сегодня: 20/11

Псевдопатриотический угар украинского "Голливуда"

Псевдопатриотический угар украинского Голливуда

Киев намерен потратить миллионы гривен на съемки пропагандистских фильмов о "войне с Россией"

Украина выпустит целую серию пропагандистских художественных фильмов, которые должны «как минимум, перегнать российские ленты», заявил первый заместитель главы украинского Госкино Сергей Неретин.

Полмиллиарда гривен на промывку мозгов

20 апреля 2017 года так называемый президент Украины Пётр Порошенко подписал закон «О государственной поддержке кинематографии в Украине». При этом он оговорился, что поддержку будет получать лишь та продукция, которая будет выходить на украинском или крымскотатарском языках. Главарь киевской хунты также не стал скрывать того, что украинское кино должно стать важным элементом антироссийской пропаганды.

«Мы ограничили присутствие российского кино на нашем рынке, потому что в основном этот продукт пропитан пропагандой так называемого русского мира, который прославляет агрессора и его силовые структуры», - заявил Порошенко, добавив, что это - ключевой элемент декоммунизации в культуре и кинематографе.

Основной тематикой новых украинских фильмов, которые Порошенко пообещал щедро финансировать из скудного госбюджета (по словам того же Неретина, с 2015 года на поддержку национального кинематографа выделено уже 500 миллионов гривен), является «российско-украинская война». Именно так в киевской пропаганде называют события после государственного переворота, которые привели к воссоединению Крыма с Россией и независимости Донбасса. Первым таким пропагандистским фильмом стал вышедший в 2015 году сериал «Гвардия» режиссера Алексея Шапарева, в котором «украинские добровольцы» противостоят «кровожадным сепаратистам» и «российским оккупантам». Примечательно, что из предполагаемых 12 серий смогли снять и выпустить в прокат только 4. Фильм получился настолько убогим, что выделенные на него деньги просто разворовать было куда целесообразнее.

В феврале 2017 года в Киеве и Чернигове стартовали съемки украинского «патриотического» экшна «Киборги» режиссера Ахтема Сейтаблаева. В основу сюжета будет положено противостояние в Донецком аэропорту, которое осенью 2014 - зимой 2015 года занимало ключевое место в украинской пропаганде. Захвативших ДАП и удерживавших его боевиков ВСУ и нацбатов киевские пропагандисты окрестили «киборгами». В январе 2015 года защитникам Донбасса удалось развеять миф о «непобедимых киборгах» и освободить Донецкий аэропорт, однако пропагандистская истерия на этом не закончилась. Ожидается, что бюджет фильма о «киборгах» составит 48 миллионов гривен (около 1,8 миллионов долларов), половину из которых выделило государство. Премьера ожидается уже в декабре 2017 года и будет приурочена ко дню вооруженных сил Украины.

Съемки еще одного пропагандистского «патриотического» фильма под названием «Черкассы» стартовали накануне в Очакове Николаевской области. Посвящен он будет, однако, не городу Черкассы, а кораблю ВМС Украины, который последним в марте 2014 года перешел под контроль Черноморского флота России. Бюджет данного фильма, по словам его создателей, составит почти 40 миллионов гривен, половину из которых выделит Госкино. Премьера фильма назначена на осень 2018 года.

«Черкассы»: пропагандистская агитка о подвиге, которого не было

В основе сюжета «Черкасс» - события Крымской весны 2014 года или, как это официально называют на Украине, - «аннексия Крыма Россией». После прошедшего 16 марта 2014 года референдума, на котором более 96% крымчан высказались за воссоединение с Россией, и состоявшейся 18 марта торжественной церемонии воссоединения, встал вопрос о разоружении всех частей вооруженных сил Украины, дислоцирующихся на полуострове. Не менее важное значение имела нейтрализация кораблей ВМС Украины, находившихся в Стрелецкой и Северной бухтах Севастополя и заливе Донузлав на западе Крыма. Еще 6-7 марта у входа в Донузлав российские моряки затопили ранее списанные большой противолодочный корабль «Очаков» и два вспомогательных судна «Шахтёр» и ВМ-416, преградив тем самым украинским кораблям выход в открытое море. 19 марта 2014 года под контроль российскиих военных перешли штаб ВМСУ в Севастополе и Южная военно-морская база в Новоозерном. Многие экипажи украинских кораблей по собственной инициативе подняли Андреевские флаги, некоторые перед тем как перейти на сторону России имитировали сопротивление. Дольше всех ломал комедию экипаж тральщика «Черкассы» под командованием «свидомого» капитана 3-го ранга Юрия Федаша.

В средствах массовой информации сообщалось, что экипаж тральщика при этом якобы распевал славную песню русских моряков «Врагу не сдается наш гордый “Варяг”». Однако о дерзком затоплении «Черкасс» с поднятым флагом Федаш явно и не помышлял. После неудачных попыток выйти из Донузлава корабль оказался на мели. Вечером 25 марта он был взят под контроль группой захвата и отбуксирован к причалу. Пострадавших при этом не было. Экипаж во главе с Федашем сошел на берег, после этого с корабля был спущен украинский флаг. Тем военнослужащим ВМСУ, кто изъявил желание вернуться на Украину, такая возможность была предоставлена.

В Киеве расценили действия командира тральщика и той части экипажа, которая не перешла на сторону России, не иначе как подвиг. И теперь на фильм об этом «подвиге» спустят почти 40 миллионов гривен. Правда, как признают сами создатели фильма «Черкассы», его сюжет будет иметь мало общего с реальностью. Впрочем, это и понятно. Ведь заказ не на достоверное освещение событий, в которых, по сути, нет ничего героического, а на низкопробную пропагандистскую агитку.

Эпизод, о котором в Киеве предпочитают не вспоминать

С судьбой самого тральщика «Черкассы», который ныне находится на приколе в Крыму, связан один действительно героический эпизод, о котором на Украине явно никто теперь не вспомнит. 14 мая 1990 года данный корабль, носивший тогда название «Разведчик» и входивший в состав Черноморского флота СССР, сопровождал в Красном море танкер «Интернационал». Внезапно советские корабли были атакованы четырьмя быстроходными катерами эритрейских сепаратистов, которые открыли огонь из 106-мм артиллерийских орудий. В результате короткого боя экипаж «Разведчика» под командованием капитана 3-го ранга Виктора Носенко ответным огнем потопил один катер противника, а остальные спешно ретировались. По возвращении на родину члены экипажа корабля были награждены орденами и медалями, а сам тральщик «Разведчик» был удостоен почетного Вымпела «За мужество» Министерства обороны СССР.

Однако спустя год Советский Союз распался. В результате последовавшего раздела Черноморского флота «Разведчик» достался Украине и в 1997 году был переименован в «Черкассы».

Консультировать режиссера фильма «Черкассы» Тимура Ященко будет Юрий Федаш, который ныне занимает должность начальника отдела боевой подготовки ВМСУ, а одну из ролей сыграет бывший член экипажа тральщика «Черкассы» Михаил Воскобойник. Не понятно пока, какое из немногочисленных украинских плавсредств будет задействовано в главной роли, так как и «Черкассы», и однотипный тральщик «Чернигов» находятся под контролем России в Крыму. В любом случае, нет никаких сомнений в том, что украинским налогоплательщикам стоит рассчитывать разве что на очередной псевдопатриотический треш уровня «Гвардии», удаленный от реальности примерно на ту же дистанцию, как и украинское правительство от собственного народа.

 

Читайте также:

Украинский военно-морской флот: без шансов на будущее

Несостоявшаяся крымская авантюра генерала Муженко

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх