Поверим алгеброй гармонию. Статистика - об игре лучших команд ЧМ-2018
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Поверим алгеброй гармонию. Статистика - об игре лучших команд ЧМ-2018

Есть старая шутка о том, что существуют неправда, вранье, ложь, кошмарная ложь и статистика. Футбол вообще описать цифрами невозможно. Как показал чемпионат мира, происходящее в этой игре иногда относится к реальности весьма опосредованно

Это в баскетболе или теннисе можно посмотреть полный протокол и понять, что команда проиграла щит, ей не давали забивать из-под кольца, комбинационная игра не ладилась, а дальние броски хоть и получались, но соперник хорошо играл в защите. Причина неудачи ясна.

В футболе по количеству технико-тактических действий судить об игре команды может только один человек - наш известный защитник Александр Бубнов. Впрочем, у специалистов, конечно, есть группа параметров, которая в комплексе дает представление об игре команды или отдельного футболиста.

Наши партнёры из компании InStat составили подробный отчёт по прошедшим матчам чемпионата мира. Не претендуя на глобальность выводов, позволю себе остановиться на некоторых деталях.

Цифры позволяют понять, что некоторые команды сохранили свой стиль и играли от себя, не обращая внимания на соперника, хотя это и стоило некоторым из них места в 1/8 финала. Не скажу, что принципы оказались дороже результата, но в данном случае не сработали.

Сборная Германии. Фото: globallookpress.com

Сборная Германии лидирует или находится в начале списка по большинству показателей – количество атак, передач, технико-тактических действий. Немцы прекрасно боролись за мяч, как внизу, так и вверху, владели и передавали его друг другу, в том числе и в штрафную, навешивали, но в итоге задержались всего на три матча и два из них проиграли. Команда каждый матч тщательно проводила подготовительные мероприятия к завершающему удару, и сами удары тоже присутствовали. Не хватало одного – голов. По всей видимости, тех, кто мог их забивать на уровне чемпионата мира, в  команде не хватало.

Почти всё то же самое можно сказать об Испании. При чемпионском владении мячом и количестве ударов испанцы занимают только 20-е место по соотношению этого параметра к количеству продвижений на чужую половину поля, четверть или непосредственно в штрафную. То есть Рамос и Пике большую часть времени пасовали друг другу и, естественно, поперек поля или около того.

Кстати, по части контроля над мячом в группе лидеров неизменно оказывается Саудовская Аравия. Это, конечно, вызывает к жизни риторический вопрос «А толку-то?».

Сборная Хорватии. Фото: globallookpress.com

Бразилия и Хорватия почти везде в первых номерах и мяч не слишком любят отдавать. Он нужен им самим, но, как и более несчастливые коллеги, проблем с вскрытием плотных оборон не избежали.  

Бельгия и Англия, напротив, держатся в тени списка, но бельгийцы все свои голы забили из штрафной. Это значит, что с доставкой мяча к воротам проблем у них нет. Кстати, что любопытно, сборная России с игры не пропустила ни одного мяча. Та же Аргентина получила семь! У нас два пришли с угловых и по одному прямым ударом со штрафного, после розыгрыша либо с пенальти. Иными словами, обороняемся прекрасно, но правил при этом лучше не нарушать.

Все наши успехи связаны с работой в обороне, а значит, с борьбой, перемещениями и реакцией на действия соперника. Наши игроки чаще всех прочих вступали в единоборства – 180 раз, правда, по проценту выигранных мы четвертые, но и это прекрасно. Для того, чтобы вступить в это самое единоборство, надо сперва добежать до соперника, что не так просто. По верховым дуэлям наша команда и вовсе лучшая! Англия, которая по традиции считается умеющей и любящей играть головой, на четвёртом месте. Это все равно что попробовать в английском пабе отменные кислые щи, хотя, наверное, и такое бывает.

Сборная России. Фото: globallookpress.com

Русские футболисты часто фолили. Нарушать правила - это такое же искусство, как и умение комбинировать, обводить или бить по воротам. Нарушать с умом - значит тормозить атаки соперников. Так вот, по этой части сборная России на третьем месте, а на первом, кстати, Южная Корея, которая не дала забить Германии и дважды сделала это сама.

Кроме того, Россия первая по овладению мячом на чужой половине поля, пятая по переходам через центральную линию и восьмая по подбором на территории соперника.  

Если попытаться подобрать девиз к игре нашей команды, то лучшего, чем из книги «Два капитана», не найти. «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Самедов - плюс, Дзагоев и Жирков - минус: Сборная России провела дождливую тренировку Мы самые эффективные: Сборная России показала космическую реализацию ударов в створ ворот
Загрузка...