Против рака как против Гитлера: от диверсий до стратегических операций с союзниками
Фото: www.globallookpress.com
Медицина

Против рака как против Гитлера: от диверсий до стратегических операций с союзниками

Российские учёные освоили внедрение в раковую клетку «ДНК-диверсанта». Одновременно на онкологию наваливаются международные альянсы фундаментальной науки

Ещё до войны советская разведка внедрила своего агента Павла Судоплатова в Организацию украинских националистов (ОУН). Он получил задание ликвидировать главу этой организации, лютого нациста Евгения Коновальца. Судоплатов подарил коробку конфет испытывающему к ним немужскую слабость Коновальцу. От них тот получил несварение желудка взрывного характера. И умер.

Практически такой же метод применили специалисты Института цитологии и генетики (ИЦИГ СО РАН) в Новосибирске для уничтожения раковых клеток. По разработанной ими технологии клетке-убийце подставляется «коробка конфет» в виде отдельных, внеклеточных фрагментов ДНК. Та их съедает. И кончается. Ну, разве что без взрыва… 

Института цитологии и генетики (ИЦИГ СО РАН) в Новосибирске. Фото: www.globallookpress.com

ДНК-диверсант 

Дезоксирибонуклеинового диверсанта подготовили в лаборатории индуцированных клеточных процессов института. В основе методики подготовки, которой дали название «Каранахан», лежит использование уязвимости стволовых раковых клеток в определённые периоды их жизненного цикла.

Вот как описал эту технологию заведующий лабораторией, главный научный сотрудник ИЦИГ СО РАН Сергей Богачёв в передаче РИА «Новости»:

Изучая злокачественные стволовые клетки, наши сотрудники выявили у них уникальное свойство: способность захватывать экстраклеточные фрагменты ДНК. Дальнейшие исследования показали, что если внедрять в клетку эти фрагменты через определённый временной промежуток после воздействия цитостатиками (химиотерапия), они не дают клетке завершить процесс восстановления, и она погибает».

Да, пока, к сожалению, ДНК-диверсант не может убить зловредную клетку сразу. Необходимо ввести в опухоль три дозы химиотерапевтического препарата, которые и уничтожают основную часть раковых клеток. Но оставшимся не даёт размножаться и восстановить опухоль тот самый фрагмент ДНК, благодаря чему пациент получает избавление от повторов мучительных химиотерапевтических процедур.

Технология значительно повышает эффект проводимой химиотерапии и позволяет тем самым в разы уменьшить дозы цитостатиков, вводимых пациенту»,

— твёрдо заверяют учёные.

Конечно, автоматизма в процедурах тут нет: у разных видов опухолевых клеток разный жизненный цикл, так что график летальных «угощений» каждый раз надо подбирать отдельно. Он зависит также и от времени года. Но при соблюдении этих условий уничтожение опухолей происходит вполне надёжно, что подтверждает целый ряд успешных экспериментов на мышах и опытное лечение опухолей у людей. Цикл доклинических испытаний новая технология уже прошла. Теперь предстоят клинические испытания, цикл которых, как сообщается, может занять 5 – 10 лет и потребует значительных инвестиций.

Фронт борьбы с раком имеет всемирный масштаб 

Вообще говоря, рак побеждается не технологиями, утверждают учёные. Точнее, против него применяется довольно много успешных технологий: и та же химиотерапия, и жёсткие облучения, и лазерные «выпиливания», и биологические методы, одним из которых пользуется сибирский метод «Каранахан». Но уж больно разнообразна подчас, неожиданна и непредсказуема природа онкологических изменений в живых тканях. Кое-кто в научном мире считает рак вирусной инфекцией, а кое-кто и вовсе феноменом неизвестной природы.

Отсюда – всё большее внимание уделяется в сегодняшней науке фундаментальным исследованиям в области онкологии, которые должны помочь окончательно определить причины возникновения злокачественных изменений клеток, которые словно нарушают присягу собственному организму и начинают пожирать его.

Фото: www.globallookpress.com

В России такие исследования финансирует Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), который поддержал уже по меньшей мере 269 исследовательских проектов учёных новосибирского института. В том числе и тех, что посвящены диагностике стадий злокачественности глиобластомной опухоли человека и свойствам стволовых раковых клеток интернализовать фрагменты экстраклеточной ДНК.

Но главное, что подчёркивают в РФФИ, фундаментальные онкологические исследования стали настоящим международным фронтом борьбы с раком. Так, РФФИ ведёт совместные международные конкурсы, в том числе и с институтами из США, Китая, Европы, Индии, посвящённые поиску новых методов борьбы с раком и профилактики этого заболевания. Российский фонд фундаментальных исследований оказывает финансовую поддержку отечественным учёным, занятым в области фундаментальных наук. Деньги на гранты выделяются после многоступенчатой экспертизы на конкурсной основе. Бюджет РФФИ в 2017 году составил 11,5 млрд рублей. Бюджет фонда в 2018 году практически вдвое больше. Фонд возглавляет академик РАН Владислав Панченко.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Минздрав предупреждает: Граждане России будут жить дольше и лучше Шанс на выздоровление: В центре им. Рогачева начали применять клеточную терапию для лечения онкозаболеваний Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...