Что успеть сделать для души за четыре дня

  • Что успеть сделать для души за четыре дня

Протоиерей Андрей Ткачев о том, как провести с пользой праздничные дни

Человек не есть дух и не есть плоть. Человек – это дух и плоть вместе. Поэтому во время отдыха нужно дать труд духу и отдых плоти. Сохраняя рамки разумности, нужно все-таки сказать, что во время отдыха нужно, во-первых, отдохнуть от суеты, от беготни, от общественного транспорта и всего прочего. Нужно выспаться, в кои веки, посидеть за завтраком или за ужином со своей семьей. То есть нужно дать отдых плоти.

Кто умеет бегать на лыжах – пусть бегает на лыжах или на коньках, благо еще погода позволяет. В это же время хорошо было бы заполнять лакуны, которые существуют у каждого человека в плане образования и культурного общения. Как в советские времена такой квазидуховной жизни. В каждом городе есть музеи, в которых не бывал, есть картинные галереи и выставки. Есть масса вещей, которые возле тебя, но ты туда не ходишь, потому что ноги не доходят, потому что эффект близости часто отбивает от человека полезные усилия. Поэтому хорошо посетить картинные галереи в городах, театральные выездные или местные труппы. Что угодно. В цирк сходить с внучкой. Сделать какие-то такие полезные вещи, которые одновременно создают возможность общаться, например, старшим с младшими, брату младшему с братом старшим, брату с сестрой. Они обогащают человека.

Вот что нужно делать в период отдыха.

Нужно быть чаще на воздухе. Выспавшись и поевши - выходить на воздух. Жить, в принципе, как греки, которые дома только ночевали, а жили на Агоре, выпытывая, что новенького, слушая диспуты философов. В этом смысле городская культура предполагает вот выход на улицу и разговоры, песни, пляски, смех, глинтвейн, если мороз. Все это хорошо.

"Отец Андрей: ответы" №17. На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачев

Нужно уметь отдыхать. Раньше говорили так, что работать хорошо умеет тот, кто хорошо отдыхает. Качественный отдых – это признак творческого человека. Поэтому в эти затянувшиеся, образовавшиеся в виде подарка выходные необходимо почитать хорошую книгу, выбрать какой-то фильм для домашнего просмотра, пообщаться с детьми. Сесть, в кои веки, за семейный стол. Чтобы не каждый жевал свой ужин в своей комнате или перед своим телевизором, своим компьютером, а чтобы сесть вместе за стол. И нужно гулять, дышать воздухом, ловить последние морозные деньки, которые скоро превратятся в кашу и распутицу. Таким образом надо проводить, вообще, все выходные.

У нас на расстоянии вытянутой руки, гораздо больше сокровищ, чем мы себе предполагаем. Причем, это есть везде, и в Брянске, и в Туле, и в Кемерове, и в Иркутске, не говоря о Москве и Петербурге. Это есть в каждом мало-мальском городе. Поэтому нужно умно осваивать территорию, находящуюся рядом.

А что касается воскресного дня, то с точки зрения чистой практики, поделюсь мыслью, прочитанной у одного греческого архимандрита. Он говорил: если хочешь быть бедным – даю тебе совет: воруй – раз, не отдавай долги – два и третье – работай в воскресенье. То есть, вечно бедный человек – это человек ворующий, не отдающий долги и не умеющий молиться, то есть, не знающий разницы между священным и профанным, между праздничным и будничным. Поэтому в воскресенье нужно учиться молиться.

И те, кто еще не научился молиться утром на литургии, что самое главное, те пусть, по крайней мере, приходят на вечерню воскресную в ближайшие храмы по вечерам. Это будет первый шаг к тому, чтобы потом прийти и утром на богослужение.

Богомолье "длинных выходных": Топ-5 паломнических маршрутов Рохус Шох: "Волгоград своей энергетикой подавит желание буйных поляков и англичан творить непотребные вещи во время ЧМ"
Ссылки по теме:

Постное меню: Салаты и советы от Куприна

Постный стол: Домашние суши и роллы

Постный стол: "Грузинское лобио. Блюдо цариц и нищих"

Оставить комментарий