сегодня: 28/07
Святой дня
Равноапостольный великий князь Владимир

Протоиерей Андрей Ткачев: Европа стала ареной войны

Протоиерей Андрей Ткачев: Европа стала ареной войны

О чем свидетельствуют события вокруг Евро-2016

В рамках программы "Святая правда" протоиерей Андрей Ткачев прокомментировал беспорядки на Евро-2016: кто стоит за столкновениями футбольных фанатов в Европе и почему наших болельщиков хотят посадить.

Братья и сестры, здравствуйте!

"Я вплетал бы свой голос в звериный вой, где нога завершает начатое головой. И из всех законов, придуманных Хаммурапи, наилучший - пенальти и угловой", - писал поэт. В Европе - Евро-2016. Много об этом можно говорить. Об этом говорят вообще все, кому не лень. Ну, даже вот и мы, попы, полезли не в свое. Но тем не менее, очень интересно. Интересно то, что дерутся все со всеми. Албанцы подрезают бельгийцев, французы - после проигранного матча наших, кстати, - в наших ножи суют. Бедняга из Северной Ирландии упал с 8-метровой высоты на подпитии и отдал Богу душу на футбольном празднике. В общем, много всего происходит. Марсель три дня не мог очнуться от драк английских фанатов. И опять-таки, хотя все ругают наших, но дерутся-то вообще все.

Немцы с украинцами, французы с англичанами. Вообще все друг другу "мылят фейсы". А Ванька вечно виноват. Но наши, к чести сказать, самых хулиганистых, самых наглых, самых задиристых (по всемирному признанию), самых отвязных и безбашенных английских болельщиков, которые наводят шорох и ужас вообще на весь мир, сумели построить, эти превосходящие силы противника. Поскольку они оскорбили флаг, что-то покричали про Путина и про Шарапову. Конечно, хулиганство не наш конек, но если надо дать в морду, то надо дать в морду. Наши дали. Правда, сейчас надо защищать их - им сроки грозят конкретные: год, два во Франции посидеть. В общем, я не об этом.

Я о том, что Европа стала ареной войны. То есть, только слепому не видно, что в Европе воюют. Причем дерутся европейцы с европейцами. Англичане и французы запасаются молотками, ножами, дубинками, взрывоопасными материалами всякими. Там какого-то украинца поймали с целой машиной бит. Это те, которые в Европу сильно хотят. Он нагрузил машину битами и приехал во Францию, чтобы раздать, видимо, своим желто-голубым, чтобы потом крушить черепа всем тем, кто у них выиграет, или у них проиграет.

Европа превращается в территорию войны. Хорваты, исландцы сжимают кулаки. И заметьте, что в 2012 году, я это лично лицезрел, ибо жил там, на Украине проходил чемпионат Европы по футболу тоже. Ни одного разбитого носа. Ни одного выбитого зуба. Ни одного хулиганского скандала. С одной стороны, милиция работала хорошо. С другой стороны, просто люди были на более мирной войне.

Теперь на Украине война, тысячи трупов, тысячи обездоленных, миллионы переселенцев. А Европа, которая вроде бы, собственно, считается территорией мира, стабильности, законности и взаимной толерантности и уважения, превратилась в арену кровавых столкновений. Очевидно, что-то съехало с катушек. Очевидно, что-то не так, друзья мои. Мы просто забыли о том, что европейская история измеряется не 70-летним возрастом после окончания Второй мировой войны, когда, действительно, Европа наслаждалась миром, когда у людей появился личный транспорт (по две машины в гараже), когда они стали путешествовать по всему миру, ездить на отдых, когда они стали защищены профсоюзами от насилия капиталистов. Когда, когда, когда, когда... Мы вдруг задохнулись от счастья: вот - Европа рай построила. Швейцарский социализм, французский...

На самом деле - ничего подобного: Европа всю жизнь была территорией войны. Воюющий континент. Он сумел поработить и захватить вообще всю вселенную. Ничтожная Англия захватила всю Африку и весь Индокитай. Маленькая Франция тоже потопталась в Индокитае, захватила тоже кусок Африки и кусок арабского Востока. Португалия с Испанией всю Латинскую Америку сумели как-то прибрать к рукам. Это очень агрессивный континент на самом деле. Европейцы - ужасно агрессивные люди. Они, конечно, постарели, и старухи не так агрессивны, как молодые особи. Но они такими же агрессивными внутри себя и остались.

Европа опять показывает настоящее лицо. Заканчиваются времена толерантности, и Европа превращается в территорию войны. Люди желают драться друг с другом. Повторяю, не русские только лишь с кем-то, понимаешь? На нас вечно, как на мертвых, всех собак повесят. Но дерутся, повторяю, не только хорваты с сербами, что естественно, не только турки с армянами, что тоже естественно. Дерутся все со всеми. Вырастают стены, шипит слезоточивый газ, бьются об мостовую бутылки, визжат старушки, разбегаются дети, суются ножи в мягкую плоть.

Европа, футбол, друзья, праздник счастья. "О, спорт, ты мир!" - какой издевательской звучит сегодня эта сентенция...

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх