Про Русский Север забыли. Стратегия правительства грозит ударом по демографии
Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress
Экономика

Про Русский Север забыли. Стратегия правительства грозит ударом по демографии

Правительство разработало план "Агрессивное развитие инфраструктуры", который предполагает интенсивную застройку в 41 агломерации страны. В этой конфигурации о многих русских регионах уже через 10 лет придётся забыть

В распоряжении Царьграда оказалась презентация правительства, посвящённая направлению "Агрессивное развитие инфраструктуры", которое является частью Стратегии социально-экономического развития страны до 2030 года. В свою очередь, "Агрессивное развитие инфраструктуры" также разбито на несколько блоков:

  1. Сбалансированное пространственное развитие
  2. Новые жилищные возможности
  3. Инфраструктурный прорыв
  4. Новый ритм строительства
  5. Экология – основа для жизни

В данном материале разберём первые два блока: "Сбалансированное пространственное развитие" и "Новые жилищные возможности".

В целом, опорным каркасом всего направления является создание в России 41 агломерации. Агломерация, согласно научному определению, – это компактное территориальное размещение городских населённых пунктов, объединённых интенсивными хозяйственными, трудовыми и культурно-бытовыми связями. Иначе говоря, это когда несколько городов развиваются вместе, как одна система – как Самара и Тольятти или как находящиеся вблизи друг от друга Челябинск и Екатеринбург.

Исходя из решения данной задачи, предполагается строительство соответствующей инфраструктуры: как транспортной, так и жилищной.

Однако критерии выбора агломераций и планы по жилищному строительству вызывают вопросы. Так, 41 агломерация делится на 2 уровня: первого порядка (27 ед.) и второго порядка (14 ед.).

В правительственной презентации указано, что сейчас в указанных агломерациях вводится 77% жилья от всего общего объёма в стране (64 млн м2 из 82,2 млн м2). К 2030 году предполагается несколько сократить данный показатель до 67%, увеличив при этом объём строительства (120 млн м2 по всей стране и 80,6 млн м2 в агломерациях).  

Действительно, агломерации могут стать драйвером экономического развития. Внутри них повышается экономическая активность, идёт более интенсивное развитие технологий и раскрытие человеческого потенциала. Но, думая об экономике, мы часто забываем о демографии. Безусловно, экономический рост и повышение уровня благосостояния граждан должны являться одной из главных целей правительства. Но вопрос заключается в том, какой ценой это будет достигнуто.

Опыт европейских государств показывает, что урбанизм привёл к росту благосостояния, но, вместе с этим, привёл к разрушительным последствиям для демографического развития страны.

Правительству России необходимо выработать баланс между экономикой и демографией. В конце концов, в случае успешной реализации стратегии для кого будут созданы блага, если темпы сокращения населения увеличатся? Ради чего все эти стратегии и планы, развитие производств и инфраструктуры? Кто ими будет пользоваться, если не русский человек?

Россия обладает достаточным количеством территории. Нам нет необходимости делать выбор между многоквартирными домами в агломерациях и пространственной малоэтажной застройкой в регионах. Мы способны развивать и то и другое. Пусть задачей агломераций станет экономический рост, а регионального развития – демографический. При этом один человек может иметь недвижимость как в городе, так и обладать собственным домом вне плотной застройки. Наши расстояния позволяют предоставить каждому жителю достаточный объём жилой площади.

Соответственно, помимо создания "человейников" в агломерациях, правительство должно делать упор и на развитие малоэтажной застройки, предоставив необходимые условия для всех желающих, решивших покинуть мегаполис.

Распределение 41 агломерации по территории страны является более чем странным. ИСТОЧНИК: СТРАТЕГИЯ «АГРЕССИВНОЕ РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ»

Помимо этого важно обратить внимание на следующую проблему. Распределение 41 агломерации по территории страны является более чем странным. Так, выделяется оренбургская агломерация, но почему-то не упомянут миллионный Красноярск. К агломерациям относятся Улан-Удэ и Ижевск, но совсем ничего не сказано о Русском Севере: Архангельске, Мурманске, Вологде.

А ведь даже простая экономическая целесообразность требует развития наших северных территорий. Так, к 2035 году Россия предполагает создать альтернативу Суэцкому каналу, обеспечив круглогодичный транзит по Северному морскому пути (СМП). Разумеется, на прибрежной территории должна быть построена развитая портовая и навигационная инфраструктура. Всё это требует большого количества демографических ресурсов.

Если говорить о Красноярске, то, к сожалению, этому городу хронически не везёт. Пару лет назад после введения санкций против "Русала" регион оказался на грани экономической катастрофы. До сих пор не решены экологические проблемы, а долгожданный переход с угольной генерации на газовую постоянно откладывается.

В целом план "Агрессивного развития инфраструктуры" вызывает больше вопросов, чем даёт ответов. Хочется верить в то, что это не окончательный вариант, и правительство не просто внесёт в него коррективы, но исправит целые главы.

Подписывайтесь на канал автора в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области В Сочи введён запрет на строительство "человейников": Даёшь на всю Россию? Почему Россия должна отказаться от зарубежных инвестиций в инфраструктуру
Загрузка...