сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Протесты в Париже: Онлайн-трансляция

Протесты в Париже: Онлайн-трансляция

В Париже идут протесты молодежи

В Париже протестует против второго тура президентских выборов молодежь, которая "ни за Макрона, ни за Ле Пен". 

Через соцсети молодежь скоординировалась и вышла на улицы. Подавляющее большинство молодых людей - лицеисты, возраст около 15-20 лет. С утра им удалось заблокировать некоторые лицеи и построить баррикады из мусорных баков, организовать стихийные митинги и песенные выступления. Шествие началось с площади Республики.

Самые агрессивные бросали в полицию стеклянные бутылки и мусор, в связи с чем правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ. В ходе шествия некоторые молодые люди разбивают витрины магазинов и поджигают дымовые шашки.

Важно отметить, что марш не был согласован со столичной префектурой.

Царьград ведет Онлайн-трансляцию.

16.50 Французское издание Le Monde побеседовало с детьми у лицея Буффон. К Ле Пен претензии любителей демократии те же, что и прежде: мигрантов она не любит, "антифеминистка" и "ксенофобка".

Но Макрону досталось критики не меньше. Вот что рассказали девушки, скандировавшие: "Ни фашизм, ни либерализм". "Для меня Макрон - это пустое место. Он говорит обо всем, причем противоположное, в угоду своим собеседникам", - отметила 18-летняя Клеменс.

Другая девушка, назвавшаяся просто "анархисткой", припомнила ему проблемы с системой налогообложения CICE (напомним, что Макрон занимал пост министра экономики), покупку Nestlé и следование командам Аттали. "На самом деле все прекрасно понимают, что он из себя представляет. Это воплощение неолиберальное теории", - сказала она.

15.50 Лицеисты разошлись. Сейчас французские СМИ гадают, как же допустили такой недосмотр?

Митинг молодежи возник достаточно спонтанно, в соцсетях многие пишут "из огня да в полымя" и расстроены, что в финал не вышли коммунистические силы. Так что миф о том, что "Макрона любят все", развенчан.

В отличие от оппозиционного марша 26 марта в России, здесь не наблюдается единого провокатора-координатора молодежи. Но "левые" активисты активно подогревали настроения в сети Twitter, призывая 7 мая опустить в урну пустой бланк или просто игнорировать выборы.

15.35 Подогревают настроение "левые". Правда, проигравший коммунист Филипп Путу призывал всего лишь выйти на марш 1 мая, но именно он активно поддерживал в своих аккаунтах лозунг "Ни Марин, ни Макрон".

"Макрон и Ле Пен во втором туре - чудовищный результат", - заявил Путу, назвав Макрона прямым наследником либеральной политики Олланда, а Ле Пен - "смертельной угрозой демократическим ценностям" и мигрантам.

Важно отметить, что подогревом ажиотажа занимаются коммунисты и социалисты, а молодежь, как известно, легко поддается на громкие лозунги.

15.30 Играют ритмичные мелодии на барабане и танцуют. Про лозунги уже забыли.

15.25 Складывается впечатление, что началась весна, и детям просто захотелось погулять. Поют песни, весело болтают с полицейскими - пока больше стычек не было.

15.20 Небольшое видео AFP. Как видно, детей не так уж много, как заявляли.

15.15 По некоторым подсчетам, с утра было около 500 человек. Многие очевидцы пишут в соцсетях, что и того меньше.

15.00 Стало известно, что у лицея Вольтер в Париже дети скандировали "Их выборы - наше будущее". В лицее Буффон устроили т.н. мирные посиделки, заблокировав вход в учебное заведение. У лицея Валери скандировали "Ни Ле Пен, ни Макрон".

14.40 Молодежь настроена несерьезно: только что прошелся молодой человек с гитарой, который спел несколько лиричных песен, а затем перешел к политическим балладам: "Саркози, Юнкер - вот кто воры!"

14.35 Полиция оградила лицей Элен Бушэ, около них молодые люди выкрикивают антифашистские лозунги.

14.30 Юные анархисты гуляют по весеннему Парижу с антикапиталистическими лозунгами. На их плакатах можно прочесть: "Выборы, выберите своих хозяев", "Я несу траур по демократии". "Остановите марш, затушите огонь" (аллюзия на движение Макрона (En marche - "Вперед" или "На марше", логотип "Национального фронта" - огонь)

"Их выборы, наше будущее" - написано на одном из флагов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх