1990-е, в период активного передела собственности в России, похоже, так и не смог найти свою "нишу" в российской политике или экономике в более стабильные времена. По сообщениям СМИ, предприниматель ведет переговоры о продаже своих ключевых активов. Не исключено, что следующим шагом будет переезд куда-нибудь поближе к столь любимому для олигарха Куршавелю.

Путь Прохорова-политика и Прохорова-бизнесмена удивительно схож: за какой бы проект ни брался в прошлом успешный олигарх, все задуманное в результате проваливалось. "Правое дело", возглавленное Прохоровым, в результате изгнало его из своих рядов. Автомобильный завод в Марьино (под Петербургом) выполняет функцию сухих ангаров и трансформировался в очередной логистический центр. Медиахолдинг РБК как будто бы никому на самом деле не продают, но слухи о продаже циркулируют уже несколько месяцев. Известна даже сумма, в которую якобы оценили компанию, - 250 миллионов долларов. О том, что Михаил Прохоров готов избавиться от главных своих активов, в воскресенье написало издание "Газета.ру".

Один из богатейших людей России (его состояние оценивается в 7,7 миллиарда долларов) не внял призывам президента России к бизнесу и по-прежнему управляет своими предприятиями через кипрские офшоры. При этом РБК, управляемая кипрским офшором Pragla Ltd, стала одним из тех СМИ, которые активно развивали тему "панамских активов" и "виолончелиста Ролдугина", фактически транслируя западную позицию, что в ходе "панамагейта" найдены какие-то скрытые средства, которыми распоряжается российское руководство. Владимир Путин, на медиафоруме "Правда и справедливость" в Петербурге, на вопросы иностранных СМИ и местного РБК ответил прямо - заявив, что гордится знакомством с виолончелистом Ролдугиным, много сделавшим для развития культуры в России.

О том, гордится ли Владимир Путин знакомством с Михаилом Прохоровым, ничего не известно. Но в день прямой линии президента с гражданами России (14 апреля 2016 года) в ряде компаний Прохорова проходили обыски и выемка документов. Олигарх, говорят, впал в немилость. Но если это и так, то по большей части виноват в этом не какой-то серьезный соперник, а сам Михаил Прохоров, скорый на неожиданные заявления и масштабные авансы, но неспособный подтвердить эти авансы спустя хоть какое-то время.

В российском бизнесе был еще один человек, схожий с Михаилом Прохоровым не только по темпераменту решений и ярких выступлений, но и по росту. Сергей Полонский, выступавший на каждом серьезном инвестиционном или финансовом форуме, светящийся здоровьем и смелыми проектами: в настоящее время находится в тюрьме, заявляет о том, что болен раком, а у врачей есть серьезные сомнения в его психическом здоровье.

Вполне возможно, что Прохоров, являясь человеком все-таки менее темпераментным, чем Полонский, примет решение не устраивать скандалов, а отойти от дел тихо-мирно, отправившись на горнолыжные курорты, большим знатоком которых он в свое время прослыл. Хочется надеяться, что в этом случае он проявит благоразумие и не подпадет под влияние Чичваркина или даже самого Ходорковского, не станет изображать из себя "жертву политических репрессий", влившись в ряды строителей альтернативного правительства в изгнании. Уже и так было сделано слишком много ошибок, не надо делать совсем непоправимых.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх