Прокурор бежал от украинской коррупции в… ЛНР

  • Прокурор бежал от украинской коррупции в… ЛНР

Украинский прокурор перебежал в ЛНР, чтобы восстановить прежние коррупционные схемы, но его тут арестовали

Владимир Забайрачный, заместитель прокурора Луганска времён принадлежности города Украине, советник юстиции эпохи Януковича, перебежал на сторону ЛНР. Возможно, стоило сказать – перешёл, но это было бы покушением против истины. Он именно перебежал. Потому что, по его словам, на контролируемой Киевом территории Луганской области все коррупционные схемы настолько густо обсижены "правоохранителями", что для честного прокурора там просто нет места…

Прокурор как доброволец-каратель

Луганская областная прокуратура времён Украины была образцовым коррупционным госучреждением. Именно здесь концентрировалась для распределения в Киеве криминальная дань, собираемая с региональной экономики. Система включала всё: платили рынки, платили автомастерские, платили так называемые копанки – заброшенные или самодеятельно вырытые шахты, где люди в тяжелейших условиях рубили невыгодные для промышленной добычи остатки угля. А их "менеджеры" потом, по словам Забайрачного, заносили в прокуратуру "30 процентов от добычи каждый месяц".

Но потом пришла в Луганск "Русская весна". Прежняя система начала уходить из-под ног, а прокуроры, за мзду немалую надзиравшие за соблюдением законности там, где её и не было, оказались не у дел. Нет, не будем идеалистами – разумеется, на их место тоже с удовольствием пришли бы выжиги, желающие таким же непыльным образом зарабатывать на свой хлеб с маслом. Но в том и дело, что восстания в Луганске и Донецке были именно революцией в отличие от того, что произошло на Майдане. То есть к власти пришли люди, которые не только хотели защитить себя от излучаемых Киевом нацизма и ненависти, но и искренне считали, что их государства должны быть народными республиками. Такими, где прежних коррупционных схем не будет.

Вот и уехал Владимир Забайрачный на территории, оставшиеся под Киевом. Но тут, как оказалось, "новой" Украине нужно было деятельно доказать личную преданность. И Забайрачный решил, что дальнейшая прокурорская карьера требовала пройти своего рода "чистилище" – карательную операцию против сограждан и земляков. И он сотоварищи подался добровольцем в территориальный батальон, сформированный в Краматорске из блюстителей законности. Командиром подразделения оказался бывший заместитель прокурора Луганской области Андрей Андреев, а его заместителем – бывший прокурор Алчевска Максим Захаров.

Вот только и тут никто не хотел подпускать беглого юриста к реальным материальным потокам. Командиры – да, они сказочно разбогатели на "АТО" и взлетели высоко. А у Забайрачного не сложилось. И воевал против собственных граждан, и деньги за провоз товаров на территорию ЛНР отжимал, но сравниться с командирами не смог. Да и сама обстановка изменилась. Если до войны в Луганской области прокурорские работали в крепкой коррупционной связке, то теперь каждый был сам за себя. Попытался Владимир Забайрачный шагнуть выше, привлекая к суровой ответственности перед киевским режимом "сепаратистов", но обойти молодых и резвых не удалось.

В итоге наградой за "патриотический порыв" для него стала скромная должность начальника одного из отделов в "прокуратуре Луганской области" в Северодонецке. От безнадёги юрист решился сделать ход лошадью. В октябре 2016 года по предварительной договорённости с надёжными товарищами он покинул обманувший его Северодонецк и двинулся в столицу республики, против которой воевал.

Почему не поработать у "сепаратистов"?

"Многое не устраивало, - рассказывает он теперь в ответ на вопрос, что его заставило переехать в Луганск. - Знаете, получать зарплату, чтобы сразу её раздать, то за квартиру, то за стоянку, то за бензин... Ну только квартира, простите меня, требует 3500 гривен. А сейчас ещё и коммуналку надо оплачивать. А коммуналка – это ещё не меньше полторашки. И смысл сидеть там? Тут свой дом как бы, живи, устройся на работу, чтобы на жизнь хватало".
"Если бы устраивало, я бы сюда не поехал, - наивно добавляет прокурор. Впрочем, тут же поправляется. - Не устраивала ещё коррупция. Знаете, и до войны была очень высокая коррупция. Теперь же на остатках Луганской области коррупция просто зашкаливает. Там все повязаны кумовством. Кумовья все в прокуратуре, налоговой и в структурах МВД, в СБУ. Я на это всё посмотрел и решил, что хватит. То, что творят они – для меня это было с самого начала неприемлемо".

Оплатив индульгенцию, Владимир Забайрачный вознамерился безгрешно надзирать за соблюдением "сепаратистской" законности. И ведь почти получилось!

Но "почти" в данном случае, как оказалось, не считается. Поэтому бывший прокурор был задержан, помещён в изолированную камеру и теперь даёт показания. А в правоохранительных органах Луганской Народной Республики диву даются: это каким же уровнем мышления надо обладать, чтобы сунуться "надзирать за законностью" туда, где ты только что карательствовал! Ну совести, морали нет - затоптаны оказались в "схемах". Но мозг-то должен быть?

"Прокурор сильно матёрый, - прокомментировал ситуацию известный политолог Крыма и Новороссии Юрий Першиков, знакомый с обстоятельствами дела. - Но действительно на диво примитивно мыслит. Чтоб не проходить люстрацию, решил повоевать против нас. Потому сюда приехал и попытался место в прокуратуре купить. Вот его и арестовали"…

Впрочем, то, что Забайрачный поведал о системе коррупции на Украине, очень чётко показывает, отчего бывший прокурор так катастрофически утратил связь с действительностью.

"Там все повязаны кумовством…"

"До войны всё шло по накатанным схемам, - рассказал он. - Много брали за использование ресурсов, добычу песка или угля. Была такая раньше Качан Светлана Гавриловна (бывш. начальник управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры Луганской области – ред.), она была начальником управления. Трубников Евгений Никитич, он был прокурором Луганской области (с 2008 по 2010 гг. – ред.). И начальник управления МВД области – Владимир Гуславский. Они покрывали незаконное использование полезных ископаемых, чаще всего копанки. В Станице Луганской песком занимался прокурор района Сергей Попов. Если где что не так, то прокурором закрывали все вопросы".

И сегодня, отмечает юрист, "коррупция никуда не делась". "Но на той территории почти нет шахт, предприятия на грани банкротства, - пояснил он. - Доход резко упал. Поэтому в основном занимаются "отмазыванием".

"Мне приносили дела, в основном это были милицейские дела, - рассказал Забайрачный. - Это санкция где-то, где-то квалификация, где-то эпизод какой-то убрать. В основном решались вопросы с Романом Гупало по поводу следствия. С Олегом Ковальчуком – в основном если кто-то наезжал на какое-нибудь предприятие. Звонит областная прокуратура. Мне звонили по пять раз в день из областной прокуратуры, мол, на наших друзей наехали, можно ли, чтобы они оттуда ушли. У кого-то компьютеры изъяли. Некоторые решали бесплатно, некоторые приносили определённую сумму, спасибо потом говорили".

Вот тут и кроются корни фатальной ошибки прокурора, которая привела его на нары, - он просто привык! Привык делиться взятками, и на этой основе "решать" вопросы: "Полученными взятками приходилось делиться - без этого никак. Многое было индивидуально. Например, с Игорем Рединым (бывш. прокурор Луганска – ред.) делились 50 на 50. Это если вопрос только в наших интересах. Если были задействованы вышестоящие, то мне звонил Анатолий Гарпенюк (зам. прокурора Луганской области – ред.), говорил – эту фирму не трогать, эту трогайте, этой дальше занимайтесь. Был такой случай, приезжали в одну точку, изымали игровые автоматы, потом решалось всё за бабки, им возвращались автоматы. Через некоторое время всё повторялось. И вот примерно год так они игрались".

Но самое примечательное – что такой Забайрачный вовсе не исключение среди бывших украинских госслужащих. "Практически все недовольны, - свидетельствует он. - Одни недовольны киевской властью, другие недовольны местной властью, третьи недовольны ЛНР. Многие мечтают сюда вернуться, но боятся. Но текущей ситуацией, властью недовольны все".

Это не первый случай когда так называемые правоохранители засобирались домой, - отмечает Першиков. - Украине сегодня не нужна система из бывших: все криминальные схемы переписываются и перераспределяются межу своими. Можно говорить, что перебежчики из ЛНР на той стороне своими не стали и не станут. А в новых схемах распределения благ они не втянуты. Но главное, что и тут схемы криминальные восстановить им никто не даст!"

"Что до Забайрачного, то он сказал, что он знает ещё двоих, кто хочет сюда перебежать и где-нибудь устроиться, - разводит руками Юрий Першиков. - Теперь вот судей ждём, сегодня 180 судей предпенсионного возраста разогнали на той стороне. А нам один такой деятель поведал, что судьи там ждут выслугу, а тогда обратно сюда подадутся"…

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Престарелый диссидент признался в педофильском хобби Навальный идет в президенты от безысходности
Новости партнёров