сегодня: 24/05
Святой дня
Равноапостольные Кирилл и Мефодий

Статьи

Юрий Пронько: Путинский прорыв!

Юрий Пронько: Путинский прорыв!

Построение "Большой Евразии"

В ближайшие три дня президент России Владимир Путин проведет мощный дипломатический "марш-бросок", который призван уже не на словах, а в конкретных делах продвинуть выдвинутый им глобальный проект - "Большая Евразия". В Баку впервые в истории прошел трехсторонний саммит лидеров России, Азербайджана и Ирана. Здесь главной темой был план по созданию транспортного коридора "Север - Юг". Уже сейчас можно говорить о нарождающемся треугольнике Москва - Баку - Тегеран. Причем речь идет как о геополитическом, так и о геоэкономическом сотрудничестве. Более того, к этой "тройке" присоседится Анкара, а возможно, и Ереван.
 
Накануне своей поездки в Баку Владимир Путин дал интервью азербайджанскому агентству "АзерТАдж", в котором перечислил приоритеты Москвы в Каспийском регионе и Закавказье. Так, говоря о флагманском проекте транспортного коридора "Север - Юг", протяженность которого должна составить более 7,2 тысячи километров, глава российского государства сообщил, что он "направлен на создание оптимальных возможностей для перемещения транзитных грузов из Индии, Ирана, стран Персидского залива". То есть Владимир Путин делает ставку как на страны постсоветского пространства, так и на государства, которые имеют мощный экономический потенциал, но по разным причинам до сих пор не смогли его реализовать.
 
Например, сейчас Азербайджан занимает пятое место в списке внешнеторговых партнеров Москвы на постсоветском пространстве - после Белоруссии, Казахстана, Украины и Узбекистана. Что касается Ирана, то Москва рассчитывает на создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Тегераном, что должно стать мощным стимулом двусторонней торговли. Кроме того, Россия готова предоставить Ирану два госкредита на сумму 2,2 миллиарда евро, которые обеспечат финансирование работ по строительству тепловой электростанции у города Бендер-Аббас на берегу Персидского залива и по электрификации железнодорожного участка Гермсар - Инче - Бурун на северо-востоке страны.
 
Вы должны осознать, что интеграция стран Евразийского экономического союза с Ираном, создание мощного транспортно-логистического коридора "Север - Юг" - это не просто региональный проект, это ответ Москвы на попытки Запада изолировать нас и наших партнеров от процессов глобальной интеграции. Вашингтон и его "шестерки" в разных точках мира претерпели полное фиаско. Они не смогли создать так называемые трансатлантическое и транстихоокеанское партнерства, а вот путинский прорыв "Большая Евразия" получает уже реальные, конкретные очертания.
 
Но и это только первый кирпич в основание нового глобального проекта Москвы. Уже во вторник начнется поистине исторический визит в имперскую столицу России Санкт-Петербург президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Это еще одно знаковое событие, свидетельствующее об ускорении интеграционных процессов в "Большой Евразии" с участием ключевых региональных держав.
 
Президент Казахстана, который в преддверии саммита в Петербурге побывал с визитом в Анкаре, сделал важное заявление: "Я приглашаю президента Эрдогана сотрудничать в этой сфере. У нас от самого Китая на всем протяжении Великого шелкового пути проводится много важных мероприятий, и без Турции они невозможны".
 
В свою очередь президент Эрдоган счел необходимым вернуться к теме своей предстоящей встречи с Владимиром Путиным, благодаря которой, по его словам, "отношения снова смогут вернуться к прежнему состоянию". Президент Эрдоган в интервью ТАСС назвал Владимира Путина своим другом, выразив надежду на то, что предстоящие переговоры "откроют новую страницу в двусторонних отношениях".
 
Уже сейчас я могу сделать весьма и весьма важный вывод: если до последнего времени двумя моторами евразийской интеграции были Россия и Казахстан, то после нормализации отношений между Москвой и Анкарой третьим таким мощным двигателем станет Турция. Подключение Анкары и Тегерана, ведущих евроазиатских держав, к интеграционным процессам "Большой Евразии" - не просто знаковое событие, это новая отправная точка в развитии глобальной экономики. Россия, Турция, Иран, Китай, Индия - новые самостоятельные игроки, которые не просто показывают свою мощь - они фактически формируют новую карту глобальной экономики, где уже не Запад, а "Большая Евразия" будет формировать мировые тренды.
 
Но и это еще не все. Уже в среду в Россию прибудет президент Армении. Вооруженное противостояние в Ереване, продолжавшееся на протяжении второй половины июля, продемонстрировало рост радикальных настроений и ослабление позиций президента Саргсяна. В этой ситуации главе армянского государства необходима поддержка ключевых внешних игроков, способных стать гарантами сохранения стабильности в его стране. Помимо России таким игроком для Армении неожиданно может стать ее непримиримый оппонент - Турция.
 
Не буду забегать вперед, тем более что дипломатический марафон только набирает ход, но уже сейчас можно утверждать, что произошел "путинский прорыв". Президент России не просто выдвинул глобальную инициативу партнерства "Большая Евразия", но и приступил к ее реализации. Москва, Тегеран, Анкара, Баку, Ереван, Астана и так далее - это "звенья одной цепи". Цепи, которая позволит интегрировать китайский Шелковый путь, Евразийский экономический союз и коридор "Север - Юг" в цельное, единое финансово-экономическое партнерство "Большая Евразия".
 
Глобальная экономика стоит в преддверии тектонического сдвига в своем развитии…
 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх