Протесты в Турции: кто стоит за маргиналами с террористическими флагами?

  • Протесты в Турции: кто стоит за маргиналами с террористическими флагами?

Эксперты прокомментировали протесты в турецком Стамбуле

В Стамбуле прошли акции протеста около российского консульства. Протестующие недовольны нашими действиями в Алеппо. О том, что это за люди и кто ими руководит, расследование в "Русском ответе".

Меры безопасности усилены. Пресс-атташе дипмиссии Сергей Лосев прокомментировал эту ситуацию следующим образом: "За прошедшую ночь у генконсульства прошло несколько антироссийских акций из-за ситуации в Алеппо. В связи с возможным продолжением демонстраций, меры безопасности дипмиссии усилены. У генконсульства постоянно дежурят усиленные наряды полиции и спецтехника".

Он добавил, что в настоящее время обстановка у здания дипмиссии спокойная. Но что это? У внимательного и думающего зрителя появляется несколько вопросов. Во-первых, акции протеста связаны с ситуацией в сирийском Алеппо. Во-вторых, кто именно митингует? На протестах - флаг Сирийской свободной армии, оппозиции, выступающей за свержение законного сирийского правительства Башара Асада. Другие уж очень напоминают символику запрещенных террористических организаций ХАМАС, "Талибана" и "Аль-Каиды".

И все это – в европейской части нынешней Турции, городе, который некогда был столицей Восточной Римской Империи.

И, наконец, в-третьих, главный вопрос: кто за все это платит? Ведь каждый митинг кем-то организовывается, координируется и спонсируется. Кому это выгодно?

Протестующие – маргиналы, а не народ

Доктор исторических наук, преподаватель Стамбульского университета Мехмет Перинчек подчеркнул, что эти протестующие группы не представляют турецкий народ и турецкое государство.

"Они совсем маргинальные группы. Даже они не могли собрать серьезные массы. Турецкое государство и народ сознают то, что проблемы в Сирии можно решить с сотрудничеством с Россией. Не только в Сирии, еще в нашем регионе".

При этом он отметил, что судьбы сирийского и турецкого народа не противоположные, а одинаковые. "Поэтому взятие Алеппо сирийскими силами и выгодно Турции. Потому что территориальная целостность Сирии - значит и территориальная целостность Турции. После взятия Алеппо в Сирии начинается новая стадия. По-моему, гражданская война в Сирии заканчивается и начинается освободительная война за территориальную целостность Сирии. Успех этой борьбы прямо связан с борьбой Турции за свою территориальную целостность. Поэтому такие демонстрации, конечно, не могу точно говорить, что они финансированы Вашингтоном, но в действительности, без сомнения, служат интересам США", - считает Перинчек.

Вашингтон, в котором пока еще заправляет Барак Обама со своей администрацией, может манипулировать ситуацией в Сирии и воспользоваться такими протестами. "Но точно могу сказать то, что с взятием Алеппо планы США в Сирии совсем сорваны. Турецкая армия сейчас воюет в Сирии не только против террористических элементов, но и против наемников Вашингтона. Исходя из этого, думаю, что операция "Щит Евфрата" помогла Дамаску в деле освобождения Алеппо".

Таким образом, полагает Перинчек, только ось Москва – Анкара – Дамаск может обеспечить и безопасность народа Алеппо, Сирии и в целом стабильность региона. "Никакие теракты, никакие угрозы из-за Атлантики, никакие демонстрации такие не могут изменить эту реальность", - резюмировал эксперт.

Уши Сороса и Катара

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков обратил внимание, что атрибутика, с которой вышли эти условные демонстранты, единообразная.

"Это значит, что акция была спланирована. Это значит, что она хорошо координировалась через соцсети. И самое главное, мы знаем, кто обладает подобными технологиями… Мы, скорее всего, придем по длинной цепочке расследования, в том числе и финансового следа, к Фонду Сороса, например. Я убежден, что он там есть. Без него там никак не обошлось", - сказал он.

При этом не исключено участие фондов Катара, добавил Егорченков, поскольку они также финансируют подобные процессы.

"Есть основания полагать, что в целом их позиция уже немножко трансформировалась. Некие проявления этого процесса мы видели, в том числе и в экономической плоскости, в отношениях между Катаром и Россией на этой неделе. Но это не значит, что все силы в Катаре готовы сейчас отбросить всю свою старую риторику, старую политику, старые инвестиции, которые еще хотелось бы как-то отработать".

В этой связи, предположил Егорченков, в ситуации, когда эти силы подставляют Турцию и Эрдогана, велика опасность террористического акта – против самих же демонстрантов. "Западные СМИ поднимут эту историю и будут обвинять Россию в том, что гибнут мирные сирийцы, беженцы, сбежавшие от кровавого режима в Сирии, и опять связано все это с Россией", - заключил эксперт.

Эксперты: зачем Путин едет в Японию? Андрей Ткачев: До чего доводит любовь ради наживы

Оставить комментарий

Загрузка...