сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Юрий Пронько: Народ российский готов терпеть все, кроме социального беспредела!

Юрий Пронько: Народ российский готов терпеть все, кроме социального беспредела!

О возможных стратегиях выхода российской экономики из кризиса

С завидной периодичностью получаю письма примерно такого содержания: "Пронько, если такой умный, каждый день критикуешь власть за экономику, - предложи свой вариант выхода из кризиса. Слабо?". Мне не слабо, тем более что на основе анализа происходящего кризиса несложно вывести несколько принципиально важных, концептуальных "рецептов".

Секрет прост - оставьте бизнес в покое (от малого до большого), прекратите возводить административные барьеры, брать взятки (иначе - в 10-кратном размере "штраф"), приняв тот или иной закон, не мельтешите (не надо менять правила игры каждые полгода), сделайте доступными кредиты (хватит спекуляций на валютном рынке в пользу госбанков и не гос-) через снижение процентной ставки, стимулируйте покупательную способность населения (от соцталонов до ежедневного стакана молока каждому школьнику, а можно (нужно!) и каждому пенсионеру) и так далее.

Я не упрощаю ситуацию. Безусловно, в отечественной экономике - масса серьезнейших проблем, к которым добавляется негативное внешнее воздействие - так называемые санкции и контрсанкции, высокая волатильность на глобальных рынках традиционных российских экспортных товаров. Но главная причина экономической турбулентности - рукотворная. И создана она теми, кто отвечает за данный вопрос в государственной власти. Я не жажду "крови", мне, как и вам, нужна тотальная ответственность тех, кто воздействует на финансово-экономические процессы. Когда чиновник, бизнесмен, обычный гражданин чувствует свою сопричастность со страной, можно горы свернуть - было бы желание, не мешали бы "контролеры" всех мастей и рангов!

Крупный бизнес должен контролироваться государством, в части малого и среднего предпринимательства должен быть зажжен "зеленый семафор". Вплоть до максимального послабления фискальной нагрузки на тех, кто производит и создает новые рабочие места. Структурные и институциональные изменения. Реформы не самоцель, это слово уже девальвировано и набило оскомину у абсолютного большинства граждан России. Целью является повышение реальных доходов населения, улучшение качества жизни конкретного человека, конкретной семьи.

И еще один важный аспект. Самый острый вопрос в современной России - вопрос социальной справедливости. Ненормально, когда 99 процентов богатств страны принадлежит 1 проценту населения. Более того, не факт, что эти люди - граждане нашей страны... Рано или поздно такой дисбаланс приводит к серьезным тектоническим кризисам. Недопустимо, когда граждане слышат крылатую, по всей видимости честную фразу "денег нет, но вы держитесь", а после узнают, что у очередного высокопоставленного чиновника обнаружены миллионы рублей и сотни тысяч долларов и евро в коробках из-под обуви.

Народ российский готов терпеть все, кроме социального беспредела! Я не против богатых и состоятельных, я против бедных и обнищавших. На тех, кто сегодня определяет приоритеты социально-экономического развития страны, лежит колоссальная ответственность. Именно эти люди могут повернуть ход нашей истории в ту или иную сторону. Надеюсь, что они это осознают. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх