"Провокация Кудрина": Чиновники и олигархи уничтожают валютный контроль в России

  • Провокация Кудрина: Чиновники и олигархи уничтожают валютный контроль в России

ЦСР под "управлением" Алексея Кудрина предлагает полностью ликвидировать валютный контроль в России

Центр стратегических разработок, возглавляемый бывшим министром финансов России, предложил (и нашел поддержку среди отечественного олигархата, а также чиновников финансово-экономического блока правительства) полностью ликвидировать валютный контроль в России. Речь идет о тотальном отказе от принципа обязательной репатриации валютной выручки отечественными предприятиями (крупнейшие госбанки и госкорпорации, например, чубайсовское "Роснано" не скрывали своей заинтересованности в данном решении), объединении понятий валютного и налогового резидентства в Налоговом кодексе и резком усилении исполнения норм американского проекта, который называется FATF, призванного, для отвода глаз, бороться с отмыванием денег, полученных преступным путем.

Из доклада ЦСР

Представляется необходимой отмена системы валютного контроля в России. Она должна сопровождаться комплексом мер, направленных на совершенствование международного налогового обмена, а также на повышение эффективности законодательства в сфере противодействия отмыванию денежных средств, полученных преступным путем".

Что же стало причиной столь радикального предложения, который уже подхватили в Минфине, Минэкономразвития и в среде успешных и богатых? Ответ станет очевидным, когда мы проанализируем ныне действующее валютное законодательство России. Сейчас отечественные хозяйствующие субъекты, которые занимаются экспортно-импортными операциями в частности, обязаны обеспечивать получение на свои счета в российских (!) банках выручки - в иностранной валюте или рублях - от иностранных контрагентов в сроки, которые зафиксированы в подписанных контрактах. Об этих сроках российские предприятия обязаны сообщать уполномоченным банкам.

Если средства пришли с опозданием даже в один день, предусмотрен штраф в размере 1/150 ключевой ставки российского Центробанка за каждый день просрочки, а если средства вовсе не поступили или частично от обозначенной суммы - штраф в 75-100% от неполученной суммы. Аналогичные штрафные санкции со стороны регулятора полагаются и за несвоевременный возврат авансов, уплаченных отечественными импортерами за неполученные из-за рубежа товары.

Кроме того, действует фундаментальный принцип, который позволяет не просто контролировать, но и пресекать деятельность т.н. "фирм-однодневок", которые специально создаются для вывода капитала из страны, - обязательная репатриация валютной выручки в Россию после завершения действия контракта.

Битва за валютный контроль, а точнее, за его отмену не прекращалась ни на минуту. Олигархи "мотивировали" чиновников, "слуги народа" формулировали обоснование под бесконтрольным расходованием средств. С начала этого года резко активизировались деятели из Минфина, которые предложили смягчить валютный контроль за внешними операциями российских резидентов.

Команда господина Силуанова настаивает на том, чтобы не штрафовать экспортеров за нарушение сроков получения выручки от нерезидентов, а импортеров - за несвоевременный возврат предоплаты за непоставленный товар, если просрочка составляет менее 30 дней. Штрафы за то, что средства вообще не поступили, предложено снизить с нынешних 75-100% от суммы неполученных или невозвращенных средств до 33-50%.

Эти полумеры, а на самом деле, первые кирпичики под тотальной либерализацией валютного рынка не устроили Кудрина и Ко. ЦСР предлагает пойти дальше и полностью отменить действующий федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Процедуру отмены эти деятели предлагают запустить уже в этом году. Понимая всю провокативность данного предложения, эксперты Центра стратегических разработок решили "подстелить соломинку".

Из доклада ЦСР

Требование репатриации, которое работает против вывоза капитала, должно быть отменено при условии, что в законодательстве о противодействии отмыванию денежных средств будут установлены правила мониторинга исполнения внешнеэкономических сделок. Отмывание денежных средств в ходе внешнеэкономической деятельности происходит за счет предоставления не соответствующих действительности данных о цене, количестве и качестве импортируемых или экспортируемых товаров".

Дальше - больше. В ближайшие два года эксперты Центра господина Кудрина считают возможным отменить требования подачи отчетности физическими лицами, чьи счета находятся в странах, с которыми Россия обменивается информацией в соответствии с CRS MCAA.

Из доклада ЦСР

Требование о необходимости не только уведомления о наличии у налогового резидента России зарубежного счета, но и о предоставлении в ФНС отчета по такому счету сохраняет смысл в отношении счетов в странах, с которыми обмен информацией не осуществляется. Данное условие будет актуально до тех пор, пока с юрисдикцией, в которой расположен финансовый институт, открывший счет российскому резиденту, не будет обеспечен автоматический обмен информацией".

По логике Кудрина, ФНС сможет передавать информацию о счетах иностранных граждан в российских банках в адрес налоговых органов 56 государств, а они будут предоставлять данные по нашим резидентам. На бумаге выглядит все замечательно, только в списке стран, которые участвуют в данном обмене, нет США, Канады, Израиля и Панамы. Вашингтон не участвуют в обмене по CRS MCAA, потому что реализовал свой проект FATCA, к которому Россия (наши банки) уже давно подключилась. Речь идет об одноканальной системе, позволяющей американцам отслеживать практически все транзакции российских резидентов. Как такое стало возможным - тема для отдельного разговора.

Итак, миллиарды долларов, которые были получены в России в результате освоения сырьевых запасов или спекулятивных операций на финансовом рынке, предлагается бесконтрольно изымать из нашей экономики и направлять в офшоры, на западные банковские счета, на покупку недвижимости и других премиальных активов, которые не будут отображаться в отчетности.

Валюта

Фото: www.globallookpress.com

Казалось бы, как это может коррелировать с антироссийской, русофобской позицией Запада, который не только на словах, но и в конкретных решениях гнобит Россию? Ответ будет более чем впечатляющим – никак! Высокопоставленные чиновники правительства и аплодирующие им олигархи "прикидываются дурачками". Дескать, мир меняется, границы исчезают, пора менять и российское законодательство в сторону либерализации. На мой взгляд, речь идет о ярко выраженный антироссийский политике, о предательстве национальных интересов нашей страны. На чем основан данный вывод?

Первое: преступное решение "комиссии Шувалова" об отказе от принудительной деофшоризации крупного российского бизнеса. В конце прошлого года Кабмин принял решение не переводить в юрисдикцию страны из офшоров отечественный крупный бизнес. Чиновники пришли к выводу, что "принудительные меры перевода широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию Российской Федерации создадут значительные риски для экономики страны".

Второе: команда Набиуллиной продолжает наращивать вложения в американский госдолг. Тем самым неприкрыто демонстрирует свое недоверие к российской экономике. Между тем, нерезиденты уже контролирует более 34% госдолга нашей страны. Какая шизофрения, в которой нет логики, если ты отстаиваешь интересы российского государства?

Премьер Медведев "зарубил" прорывной проект и пошел на поводу у ЦБ и Минфина

Третье: министр экономического развития господин Орешкин заявил, что будучи чиновником Минфина, активно работал над тем, чтобы смягчить валютный контроль в России. Правда, тогда он не очень преуспел в лоббировании данного вопроса. Перейдя на работу в МЭР, Максим Орешкин не отказался от своей провокации, а вывел ее на новый уровень. Сейчас министр заявляет, что валютный контроль сдерживает внешнюю торговлю, а ЦБ мешает этому "прогрессу".

Послабление, а фактически обнуление валютного контроля, как видят его в правительстве, - это тотальная отмена репатриации в Россию валютной выручки экспортеров и тех компаний, которые имеют интересы за пределами страны. Чтобы российские резиденты могли размещать выручку в зарубежных банках и тратить ее по своему усмотрению, - это главная цель, которую преследуют "мотивированные" чиновники Минфина, Минэкономразвития и кудринского ЦСР, а также отечественные олигархи.

На фоне антироссийских санкций подобное поведение можно трактовать уже не как очередную провокацию, а как осознанное, мягко говоря, нарушение, которое совершает наша элита. Ярко выраженный русофоб Збигнев Бжезинский как-то уже замечал, "ваша ли это элита, а может, уже и наша, коль скоро она хранит сотни миллиардов в западных активах?" Бжезинский нанес удар в самое сердце русской цивилизации. Наша элита ходит на задних лапках и преклоняется перед Западом. О каком национальном суверенитете России в такой ситуации может идти речь?


Ссылки по теме:

"Пенсионная афера": Миллионы граждан лишись своих накоплений в лопнувших НПФ

Отец онкобольного ребенка против АСВ: Борьба за свои "кровные"

Оставить комментарий

Глава Союза добровольцев Донбасса Бородай — о ВСУ, контрабанде и Новороссии РАНХиГС предлагает сдать национальные интересы России
Новости партнёров
Загрузка...